注册

中行前行长李礼辉:数字货币不影响货币政策有效性


来源:凤凰财经

3月23日-26日,亚洲博鳌论坛在海南博鳌顺利召开,在主题为“数字货币与区块链”的分论坛上,中国银行前行长、中国互联网金融协会区块链工作组组长李礼辉表示,区块链的底层技术尚没有

3月23日-26日,亚洲博鳌论坛在海南博鳌顺利召开,在主题为“数字货币与区块链”的分论坛上,中国银行前行长、中国互联网金融协会区块链工作组组长李礼辉表示,区块链的底层技术尚没有完全突破,未来三到五年可以看到数字货币的应用。

会后,凤凰财经专访了李礼辉,就区块链以及基于区块链技术的比特币向其提出了疑问。李礼辉认为,出于比特币去中心化、可匿名的金融属性,它有可能成为资本违规流动、投机的工具,因此一定要放到法律和监管的笼子里才行。

内地在区块链研究上不比香港慢

一直以来,香港以开放的市场、领先的技术在金融科技领域独占鳌头,区块链也是如此。2015年12月,李嘉诚旗下的维港投资联同多家基金向区块链初创企业Blockstream注资5500万美元;2016年2月,时任香港财政司司长曾俊华在财政预算案提出探讨区块链技术在金融业的应用;2017年1月,有香港本地银行透过区块链技术,进行跨行甚至跨境支付。

相比而言,虽然央行推动的基于区块链的数字票据交易平台已经测试成功,但区块链技术在内地的应用与开发程度似乎远低于香港。对此,李礼辉表达了不同的看法,“内地在区块链的应用研究方面还是发展得比较快,走得也比较扎实。”

他举例说明,目前内地取得了一些初步成果,比如邮政储蓄银行推出了资产托管系统;微众银行推出了联合贷款的结算和清算系统;蚂蚁金服推出了捐款追踪系统;平安银行推出了金融资产交易系统。

至于跨境支付,李礼辉表示这既取决于技术上的可能性,也取决于法律法规的管制,并非因为内地的区块链技术落后于香港。

“我们知道香港是一个自由港,它的资金出入是不受任何限制的,包括贸易项下的资金往来,也包括资本项下的资金往来,所以我相信香港的这种跨境支付,不管是通过区块链也好,还是通过别的方式也好,都是能够顺利达成的,”他说。

内地则不一样,虽然内地对于贸易项下的资金流动没有任何限制,但对于资本项下的资金流动是有限制的。“所以如果跨境支付涉及到这种资本流动,还是要进行一定的限制和管制的,”他说。

李礼辉提出了一个建议,内地和香港加强在区块链技术研发、应用方面的合作,甚至可以成立一个区块链研究联盟,来共享信息和统一调配支援,取得更好的进展。

比特币一定要放到法律和监管的笼子里

比特币近期的市场表现让监管层有所警觉,2月8日央行约见了各大比特币平台的负责人,随后各比特币交易所召开了行业大会,出台了暂停提币、上调手续费等一系列措施。受此影响,比特币价格坐上了过山车。

监管层对比特币到底是什么态度?央行相关负责人曾明确表示,比特币是网络虚拟商品,不是真实货币,它与央行正在研究的数字货币有本质区别。李礼辉也表达了相同的观点。

央行一系列政策出台后,市场人士普遍认为,央行此举是为了有效打击洗钱、逃漏税现象。在李礼辉看来,比特币交易平台是去中心化的,可匿名的,它没有什么交易限制,任何交易都可以在上面做,所以比特币交易平台有可能成为资金违规流动、投机的一个工具。

从去年底到今年初,比特币价格在两三个星期内暴涨逾50%,李礼辉认为这是一种投机炒作的结果,“央行对比特币交易平台实行这种监管是必要的,约谈是必要的。真正意义上的数字货币必须是由一个国家或者地区来发行的,必须有主权背书的,也必须有发行责任主体的。”

既然央行明确了态度,比特币行业未来会不会进入“走钢丝”的阶段?李礼辉认为,比特币玩家在共同认可的小范围里玩一玩可以,但比特币交易平台不能够做违规的事。

他说:“在参与者认可的范围里,比特币是可以作为记账单位和交换媒介的,它已经具有了金融的属性,金融的本质是用别人的钱做自己的生意,所以它一定要放到法律和监管的笼子里才行,另外,金融也是老百姓的钱包,是国民经济的枢纽,要管得住才可以放得开,要有秩序才能可持续发展。”

数字货币不影响货币政策有效性

央行在积极推行数字货币的当下,有人开始质疑:如何保证货币政策的有效性?因为央行一直通过控制货币发行量来管理国民经济,如果推行数字货币,未来有可能进入无现金社会,也许会对货币政策的有效性产生影响。

李礼辉表示无需担心,首先,数字货币本身能够更快捷、更直接地交易,另外,基于区块链技术的数字货币,它所有的信息都是记录在案、不可篡改的,这意味着它们是保存完好、方便追踪的。

“对于央行来说,除了节约流通成本、提高交易效率以外,它还可以实时地监控货币流通的总量,所以对宏观管理有好处,它还可以实时监控每一笔资金的流向、动态,所以对反洗钱有好处,”他说。

那么数字货币、传统货币和现代支付工具(包括微信支付、支付宝等),究竟哪个会成为最主流的货币、最主要的支付方式?李礼辉表示,这取决于三个最重要的因素:第一,效率(实现更快的、点对点的交易);第二,可靠性(保存完整、不可更改的、可追踪的信息);第三,成本(节约交易成本、货币流通成本),“当然也必须要有相应的法律,”他补充道。

如果在数字货币、传统货币和现代支付工具中选择一个的话,李礼辉对凤凰财经表示,“我当然希望数字货币能够成为日常生活中的货币工具。”

[责任编辑:李愿 PF015]

责任编辑:李愿 PF015

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

李礼辉:区块链底层技术没有完全突破 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/25/7c87816f-a322-4e0e-a4fe-58a69fa62752.jpg

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: