注册

巴菲特给对冲基金上的“最重要的投资课”


来源:凤凰国际iMarkets

大约在10年之前,沃伦·巴菲特曾经与Protege Partners公司打赌,在后续10年中,标普指数的盈利表现将会超过Protege Partners公司扣除所有管理费、成本及其他费用后的净收益回报。

大约在10年之前,沃伦·巴菲特曾经与Protege Partners公司打赌,在后续10年中,标普指数的盈利表现将会超过Protege Partners公司扣除所有管理费、成本及其他费用后的净收益回报。

Protege Partners公司是一家向对冲基金提供融资的基金公司。为了让这一赌局成为现实双方还同意,输家最后要向赢家选择的慈善机构捐献100万美元的资金。

巴菲特与对冲基金赌约

在今年发布的《致股东信》,巴菲特对这一已有8年之久的赌约进行了更新。显而易见,在历年累计的基础上,标普指数已经以超过Protege Partners公司净回报40%的收益完胜这家公司。

巴菲特把这一打赌看作是“世界上最重要的投资课”。他表示:“我相信这是世界上最重要的一次投资课”。

巴菲特表示:“对于对冲基金来说,(损失40个百分点)可能听起来是可怕的结果,但对于对冲基金经理们来说,这不是一个可怕的结果。如果你每年都损失几个百分点,那意味着将会损失一大笔资金。这是一个令人难以置信的补偿计划,也是我打赌的原因之一”。

巴菲特还认为:“显而易见,所有的商业策划推动都告诉你,你现在必须要做出一些与过去不同的事情。你不必一定要那样做。你只是坐下来,然后让美国工业为你去购买你所需要的”。

巴菲特表示:“世界上没有一位咨询师会告诉你,只是去买一支标普指数基金,然后在未来50年里坐等收益。如果采用这种投资建议方式,你就不可能成为一位咨询师。当然,采用这种方式你肯定也无法获得年度管理费用”。

也许这个简单的例子可以帮助我们解释,为什么很多最大的养老保险基金和捐赠基金正在逐步减少对对冲基金的投资。而且在选择保留自己的投资组合时,这些基金也在寻求对冲基金经理们削减他们的投资管理费用。

正如彭博社所指出的,至少部分全球对冲基金的经理们已经开始意识到一个事实:他们收取数十亿美元管理费用的骗局最终产生了一个结果,自己的投资者简单地通过收买“间谍”或其他方式,就可以轻而易举地击败他们。

也许一些行业ETF基金,正在通过改变他们的收费结构来吸引资本。

以斯科特·特雷洛尔(Scott Treloar)创建的Noviscient基金为例来说,他们给出的费用结构中不仅不包含管理费用而且还愿意承担有限合伙人首次5%的年度亏损。当然,斯科特·特雷洛尔希望通过在10%的收益中获得一半以上的利润。

据来自彭博社的报道称,Noviscient基金亚洲地区的投资经理计划启动一项基金,它对投资者不会收取任何管理费用,并愿意承担投资者首次5%的年度投资损失。

你看到的这一新闻内容是真实的。当然,这家使用计算机模型进行股票、期货和货币交易的基金公司,将会从首次获得的10%的收益中收取20%的管理费用,而这一费用占该公司利润的一半。

下面就是问题的要害所在。一半的利润来自10%以上投资收益,这是非常庞大的一笔收入。但存在的问题是:对冲基金几乎不可能让投资收益超越这一水平。虽然不能武断地下结论说,斯科特·特雷洛尔也不可能做到,但是对冲基金的投资收益远低于这一平均水平。在过去十年中,对冲基金公司经常出现亏损。

但是,考虑到大多数对冲基金很少超过10%收益的门槛,这对有限合伙人来说可能不是一个可怕的交易。

当然,真正的问题是,大型养老保险基金是否愿意承担这些费用结构带来的交易对手风险。

在Noviscient基金建议的这种体系下,一位投资1亿美元资金的投资者在2007年开始至今,平均向对冲基金公司付出的费用大概为260万美元。这与对冲基金传统收费结构下的费用没有太大的差异。当情况趋好时,Noviscient基金与其他对冲基金经理之间的赌注,也不会给自己带来太多收益。

尽管如此,在过去四到十年时间里,宏观对冲基金的回报收益出现了负值。最糟糕的情况发生在2011年,宏观对冲基金收益下降4.2%。假如Noviscient基金当时正好采用这种新的费用结构方式操作一支宏观基金,那么它不得不花上420万美元来弥补一项由1亿美元投资产生的损失。对投资者的敬畏,可能会让Noviscient基金感觉不是太好。

这必然是一个缓慢的过程。从长期来看,对冲基金传统的投资模式将不再有投资意义。投资者可能付出数十亿美元的投资管理费用,但最终却得不到任何回报。甚至等来的是对冲基金的最终凋亡。从目前来看,对冲基金可能进入了一个七步过程的第三阶段(又称作“讨价还价”阶段)。

[责任编辑:张园 PF017]

责任编辑:张园 PF017

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: