注册

齐星集团资金链断裂 36家金融机构存70亿信贷敞口


来源:鲁网

鲁网财经3月28日讯 (鲁网记者)继山东长星集团有限公司破产重整后,山东省滨州市邹平县另一家大型企业也走在濒临破产的边缘。知情人士告诉鲁网财经,3月27日,邹平县等有关部门组织召开了齐星集团债权人会议,集中商讨齐星集团金融机构贷款逾期问题,并商讨成立齐星集团银行业债委会。

鲁网财经3月28日讯(鲁网记者)继山东长星集团有限公司破产重整后,山东省滨州市邹平县另一家大型企业也走在濒临破产的边缘。

鲁网财经获悉,同样位于邹平县的齐星集团有限公司日前因资金链断裂,大量银行贷款到期无法偿还,当地正组织金融机构成立债权人委员会来统一处理债权事宜。

知情人士告诉鲁网财经,3月27日,邹平县等有关部门组织召开了齐星集团债权人会议,集中商讨齐星集团金融机构贷款逾期问题,并商讨成立齐星集团银行业债委会。

记者获取的一份名为《齐星集团有限公司银行业债委会合作公约》(下称合作公约)显示,为防范借贷双方之间信息严重不对称而可能诱发的授信风险,加强银企之间、银行之间信息的沟通与交流,提升对授信客户金融服务水平,促进债权人委员会规范化、制度化建设,根据有关规定制定本公约,作为开展授信银行债委会的自律和约束文件。

记者看到,拟组建的债委会有36家单位组成,除了25家银行,还有证券公司、资产管理公司、投资公司、信托公司、融资租赁公司、商业保理和小额贷款公司,涉及范围十分广泛。

在合作公约涉及的这36家银行业债委会成员里,记者统计发现,齐星集团信贷敞口数额巨大,合计高达71.5691亿元。其中,国信证券股份有限公司信贷敞口最多,高达7.3亿元,占债委会总信贷敞口数额的10.20%,也是唯一一家证券公司债权人。除了多家本地银行涉及外,还有部分外地金融机构,如包商银行北京分行信贷敞口5亿元,占比6.99%,北京鹏润投资有限公司信贷敞口2亿元,信达资产管理有限公司信贷敞口2亿元等等。

鲁网财经获悉,巨大的信贷敞口,不仅齐星集团自身已经无力偿还,为齐星集团贷款担保的部分单位也因此遭遇账户查封、冻结等情况,甚至有担保企业被卷入诉讼程序。

随着资金链的断裂,齐星集团多个项目因资金短缺而停产。3月15日,齐星集团下属公司邹平铝业有限公司下发停产通告称,因集团公司目前总的流动资产不足以支撑所有下属公司全部运行,现要求公司被迫暂停铝业生产半年。而铝业正是齐星集团的主要业务之一。

分析人士认为,债委会的出现,也旨在防止银行业机构出现抽贷、冻结、执行相关资产情况,保证齐星集团顺利进行资产重组。

对此,债委会合作公约第九条也明确要求:在齐星集团重组方案作出前,各成员行不得擅自退出或减少本行的授信份额,在重组方案作出后,未经债委会同意,各成员银行不得擅自退出、减少和降低利率。

然而,鲁网财经拿到的合作公约,本次债委会成员单位尚未签字,意味着并未生效,可能仍有较大的变数。

对于齐星集团正在面临的资金以及贷款问题,记者向齐星集团办公室了解相关情况,一名黄姓负责人表示,“我只是普通职工,对上述情况并不了解,也不知道哪个部门负责此事。”

齐星集团的官网介绍显示,齐星集团始建于1995年2月,是一家以铝产品深加工为主业,并涉及铁塔、新材料、金融、地产等领域的大型民营企业。集团控股的山东齐星铁塔科技股份有限公司于2010年2月10在深交所成功挂牌上市。但记者查询发现,齐星集团已不再控股齐星铁塔。(鲁网记者)  

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: