注册

曾经辉煌的对冲基金已日暮西山


来源:凤凰国际iMarkets

在高盛风险套利部门可以学到很多投资知识,该部门是由著名的投资大师罗伯特·罗宾(Robert Rubin)一手领导并创建而成的。

新闻配图

在高盛风险套利部门可以学到很多投资知识,该部门是由著名的投资大师罗伯特·罗宾(Robert Rubin)一手领导并创建而成的。在这个部门的投资学习,一度曾被看作是快速致富的轨道。但对冲基金公司protégés公司来说,在这位前华尔街投资明星和美国前财政部部长的掌控下,近几年却一直跌跌撞撞,发展不顺。

最新的动摇事件来自埃里克·明迪奇(Eric Mindich)。在继2016年出现9%的亏损和资产大幅缩水后,他在上周四宣布准备关闭自己的对冲基金公司Eton Park Capital Management LP公司。

埃里克·明迪奇此前曾在高盛集团从事过交易员工作。他曾参与过这家银行“风险套利”部门的投资工作。这一套利交易系统体系是由罗伯特·鲁宾在上个世纪70-80年代首创的,但现在已经陷入困境。参与者中还包括理查德·佩里(Richard Perry)。大约在6个月之前,理查德·佩里决定关闭自己运行长达28年的公司,而其他的参与者包括埃迪·兰姆珀特(Eddie Lampert)、丹尼尔·奥奇(Daniel Och)和迪纳卡·辛格(Dinakar Singh),他们的公司已经损失了数十亿美元的资产。

以上几位的奋斗过程,其实是对冲基金行业大范围衰落的一个部分。其典型的例子就是,由于业绩表现不佳、社会争议和来自投资者的费用压力,一系列对冲基金被迫关门了事。

但它们也代表了一个时代的结束:几十年来,高盛集团一直是华尔街首屈一指的投资银行。但现在这家银行也不再培育这类对冲基金,因为2008年金融危机发生后,监管政策的介入——主要是为了减少风险而设计——开始抑制这种类型的交易。

沙基勒·里亚(Shakil Riaz)是罗斯柴尔德资产管理公司的全球首席投资官,他认为,罗伯特·鲁宾和他的助手们所遭遇的困境,是金融危机发生后出现的一种趋势性症状。

沙基勒·里亚表示:“对冲基金在市场投资获利的老套路已经不再有效了。这确实是一个不断进化或者死亡的世界”。

越来越多的投资者在追逐同样的有限机会,持续出现的低利率,和低成本指数基金上升提供的坚实回报,已经使得高盛集团的这些过时明星们很难脱颖而出。

现年78岁的鲁宾在1966年加入高盛集团,并在这里工作了26年,最终成为这家银行的共同管理者。他于1992年离开高盛集团,并在1995-1999年期间担任克林顿政府的财政部长一职。

在不断走向职业巅峰的过程中,他创建了风险套利部门——并把赌注压在了高盛集团拥有的资金上。这一做法可能会意味着像公司合并之类的企业行为将会成为一种赚钱机器。

高盛集团以敢于向风险资产经理放权而著名——其保持着严格控制银行风险的做法——尽可能多的让交易者下赌注,这在华尔街是一种比较罕见的情况。高盛倾向于培育更多能够保持投资平衡和全面的投资者。在高盛的工作经历,也可以帮助风险套利部门成员与投资者保持紧密联系。此外,它还能够组织成员对每一项融资融资需求进行融资排队和票据交换业务。

但在过去几年时间里,部分最精明、人脉资源最广的对冲基金经理也陷入了困境。

一些长期关注这一行业的专业人士向路透社表示,高盛集团的前套利交易者们也已经无法成功驾驭金融危机之后的世界,因为他们太过专注于某些投资,或者根本不想面对更为严格的融资条件,也不想对投资者更负责任。

艰难时刻

从上个世纪80年代末期开始,埃里克·明迪奇一直在罗伯特·鲁宾创建的套利部门工作。在1994年,他还被命名为高盛集团最年轻的合伙人,当时他只有27岁。

10年之后,他选择离开高盛集团,并用自己在高盛所学到的经验开创了Eton Park公司。这家公司一度曾保持35亿美元的资产记录。其资产最高峰值曾在2011年时达到140亿美元,但现在管理的资产大约只有当时的一半。

理查德·佩里的公司同样也遭遇了关门停业的命运。在关闭之前,这家公司的资产已经从2007年的最高峰值150亿美元下降到2016年9月的40亿美元左右。理查德·佩里将公司关闭的原因归因于当前对冲基金管理所遭遇的广泛挑战。

迪纳卡·辛格的TPG-Axon Capital Management LP公司,在2016年7月份的资产为16亿美元,只占其2008年管理130亿美元资产的一小部分,其主要失败原因就是在市场投资方面出现了方向性错误。在罗伯特·鲁宾担任高盛集团战略投资业务部门的联合负责人之后,迪纳卡·辛格也成为了这家银行风险套利操作团队的一名成员。(双刀)

[责任编辑:张园 PF017]

责任编辑:张园 PF017

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: