注册

辉山乳业葛坤失联多米诺:港股A股都现债主


来源:中国证券报

记者再度来到处于债权危机中的辉山乳业大厦,经历了债权人多天的轮番造访,那辆屡次出现在报道中的警车依然在大厦门口“值岗”。(3月28日早上的辉山乳业大厦,此时辉山乳业已在港交所发布公告)  此时,距公司大股东、执行董事葛坤发出失联信件已过8天。

3月28日早上,中国证券报(公众号:xhszzb)记者再度来到处于债权危机中的辉山乳业大厦,经历了债权人多天的轮番造访,那辆屡次出现在报道中的警车依然在大厦门口“值岗”。

葛坤失联

此时,距公司大股东、执行董事葛坤发出失联信件已过8天。

3月28日6点53分,经历股价崩盘后的辉山乳业(HK.06863)在香港联交所发布公告称,在2016年12月的浑水报告之后,葛坤工作压力变大;2017年3月21日,董事长杨凯收到一封葛坤的信件,信中指出其最近的工作压力对她的健康造成伤害,她提出休假,并且希望现阶段别联系她。之后,董事会便一直无法联系上葛坤。

公告

3月24日,在葛坤失联的第4天,辉山乳业股价在临近午盘结束时闪崩,跌幅最高超过90%,截至中午收盘暴跌85%,午后该股票宣布停牌。全天市值蒸发超过300亿港元。

对于股价异动的原因,中国证券报记者数次向辉山乳业方面求证,公司人士多以“以公告为准”、“公告出来再沟通”等话语回应,截至目前,辉山乳业仍未就股价暴跌原因进行相关公告解释。

资金链断裂

目前一个确凿的事实是,股价暴跌前一天,辽宁省金融办牵头召开辉山乳业集团债权银行工作会议,23家债券银行参加,辉山乳业董事长杨凯在会上承认资金链断裂。辽宁省金融办要求辉山乳业让出部分股权以获得足够资金,争取两周以后恢复付息能力,四周以后解决资金流动性问题;并以购买土地的形式注资辉山乳业。

(记者26日探访位于沈阳市沈北新区辉山大街99号的辉山乳业老厂房,现已废弃。)

会议结束后,通过中国证券报(公众号:xhszzb)记者连续数天的观察发现,杨凯正在辉山乳业大厦密集会见债权人。3月26日、27日,相继有金融租赁、P2P平台等机构对外宣称已派工作人员前往沈阳了解情况。

一时间,质押银行砸仓、辉山关联房产项目拖累、大股东挪用资金等传言四起,辉山乳业在公告中对相关传言给予了回应。对于外界关于杨凯、葛坤为夫妻关系的传言,辉山乳业集团总裁助理宋宝昌向中国证券报(公众号:xhszzb)记者证实,消息不实,二人不是夫妻关系。

辉山乳业最新公告称,葛坤主要负责辉山乳业的销售及品牌建立、人力资源及管治事务,另外负责监督管理集团财务和现金业务(包括支出)以及维持同管理集团与其主要银行的关系。

一位负责维护企业资金链安全的主要负责人失联,带来了辉山乳业本身面临的——自港交所上市以来最大——的危机,众多债权方、辉山股票持有者以及供应商的利益受到威胁。

债主来了

3月27日夜,此次事件的主要债权方、同在港交所上市的九台农商银行(HK.06122)(以下简称“九台农商行”)发布了2016业绩公告。据资料显示,截至2016年9月,辉山乳业在九台农商行授信余额为18.3亿元。另外,公告显示,2016年九台农商行净利润为23.16亿元人民币,不良率为1.41%。对于此次事件的影响,据中国证券报(公众号:xhszzb)记者了解,会尽快发布相关公告。

一些地方金融交易所、金融租赁等融资平台也受到了事件牵连。中国证券报(公众号:xhszzb)记者查阅大连金融资产交易所公告信息发现,辉山乳业的定向融资计划多达百余项,募集金额少则几十万元,多的有千万元,目前多个融资计划仍处于存续期。记者28日尝试联系该交易所,而截至发稿时,交易所电话仍无人接听。

(在大连金融资产交易所挂牌的辉山乳业定向融资计划)

此外,盈华融资租赁有限公司于2016年11月与辉山乳业签订融资租赁协议,以约4万头奶牛为租赁资产,向辉山乳业提供7.5亿元人民币融资,租赁期为5年,目前协议仍处于存续期。

盈华租赁回应记者称,确实存在与辉山乳业的协议,但整体而言,对公司影响不大。2015年,A股公司键桥通讯(002316)曾尝试以定增方式收购盈华租赁股权。2016年5月31日,键桥通讯发布公告称,公司综合考虑目前资本市场整体环境以及公司实际情况等诸多因素,并与认购对象、保荐机构等多方反复沟通,决定终止公司非公开发行股票事项,并向中国证监会申请撤回非公开发行股票申请文件。

相比于键桥通讯主动终止定增,另一家A股公司就没有如此幸运了。3月27日晚,综艺股份(600770)发布公告称,其透过控股53.83%的子公司——江苏省高科技产业投资股份有限公司(以下简称“江苏高投”),持有港股上市公司中国辉山乳业控股有限公司5223.1万股。

公告称,截至2016 年底,江苏高投净资产18.72 亿元(未经审计),辉山乳业股价变动对其资产规模的影响较小;但“若辉山乳业长期不复牌或复牌后股价长期不能回升,公司将根据企业会计准则相关规定计提减值准备,将对公司2017 年度经营业绩产生不利影响”。

对于辽宁省金融办要求的辉山乳业让出部分股权以获得足够资金的消息,28日市场出现传闻:全球乳业巨头菲仕兰有意接盘辉山乳业。对此,宋宝昌对中国证券报(公众号:xhszzb)记者表示,公司不清楚该事项。而后该传闻也被菲仕兰否认。

据中国证券报(公众号:xhszzb)记者了解,菲仕兰作为辉山乳业较为紧密的同业伙伴,拥有辉山乳业秀水工厂50%的股份,该工厂位于辽宁省沈阳市法库县秀水辉山经济开发区;并于2014年对外宣称合资成立推广和销售婴幼儿配方奶粉。

中国证券报(公众号:xhszzb)记者查阅国家企业信用信息公示系统发现,菲仕兰辉山乳业有限公司于2013年5月注册,目前中国辉山乳业投资(香港)有限公司为单一股东,注册资本为5.88亿元,处于存续期。另外记者还发现,该公司由辉山乳业子公司100%控股,这也与最初对外宣布的菲仕兰、辉山各控股50%相差甚远。

而就在辉山乳业深陷危机、葛坤失联事件谜影重重的同时,一些沈阳市民开始力挺这个陪伴他们60多年的本土企业。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: