注册

两市早盘震荡走高 港口板块掀涨停潮


来源:中国证券网

沪深两市周三早盘在“一带一路”概念的带动下震荡走高。截至午间收盘,上证指数报3257.66点,上涨0.14%;深证成指报10575.70点,上涨0.12%;创业板指报1946.98点,上涨0.13%。

沪深两市周三早盘在“一带一路”概念的带动下震荡走高。截至午间收盘,上证指数报3257.66点,上涨0.14%;深证成指报10575.70点,上涨0.12%;创业板指报1946.98点,上涨0.13%。

盘面上,港口板块掀起涨停潮,南京港、连云港、大连港、珠海港等纷纷涨停。航运板块表现强势,宁波海运涨停。西安板块早盘异动,西安饮食涨停。新疆板块涨幅领先,雪峰科技涨停,西部建设大涨9.04%。

另一方面,次新股板块延续调整走势,拉芳家化、麦格米特、白银有色等多股跌幅超过8%。

国元证券认为,近期市场震荡向上趋势未变,行情基础更多的还是源自上市公司盈利水平继续向好的支撑。一方面建议关注工程机械、基建、水泥建材板块中的强势股,另一方面建议重点关注环保、家电、白酒等板块。

【机构午评】

巨丰投顾:静待“钱荒”利空消散 大胆低吸底部筹码

面对本周市场持续调整,巨丰投顾认为“钱荒”是最主要的因素。央行行长周小川在博鳌论坛上表示全球将退出货币宽松,央行连续四日暂停公开市场操作,且今日有700亿元逆回购到期,加剧了市场短期资金价格的飙升。近期领涨板块一带一路概念已经出现分化,人气品种次新股今日大跌,严重挫伤做多信心。预计钱荒利空消息淡化之后,大盘将冲关3300点。大盘短期的调整,也是逢低进场的机会。操作上,建议投资者低吸小市值高成长股和高股息大蓝筹。

【投资机会】

“一带一路”行情持续催化,5月高峰论坛还有红包?

分析师预计,“一带一路”主题行情仍将持续发酵,“一带一路”将成为2017年资本市场和实体经济值得期待的亮点,而5月高峰论坛的前后将是投资的窗口期。

民生证券认为,考虑到当下“一带一路”战略正处于前期基础设施建设期,并且2017年“一带一路”建设将着重推进产能合作,主题投资建议围绕三条主题链进行,一是国际设施工程链,二是国内区域基建+产能链,三是出口贸易链。此外,可关注相关航运、物流配套行业。

融资余额逼近年内新高 游资转战“一带一路”

3月份,虽然市场整体保持震荡格局,但沪深两市融资余额始终维持攀升趋势,接连攻破9100亿元、9200亿元两个整数关口。3月27日,沪深两市融资余额单日增加43.17亿元至9259.25亿元,距离此前9392.05亿元的年内新高仅一步之遥。从资金流向上看,以中字头基建股为代表的“一带一路”板块成为近期最受融资客追捧的热点之一。此外,随着上市公司年报密集发布,这些高风险偏好资金也开始将目光聚焦在业绩有确定性增长的个股上。

西部建设成今年第一牛股 “炒地图”行情再现

招商证券建议,地方基建“炒地图”主要依循以下几个主线: 第一,政府工作报告中提出的2017年固定资产投资增速较高的且相比于2016年增速明显加快的地区,优先选择经济较为落后或者过去增速下滑明显的省份,例如辽宁、新疆、黑龙江、福建、广西、宁夏和内蒙古等省份;第二,固定资产投资规模较大、近4年(含2017年目标增速)平均增速维持在12%以上的省份,例如河南、广东、湖南、江西、云南、重庆等;第三,结合当前市场关注点,具有多重催化特点,例如辽宁、广东等省份有望和供给侧改革、国企改革相关主题形成共振。

持续关注行业龙头和“一带一路”相关投资机会

摩根士丹利华鑫基金认为,短期来看,“一带一路”仍将是资本市场重要主题,近期“一带一路”网站正式上线、海南博鳌论坛开幕都将促使该主题继续发酵,而5月高峰论坛将在北京召开,后续还有金砖国家峰会,“一带一路”战略持续推进,未来沿线相关国家的订单落地概率上升,将推动该领域从主题性投资升级至业绩驱动为主。

机构抢筹造纸板块 供给侧改革受益大

岳阳林纸最新发布的年报曝光了其被社保、公募基金、券商等众多机构抢筹的一幕。进一步梳理已公布年报的造纸公司,它们被机构增持的迹象也较为明显,凸显出机构对造纸板块青睐有加。

“一带一路”主题基金净值大涨 原来买了这些热门概念股

随着年报的披露,“一带一路”主题基金的持仓也逐渐曝光。据了解,目前股票型基金的最低仓位是80%,而且对投资于“一带一路”主题相关的证券资产的比例不低于非现金基金资产的80%。而灵活配置基金相对更为灵活,有些股票仓位是0到95%不等,不过往往这类基金也规定了投资于“一带一路”主题相关证券大小不等的比例。

星石投资指出,预期农业有望成为继高铁等基础设施后的又一“走出去”板块,现在,“一带一路”沿线国家多为农业不发达国家,水利基础设施和科技水平落后,对农产品、农业机械、种子、复合肥、检疫等需求强烈。

“一带一路”花开 主题基金业绩领跑

数据显示,“一带一路”指数今年以来的涨幅已超过15.58%,大幅跑赢沪深300同期4.83%的涨幅。与此同时,相关主题基金近期表现抢眼,数据显示,“一带一路”主题基金近一周收益率为1.47%,在157类主题基金中排名前8%。业内人士预计,未来资金有望偏向于成长稳定的价值型龙头股,该主题的投资将逐渐转向以业绩驱动为主。

对于相关基金的选择上,好买基金研究员雷昕表示,投资者应该从两个维度来挑选:首先是主题的纯粹性,可以通过合同和持仓两方面来鉴别;其次,基金经理的主动管理能力将很大程度影响基金相比同类主题基金的超额收益情况。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: