注册

可口可乐一供应商无法还债 7天内4企业违约360亿


来源:公司秘闻

原标题:可口可乐一顶级供应商宣布无法还债,7天内4家民营实体企业违约金额超360亿文|新京报记者赵毅波尹聪7天内,4家公司被报道“无法按时偿债”最近一周内,先后有多家知名企业陷

图为辉山乳业在沈阳康平的一个项目,已疑似停工、长满荒草。

原标题:可口可乐一顶级供应商宣布无法还债,7天内4家民营实体企业违约金额超360亿

文|新京报记者赵毅波尹聪

7天内,4家公司被报道“无法按时偿债”

最近一周内,先后有多家知名企业陷入债务违约的境地。

上周五,辽宁最大的乳制品公司辉山乳业,因一日暴跌85%备受关注。辉山暴跌的背后,是其无法按时偿付银行的利息。

据财新报道,辉山乳业金融债权的金额预计在120亿—130亿元元左右。

3月28日,有消息传出,山东齐星集团有限公司资金链断裂,大量银行贷款到期无法偿还。据报道,齐星集团信贷敞口数额巨大,合计高达71.6亿元。

几乎同时,在山东省东营市,当地大型企业天信集团也陷入了债务的泥潭。2015年,天信集团还实现营业收入383.23亿元,登上了中国民营企业500强名单。

据报道,在天信集团及其关联公司中,有7家已进入破产重整程序。这7家公司负债总额达163.4亿元人民币。

28日晚间,上市公司珠海中富宣布,无法按期兑付其2012年中期票据的本息,涉及发行金额5.9亿元。加上3894万元的利息,涉及总金额6.3亿元。

珠海中富官网称,公司拥有4000员工、在全国多个地区设有工厂,是国内最大的饮料瓶制造商之一。

早在上世纪90年代,珠海中富就是可口可乐与百事可乐在中国的指定供货商。数据表明,到2005年,其生产的PET饮料瓶已占可口可乐、百事可乐在中国市场所需包装量的一半以上份额。

公告显示,珠海中富的担保人是控股股东深圳市捷安德实业有限公司。

公司秘闻(ID:high3c)查询工商资料看到,捷安德已被深圳、广州和北京三地的法院列入失信被执行人的黑名单。

综上相加,这一周以来,这4家企业,涉及到的债务总额合计达360亿元。

公司违约多与所在行业不景气有关

公司秘闻(ID:high3c)发现,4家公司的债务违约,大部分与所在的行业不景气相关。

以位于山东邹平的齐星集团为例,它是一家以铝产品深加工为主业,并涉及铁塔、新材料、金融、地产等领域的大型民营企业。

近年来,由于铝业产能严重过剩,国内部分大型铝业巨头都一度陷入巨亏局面。

兰格研究中心主任王国清告诉公司秘闻(ID:high3c),2015年,我国有色行业受全球有色金属需求疲软、供应过剩、以及价格弱势运行影响,行业内公司的效益均不理想。

就在3月15日,齐星集团旗下的邹平铝业有限公司下发停产通告称,因集团总的流动资产不足以支撑所有下属公司全部运行,现要求公司被迫暂停铝业生产半年。

再往前追溯,齐星铁塔这家上市公司的控股权,也被齐星集团卖出去。

2014年12月,齐星集团与第三方公司签署股份转让协议,约定齐星集团将所持齐星铁塔7875.47万股股份转让,转让款7.6亿元。

转让控股权之后,齐星集团仍在利用所持上市公司的剩余股份进行质押融资。齐星铁塔2016年年报显示,截至去年底,齐星铁塔所持有的1280万股仍然全部处于质押状态。

地处山东东营的天信集团,同样主营有色金属。法院公布的数据显示,到去年8月,天信集团子公司天圆铜业资产总额57.8亿元,负债总额104.5亿元,资产负债率高达180.77%。

对主做饮料瓶的珠海中富来说,它违约的原因也与行业因素有关:公司业绩受到了“饮料包装市场需求不振、竞争激烈”影响。

2015年以来,珠海中富业绩大幅下滑。2015年,珠海中富亏损了6636.21万元,去年的亏损额在5.5亿元到6.5亿元之间。

“2017年,民企违约概率将高于国企”

公司秘闻(ID:high3c)发现,从不同口径的数据来看,国内公司债券违约的节奏正在加快。

Wind数据显示,2014年以来,中国债券市场开始步入违约时代。其中,2015年8月—12月、2016年3月—5月、2016年6月—9月、2016年11月为四个较为违约事件最为频发的时期。

据民生证券统计,2014-2016年,债券违约规模从10 亿上升到230.7 亿。从违约概率来看,2014-2016年按照票面金额统计的违约概率,从0.01%上升到0.19%。

公司秘闻(ID:high3c)注意到,此前债券违约多发生于国企;而眼下这一轮违约潮中,民企占了相当大比重。

2016年7月,新京报报道称,自2014年开始,民营企业违约债券数量最多,但平均金额较小;地方国企占到总计违约金额的1/3。央企占比仅次于地方国企,违约额占到26.1%;央企和地方国企合计占比达到58.2%。期间,民企违约占比15.4%。

如今,随着去产能令传统产业快速回暖,集中于传统产业的国企业绩正在加快复苏。

财政部数据显示,今年前两个月,全国国有及国有控股企业收入和利润实现快速增长,其中利润同比增长40.3%。

民生证券指出,与2016年国企纷纷打破刚兑改变了市场信仰不同,2017年的违约将是经营情况恶化叠加实际利率抬升所导致的市场化行为。从公司属性来看,民营企业的违约概率将高于国有企业。

上述观点的理由在于,首先,国企集中的行业在行政化去产能中受益较大,债转股等措施出台有利于改善大型国有企业的外部融资环境;其次,外部融资环境的恶化是大量民营企业不能承受之重。

“一方面,实际利率的提高超越了一些企业的承受能力,并通过财务费用的提高侵蚀企业的利润和现金流;另一方面,实际利率抬升导致投资人对信用债的参与热情降低,债券发行受阻。”民生证券称。

Wind数据显示,截至3月29日,债券到期偿还量约2.7万亿元,创下单月规模的历史新高。随着4月份、5月份进入债券到期高峰,债券违约概率可能大幅提升。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: