注册

3月30日晚间影响股市重磅消息汇总!(附股)


来源:凤凰财经

一、证券要闻:证监会正式发布行政处罚决定书对鲜言罚没34.7亿证监会3月30日晚间发布行政处罚决定书,对鲜言操纵“多伦股份”行为,责令依法处理非法持有的证券,没收违法所得5.7

一、证券要闻:

证监会正式发布行政处罚决定书对鲜言罚没34.7亿

证监会3月30日晚间发布行政处罚决定书,对鲜言操纵“多伦股份”行为,责令依法处理非法持有的证券,没收违法所得5.78亿元,并处以28.92亿罚款,合计罚没34.7亿元。对鲜言信息披露违法行为,给予警告,并处以60万元罚款。

第三批7个自贸区拟于4月1日统一挂牌

据中国证券网报道,从地方商务部门了解到,筹备了7个月的第三批7个自贸区拟于4月1日统一挂牌,中国的自贸区战略迈入3.0新时代。业内专家推测,下一步,逐渐试验成熟了的自贸区,将很可能进入“成功试点经验全国范围推广”的新时代,这也意味着,或许不再有第四批自贸区。 2016年8月31日,时任商务部部长高虎城在接受新华社专访时透露,党中央、国务院决定,在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省新设立7个自贸试验区。2017年3月31日,商务部将在国新办召开新闻发布会,介绍第三批自贸区有关情况,并将公布7地自贸区挂牌时间。

外汇局: 2016年来华证券投资净流入412亿美元

2016年,我国市场主体继续增持境外资产,对境外负债由上年的净流出转为净流入。随着境内证券市场开放及企业融资需求回升,对外负债由上年的净流出转为净流入。2016年,外国来华直接投资、证券投资和其他投资等外来投资净流入2441亿美元,上年为净流出1010亿美元。其中,一季度净流出135亿美元,二季度起转为净流入并逐季上升,分别为771亿、842亿和963亿美元。首先,直接投资项下境外资本继续保持一定规模净流入,全年净流入1706亿美元,其中下半年为958亿美元,较上半年增长28%;其次,来华证券投资净流入412亿美元,较上年增长512%,体现了我国证券市场对外吸引力的增强以及开放度的加深;再次,来华其他投资由上年净流出转为净流入301亿美元,说明境内主体偿还境外负债告一段落,跨境融资需求回升。

上海自贸区改革方案即将公布首设自由贸易港区

上海自由贸易试验区(以下简称“上海自贸区”)在经历了“总体方案”、“深改方案”之后,或将公布第三版“全改方案”。近日,中央深改组会议审议通过《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》(以下简称《全改方案》)。记者从知情人士处获悉,近期国务院将引发《全改方案》正式版本,对上海自贸区下一步改革任务作出部署。“新方案很多任务是在原有基础上更进一步,但最有含金量的是将设立自由贸易港区。”知情人士告诉记者,这是我国首次提出“自由贸易港区”概念,功能上类似于海关特殊监管区,在这个基础上有新的探索,或将实施符合国际通行做法的一些金融、投资和出入境管理制度。此外,据悉第三批自由贸易试验区将于4月1日挂牌,将形成“1+3+7”的自贸区试点新格局。2017版负面清单将继续压缩,今年上半年或将推出,并适用于11个自贸试验区。

中证指数将于4月28日正式发布中证汇率动态对冲指数系列

中证指数将于4月28日正式发布中证汇率动态对冲指数系列,该系列包含三条指数,分别为沪深300汇率动态对冲指数、中证500汇率动态对冲指数和中证1000汇率动态对冲指数。该系列指数模拟投资者以美元投资标的指数,并通过美元兑离岸人民币一个月远期的多头合约对冲汇率风险的投资策略。汇率对冲比例基于利差和汇市动量趋势指标进行动态调整,远期合约每月底自动展期,旨在为境外投资者配置A股市场提供更加灵活的汇率风险敞口。

新华社:房贷成新增贷款主力限购后信贷布局或将调整

新华社晚间发文称,近年来,与房地产相关的贷款业务规模逐步增长,新增占比不断提升。从已披露的多家银行年报看,2016年银行几乎都加大了对个人住房贷款的投放力度,有的银行个人房贷增速甚至超过八成。今年政府工作报告提出,“遏制热点城市房价过快上涨”。这给房地产市场发展划出红线,也为流向楼市的资金敲响警钟。专家认为,宏观调控下银行房地产相关贷款或将继续被压缩。

国资委:国企改革“1+N”文件体系已经基本形成

3月28、29日,国资委主任肖亚庆赴辽宁大连、丹东等地调研,进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动东北地区国有企业深化改革转型升级。肖亚庆强调,东北振兴,国有企业任务依然艰巨,还有很多工作要做。要继续深入学习、贯彻落实习近平总书记的系列重要讲话精神,加大改革力度,激发内生活力,把发展势头保持下去。国企改革不能停留在口头上,要真抓实干,“1+N”文件体系已基本形成,下一步工作关键是抓落实,要坚持问题导向,实行“一企一策”,切实解决制约国企改革发展的突出问题。

商品期权时代来了!豆粕期权合约31日正式登陆大商所

3月31日,豆粕期权合约将在大连商品交易所上市交易,这是国内期权市场继2015年50ETF期权上市后的又一重大发展,意味着我国金融衍生品市场翻开新的篇章。为迎接明日豆粕期权的挂牌交易,大商所今晚将暂停夜盘交易。豆粕期权合约自2017年3月31日(星期五)09:00起上市交易,交易时间与豆粕期货合约一致。为方便全市场进行期权上市准备,2017年3月30日(星期四)当晚不进行夜盘交易,3月31日豆粕期权和所有期货品种集合竞价时间均为08:55-09:00.

中金所:兴业期货失误致IC1706价格大幅波动采取监管措施

近日,中金所对出现内部管理不善的兴业期货采取了监管措施。经调查,2017年3月17日9:30,该公司错误对其资管产品以涨停价格进行了大额买平交易,导致中证500股指期货IC1706合约价格出现瞬间大幅波动。中金所当天对兴业期货进行了现场检查,并及时采取了口头警示、约见谈话、限期说明情况、责令整改等措施。在此基础上,根据最新调查情况,中金所还对兴业期货采取了书面警示、责令处分有关人员等监管措施。

青岛限购加码:认房认贷新购住房两年内禁止上市交易

青岛限购加码,在本市范围内(六区四市)购买的新建商品住房和二手住房,需取得《不动产权证书》满2年后方可上市交易。市国土资源和房屋管理局等部门《关于保持和促进我市房地产市场平稳运行的通知》确定的差别化住房信贷政策,各商业银行应按照“认贷又认房”的要求严格执行。本通知自2017年3月31日起实施。

外汇局:去年四季度我国经常账户顺差808亿

 

据外汇局3月30日消息,2016年四季度,我国经常账户顺差808亿元人民币,资本和金融项目顺差3175亿元人民币,其中,非储备性质的金融账户逆差7056亿元人民币,储备资产减少10232亿元人民币。2016年,我国经常账户顺差12961亿元人民币,资本和金融账户顺差1865亿元人民币,其中,非储备性质的金融账户逆差27733亿元人民币,储备资产减少29621亿元人民币。

范一飞:今后一段时期央行科技工作应以建设数字央行为目标

3月30日,中国人民银行科技工作会议在江苏扬州召开。会议全面总结了过去几年人民银行系统的科技工作,深入分析了当前金融科技工作面临的新形势和新要求,并就做好2017年科技工作作出部署。人民银行党委委员、副行长范一飞出席会议并讲话。范一飞强调,今后一段时期,央行科技工作应以建设数字央行为目标,重点打造一支专业型、复合型、学习型、创新型的央行金融科技队伍;实现架构转型和大数据利用两个突破;完善风险防控、科技治理、技术研发三个体系,构建以大数据为支撑的央行决策平台、以分布式系统为核心的央行服务平台、以数字货币探索为龙头的央行创新平台。

二、热点事件:

中金所:兴业期货业务操作失误致IC1706价格瞬间大幅波动采取监管措施

经调查,2017年3月17日9:30,由于兴业期货内部管理不善、业务操作失误、应急处置不当,该公司错误对其资管产品以涨停价格进行了大额买平交易,导致中证500股指期货IC1706合约价格出现瞬间大幅波动。根据有关业务规则,中金所当天对兴业期货进行了现场检查,并及时采取了口头警示、约见谈话、限期说明情况、责令整改等措施。在此基础上,根据最新调查情况,中金所还对兴业期货采取了书面警示、责令处分有关人员等监管措施。

乐视网:贾跃亭转让60.41亿元股权已完成公司拟收购贾跃亭妻子所持乐漾影视股权

本次贾跃亭先生以35.39元/股协议转让的乐视网170,711,107股股票(涉及金额60.41亿元)已全部完成过户登记手续登记至嘉睿汇鑫名下,且嘉睿汇鑫已按照协议约定支付完毕全部款项。乐视控股转让乐视影业股权事项(涉及金额10.5亿元),目前在积极推进股份交割与工商变更工作。目前乐视致新引入战略投资者股份交割以及此事项所涉及的工商变更工作已全部完成,新的董事会完成重组后正常履职中,并且嘉睿汇鑫投资款项已到账约54.62亿元,其余会按照协议约定陆续到账。乐视致新向其他投资人股权融资18.3亿元事项已经全部完成。为了解决公司控股股东贾跃亭先生及其配偶甘薇女士涉及的同业竞争事宜,经乐视网与甘薇女士协商,公司拟收购甘薇女士持有的北京乐漾影视传媒有限公司47.8261%股权。待前述方案实施完成后,甘薇女士不再持有乐漾影视的股权。

三、事件性利好:

国产大飞机AG600计划5月首飞万亿产业链可期(受益股)

中国航空工业集团公司3月29日宣布,中国自主研制的大型水陆两栖飞机AG600首飞机,目前正在紧张进行首飞之前的最后准备,计划在今年5月实现陆上首飞。据人民日报海外版3月30日消息,作为中国目前研制过的最大水陆两栖飞机,AG600的首飞对于中国航空工业意义重大。根据计划,AG600在首飞前还将进行最后一项大型实验——全机共振实验,进一步验证可靠性,随后就会在今年5月迎来地面首飞,首飞机组目前已经确定。

据了解,AG600水陆两栖飞机是中国首次研制的大型特种用途民用飞机,也是目前全球范围内在研最大的水陆两栖飞机。它的用途很多,最主要的是森林灭火、水上救援、物资运输、海洋探测等。另外,据之前消息,从多个权威渠道获悉,我国大飞机C919已完成机载系统安装和主要的静力、系统集成试验,目前已进入首飞前的最后准备阶段,预计将在今年上半年实现首飞。按照中国商用飞机有限责任公司评估,C919市场空间超过1000亿美元,同时还能带动金属材料、冶金加工、数控机床、动力控制等航空产业链上下游环节,促进我国万亿规模的航空产业加速成长。

大飞机概念股:宝钛股份、成发科技、洪都航空、东安动力、中航动控

四、个股掘金

【新股发行】

实丰文化中签号出炉。共有4万个中签号,每个中签号只能认购500股实丰文化A股股票。中签结果如下:

末“4”位数2169

末“5”位数3392483924

末“6”位数459531659531 859531 059531 259531 559296 059296

星帅尔中签号出炉。共有27360个中签号,每个中签号只能认购500星帅尔A股股票。中签结果如下:

末“四”位数:8079

末“五”位数:24772 4477264772 84772 04772

末“六”位数:692346 892346092346 292346 492346 791877

末“七”位数:53273167827316 0327316 2827316

末“八”位数:3129177451291774 71291774 91291774 11291774

【披星戴帽】

大东海A:自4月5日起披星戴帽。股票自4月5日起实行退市风险警示,简称由“大东海A、大东海B”变更为“*ST东海A、*ST东海B”。日涨跌幅限制为5%。

【摘星脱帽】

*ST獐岛:自4月5日起摘星脱帽。股票自4月5日起撤销退市风险警示。简称变更为“獐子岛”;股票代码不变,仍为002069;股票交易日涨跌幅限制由5%变更为10%。公告称,股票3月31日停牌一天,4月5日恢复交易。

*ST韶钢:4月5日起摘星脱帽。股票自4月5日开市起撤销退市风险警示,证券简称变更为“韶钢松山”,证券代码000717保持不变。日涨跌幅限制由5%变更为10%。股票自3月31日开市起停牌1天,4月5日开市起恢复交易。

*ST东钽:4月5日起摘星脱帽。股票自4月5日起撤销退市风险警示,证券简称变更为“东方钽业”,证券代码000962保持不变。日涨跌幅限制由5%变更为10%。股票自3月31日起停牌1天,4月5日恢复交易。

【业绩】

中国石油2016年盈利79亿元同比下降近八成。公司2016年实现营业收入1,616,903百万元,同比下降6.3%;实现归属于母公司股东的净利润7,900百万元,同比下降77.8%;基本每股收益0.04元/股。公司拟派发末期股息每股人民币0.01801元,同时增加末期特别股息每股人民币0.02元,即向全体股东派发2016年末期股息每股人民币0.03801元(含适用税项)的现金红利。

五粮液:2016年净利67.85亿元,拟10派9元

五粮液发布2016年年度报告,营业收入245.44亿元,同比增长13.32%;归属于上市公司股东的净利润67.85亿元,同比增长9.85%;基本每股收益1.787元;加权平均净资产收益率15.01%。公司拟每10股派发现金红利9.00元

【收购】

木林森:拟40亿收购明芯光电股权间接控股LEDVANCE。收购方式是向交易对方发行股份及支付现金,交易对方是和谐明芯和卓睿投资。同时,公司还将募集配套资金不超12.55亿元,用于义乌LED照明应用产品项目和支付本次重组相关费用。

【合同与中标】

中国武夷:中标约1.92亿元肯尼亚两公路升级维护项目。公司将负责上述公路工程项目的施工。

渤海股份:控股子公司参与的联合体中标一PPP项目。公告称,该子公司是嘉诚环保工程有限公司(简称“嘉诚环保”),联合体另一成员是中通建工工程有限公司(简称“中通建工”)。中标的项目是“邢台经济开发区王快镇污水处理厂工程政府与社会资本(PPP)项目”。

棕榈股份:预中标21.5亿元高邮市清水潭生态旅游度假区PPP项目。公司表示,该项目投资金额占公司2015年度经审计的营业收入的48.86%。该项目取得正式《中标通知书》签订正式合同并顺利实施后,将对公司未来年度经营业绩产生积极的影响。

友邦吊顶:签下5亿元集成天花吊顶购销合同。合同约定,公司向广州恒大材料设备有限公司供应“友邦”牌集成天花吊顶。合同期限为2017年4月1日起至2019年12月31日止。

【增减持】

苏试试验股东张俊华拟清仓减持4.94%股份。公司股东张俊华计划在2017年4月7日至2017年9月30日期间,减持所持有的6,200,000股股份,占公司总股本的4.94%。目前,张俊华持有公司股份6,200,000股,占公司总股本的4.94%。

 

五、机构评述

大摩投资:等待流动性恢复后再进场操作

今日沪指报3210.24点,跌31.07点,跌幅0.96%;深成指报10348.27点,跌172.55点,跌幅1.64%;创业板报1893.70点,跌35.50点,跌幅1.84%。两市共有410家个股上涨,2503家个股下跌,涨跌比为1:6,其中涨停个股44家,跌停个股32家。

今天指数低开震荡回落,盘中质押式回购利率飙涨至30%以上,在流动性紧张的背景下,指数放量回落,沪指一度跌破3200点关口。午盘之后电力板块发力护盘,华银电力、闽东电力等个股强势涨停,指数震荡企稳。盘面上电力、金融等为数不多的板块的收涨;高送转、次新股等概念跌幅居前。

综合来看,今天指数收出破位长阴线,两市量能相比周三有明显放大。从技术面来看,沪指在60日均线处获得支撑,并险守3200点关口。从K线形态来看指数目前仍在3200-3250点区间之内,随着明天季末以及假期效应的逐步消退,预计指数短期仍将维持在3200点之上窄幅震荡走势。从基本面来看,今天指数下跌的主要原因还是流动性的紧张,本周面临月末、季末以及清明节假期,季末的MPA考核叠加假期效应造成了市场流动性的紧张,今天质押式回购利率一度飙涨至30%以上。操作上我们建议投资者继续维持谨慎,等待流动性恢复后再进场操作。

天信投顾:短期调整不必恐慌

近期股指连续出现调整,特别是本周以来,四个交易日中走出四连阴,股指的跌幅也接近2%。对于近期的连续调整,我们认为主要还是受到三个因素的影响:一是资金面的紧张已经传导至A股市场,自多个城市启动限购限贷以及美联储加息以来,我们国内的国币政策也在悄然发生变化,近期国债逆回购和银行间拆借利率的上升,正在显示资金的价格正逐步抬升,暗示国内的资金面面临一定的紧张;二是在资金面已经趋紧的前提下,央行近期同样是按兵不动,并未向市场释放任何流动性,态度非常明确,宽松的预期将不会出现;三是前期市场上主体性投资机会非次新股和一带一路等板块莫属,而本周次新股完全熄火,再结合管理层对于自新股的连续打压,造就了次新股的喜或暴跌,仅剩一带一路品种独木难支,况且一带一路存在获利了结的需求。所以三大因素早就了本周市场的连续回调,更是加速了短线资金的离场避险。

股指的暴跌原因已经查明,经过连续调整之后,市场的企稳因素再度重新显现出来,包括股指跌破3200点后的企稳,同时也包括部分次新股个股的止跌迹象,我们认为跌破3200点,风险释放接近尾声。

综上所述,连续下跌的次新股,其风险已经释放,要想出清还需等待几个交易日,在出现止跌企稳的苗头下,建议投资者适当的在调整的过程中,逐步进场抄底布局,包括一些蓝筹白马股、军工混改、央企改革、部分次新股等均有布局的良机。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:白瑜 PF041]

责任编辑:白瑜 PF041

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: