注册

刘世锦:仅靠房地产税很难降房价 应考虑加大供给


来源:凤凰财经

光靠房地产税房价很难降下来,但是增加供给以后效果就不一样了。比如农村集体土地入市、小产权合法化等,供给马上加大了。

近期,前两月经济数据出炉,中国经济迎来了开门红。尤其是民间投资大幅提速,增6.7%创11个月新高,PMI超预期,房地产开发投资和销售有所提速。数据回暖是经济企稳的“先兆”,还是因为春节刺激消费或补库存因素?中国发展研究基金会副理事长刘世锦在2017博鳌亚洲论坛接受凤凰财经专访时表示,“2017年是经济触底进入中速增长重要验证期,但也不能仅凭2个月的数据判断全年走势,未来情况还有待验证。”

民间投资回暖是对此前过度悲观的校正

2016年以来,民间投资大幅下滑,甚至个别月份负增长。为此,国务院派出多个督查组分赴各省进行实地督查。 刘世锦解释到,“民间投资总的环境并没有发生太大变化,为什么会下降这么厉害?我觉得民间投资也是周期性的,因为经济进入触底期容易产生一种悲观情绪,可能跟预期有关系,这个预期实际上和大的周期性变化相关的。”

过去很长一段时间,民间投资占到了固定投资一大半,尤其是2011年民间投资增速达到了30%、2012年回调到20%、一直到近年大幅下滑。刘世锦认为,“2011年、2012年时民间投资情绪过于乐观,所以开始回调,而过去一两年又过度悲观了,今年民间投资回升实际上是对过去过度悲观情绪的校正”。

刘世锦认为,这种过度回调的校正会逐步稳定在一个新的轨道上,这个轨道不会像过去那么高增长速度,但是也不会像前两年那么低迷,基本上和中速增长相匹配的增长率。

目标定得过高会带来很多负面作用

今年政府工作报告中将经济增长速度目标定为6.5%,相比2016年实际增长数据有所下调。在稳增长和防风险的背景下,什么样的经济速度才比较适宜?刘世锦认为,“今年经济增长速度往年相对调低了一点,但是和中国目前所处增长阶段是符合的,和中国这个阶段潜在增长率相符的。”刘世锦将当期的经济形势分析为,从高速增长平台步入中速增长平台,如果经济能够平稳发展,将在中速增长平台小幅波动,并保持十年以上这样的增速。

近年来中国经济增速为何会放慢?刘世锦解释到,很大程度和去存货有关,但过去几个月时间存货基本上稳定下来开始补存货,补存货本身就促成了经济回升的动力,但还需要关注一个补存货过程什么时候结束,是不是到年终左右就结束了。

那么,中国经济的这种回调会持续到什么时候?目前对经济L型、U型、V型讨论比较多。乐观派认为,中国经济触底之后会反弹,悲观派认为,中国经济可能稳不住。刘世锦认为,“经过三十年来高速增长,过去六年试点回调,从一个高速增长转向低速增长的平台,我的判断现在已经接近底部了,所谓底部就是进入中速增长期。到了中速增长期以后,能有6.5%的增长速度已经是相当高的。所以这段时间把经济增长速度指标适当调低一点是符合实际的。而且目前更强调重视质量和效益,也就是说不要把速度指标放在最优先位置上。”

前两年经济减速很大程度和去存货有很大的关系,但是过去几个月的时间,其实存货基本上稳定下来,而且开始补存货,补存货本身就促成了经济回升的动力,但我们现在需要关注一个补存货过程什么时候结束,是不是到年终左右就结束了,我觉得还需要再观察。但是存货波动变化它不会影响刚才我讲的中速增长平台的形成,中速增长平台形成涉及到一些长期的因素,存货是一个短期因素。所以在中速增长平台上将来也会有短期的波动,其中一个重要的,有些时候主要的因素就是存货的变化。

刘世锦认为,如果能够实现这样一个状态,它对应的速度是多少就是多少,这就是一个好的速度。但进入中速增长期以后容易出现一种现象,部分地方政府决策者或许还是习惯过去高增长思维模式和工作模式,一心想着速度,如果把目标定得过高,脱离了潜在增长率,会带来很多负面作用。”

房地产税是城市化中一项基本制度建设

前两月,房地产开发投资和销售有所提速。刘世锦认为,房地产开发投资增速可能回落至2%甚至负增长,短期可能有波动。从前2月数据来看,可能不会像原来预期下降得那么快,但长期处于下行轨道。

近期公布的全国人大立法计划,房地产税并未纳入又引起了热议。刘世锦认为,“房地产税是建设楼市长效机制中的一个基本元素,城市化过程中间一项基本的制度建设。”

目前关于房地产税争论有2个完全相反的观点,一种认为房地产税对房价没有影响,一种认为征收房地产税肯定能降房价,刘世锦认为,“这两种观点都可能有问题,它会对房价有一定影响,影响持有成本,但房价问题涉及太多因素,仅靠房地产税解决高房价问题不现实。”同时,关于如何征收问题,刘世锦建议征收房地产税还是要考虑土地出让金缴费情况、流通中产生的税收情况、收入情况等,需要涉及非常细致的方案。

刘世锦认为,房地产税是改革进程中的一个环节,除此之外整个土地制度也要进行改革,包括城市供地政策、农村的集体建设用地、宅基地入市改革等问题。房地产税是系统改革中间一个部分。至于房地产税到底有什么实际影响要具体分析。不同时间、不同地点、不同阶段推出来影响都不一样。我们只是指出作为一个长期制度建设,有些环节有缺陷就应该补上的。

刘世锦强调,土地制度要改革关键是增加供给。光靠房地产税房价很难降下来,但是增加供给以后效果就不一样了。比如农村集体土地入市、小产权合法化等,供给马上加大了。

[责任编辑:李愿 PF015]

责任编辑:李愿 PF015

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: