注册

齐星集团爆雷:西王食品跌停 多只基金高位进场躺枪


来源:中国基金报

中国基金报记者房佩燕刘明综合证券时报昨日晚间,有山东当地媒体报道称,齐星集团因资金链断裂,大量银行贷款到期无法偿还,当地正组织金融机构成立债权人委员会来统一处理债权事宜。万万没想到,昨天开盘后,齐星铁

中国基金报记者房佩燕刘明 综合证券时报

昨日晚间,有山东当地媒体报道称,齐星集团因资金链断裂,大量银行贷款到期无法偿还,当地正组织金融机构成立债权人委员会来统一处理债权事宜。

万万没想到,昨天开盘后,齐星铁塔翻红了,西王食品却放量跌停。果真欠钱的是大爷?

真相是:齐星集团早在2014年就把齐星铁塔卖掉了

齐星铁塔2010年2月上市,2014年9月大股东的一致行动人齐星创业抛售其1144万股,套现7596万元,减持后仍持有400.21万股。齐星集团及其一致行动人承诺,自本次减持之日起,连续6个月内出售的股份不超过公司股份总数的5%。

然而在第三季度末的前十大股东名单中,已经不见齐星创业踪影。

仅仅过了不到3个月,大股东就将全部股权转让。2014年12月,齐星集团将持有的齐星铁塔7875.47万股股份作价7.6亿元转让给晋中龙跃投资。从IPO到各种再融资,齐星集团大约赚了10亿元,然后作别市场,留下亏损累累的上市公司。当时因参与增发获得的1280万股当时仍在禁售期内,一直留有至今。所以今天下午2:30后齐星铁塔突然暴跌并一度跌停并不冤,毕竟齐星集团目前仍是齐星铁塔的第四大股东。

齐塔股份10大股东

齐星集团退出后,齐星铁塔就像是一个脱离了渣男找到真爱的姑娘,龙跃投资自2014年末成为齐星铁塔的实际控制人以来,在公司复牌后的一年内持续增持公司股份至31.87%,并在2016年年初承诺追加1年不减持承诺至2017 年1 月8 日。而面对前控股股东造成的违约索赔问题(1260万美元)时,龙跃投资承诺代替上市公司承担全部违约索赔。

西王食品跌停冤不冤?

再来说说同被齐星集团所坑的另一苦主:隔壁邻居西王食品。

据时报君向知情人士了解,目前齐星集团情况危急,当地政府正组织金融机构成立债权人委员会来统一处理债权,并起草了《齐星集团有限公司银行业债委会合作公约》(下称“合作公约”)。从“合作公约”显示的数据看,仅在银行方面,齐星集团的债务就超过70亿元。

齐星集团的资金链断裂,殃及了隔壁邻居西王食品。同处邹平县的上市公司西王食品,开盘即大幅跳空低开,随后迅速跌停,午后紧急停牌。有市场传言称,其母公司西王集团为齐星集团提供了担保。

对于这一传闻,时报君第一时间向西王食品董秘马立东求证,对方回复称:“公司停牌确实跟齐星集团资金链断裂有关,我们正在跟对方沟通,具体以晚上公告为准。”

根据上海清算网《西王集团有限公司2017年度第二期超短期融资券募集说明书》披露,西王集团对齐星集团贷款提供连带责任担保,截至2016年月末,涉及金额为24.64亿元。

晚间,西王集团发布公告称,公司对齐星集团及下属子公司提供担保余额合计为29.073亿元,目前已经采取追加股权质押、房地产、机器设备抵押以及反担保措施。

当然,西王集团与齐星集团关联关系还远不止此。时报君深入调查发现,西王集团控制人王勇与齐星集团控制人赵长水一起合资成立了多家公司。

截至目前,西王共发行184亿债券,其中一年期内的83亿,如今齐星集团面临债务危机,这对西王集团来说也压力不小。

多只基金高位进场躺枪

最新公开数据显示,截至去年底,多达41只基金扎堆持有西王食品,其中不少基金于去年四季度强势参与,如嘉实丰和、汇添富消费行业、嘉实研究精选大举增仓,到去年底分别持有634.72万股、532.37万股、302.2万股,且西王食品为嘉实丰和、汇添富消费行业第一、第四大重仓股。

面对西王食品股价下挫,公司股东无疑很受伤,特别是去年四季度在公司复牌大涨后介入公司的股东。去年10月11日,停牌4个多月的西王食品发力大健康行业,拟联合春华资本收购加拿大保健品企业Kerr100%股权,复牌后便连拉5个涨停,涨幅达61.05%。随后股价便维持震荡,今日接近跌停股价几乎创出复牌打开涨停一字板后的新低,意味着去年四季度进场的机构应该都已被套。

最新公开数据显示,截止去年底,多达41只基金持有西王食品,其中不少是去年四季度复牌后进场。其中持股200万股以上的6只基金中,嘉实丰和、汇添富消费行业、嘉实研究精选、华安逆向策略、汇添富医疗服务等5只基金为去年四季度进场。

嘉实丰和于去年四季度新增634.72万股西王食品,是该基金的第一大持股,占其净值比达5.03%。紧随其后的是汇添富消费行业新增持有西王食品532.37万股,是该基金的第四大持股,占净值比6.01%;嘉实研究精选持有302.2万股。此外,华安逆向策略、汇添富医疗服务也持股在200万股以上。

机构现多空混战

值得注意的是,面对突如其来的风波,机构出现多空分歧。今日龙虎榜席位显示,机构专用席位同时现身卖方、买方前五大席位中。

数据显示,两机构专用席位分列卖一、卖三位置,卖出金额分别为5139.57万元、2892.57万元;而国信证券深圳红岭中路营业部、中信证券天津大港营业部和中投证券溧阳平陵中路营业部席位分别卖出4388.65万元、2775.74万元、2578.54万元。而买方席位中,两机构专用席位分列买二、买三席位,买入总额达5157.24万元。

深圳一位基金经理表示,西王集团与齐星集团的互保案,目前还看不出对西王食品有多大直接影响。还需要进一步观察。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: