注册

资金面告紧A股四连阴 投资者进场的机会来了?


来源:证券时报

行业板块上,除港口、新疆和电力板块较为强势,银行、保险板块护盘勉强收红,其余板块一片惨绿,高送转、百元股、区块链、次新股等板块跌幅居前。多数市场分析认为,A股市场杀跌主要是资金面紧张的一种表现,但杀跌也可能是投资者进场的机会。

受周三尾盘指数下杀的影响,30日A股市场延续弱势格局,再现“黑色星期四”:周四上证综指惯性低开,受次新股大幅杀跌的影响,午后一度跌破3200点,20日和30日均线支撑毫无阻碍,收盘跌0.96%;中小板指和创业板指下跌幅度更大。

行业板块上,除港口、新疆和电力板块较为强势,银行、保险板块护盘勉强收红,其余板块一片惨绿,高送转、百元股、区块链、次新股等板块跌幅居前。

不过,多数市场分析认为,A股市场杀跌主要是资金面紧张的一种表现,但杀跌也可能是投资者进场的机会。

中小创大跌

上证综指30日早盘低开低走,全天未能翻红,午后更是一度跌破了3200点支撑位,达到3195点的全天最低,最终下跌31点报收于3210.24点,跌幅为0.96%;深成指下跌1.64%报收于10348.3点;中小板指和创业板指下跌幅度更大,前者跌1.72%,后者跌1.84%。两市共成交5823亿元,较上一日增加400多亿元。本周以来,上证综指已实现四连阴,周跌幅为1.81%。

板块方面,电力板块逆市走强,整体上涨1.41%,成为涨幅最高的板块。天富能源、大唐发电、闽东电力、华银电力等涨停,三峡水利、漳泽电力大涨超过7%。消息面上,福建省电力体制改革综合试点方案于近期获批,这意味着新一轮电改将提速。

分析认为,此前发改委、国家能源局曾批复广东、江苏两省开展售电侧改革试点,随着售电侧改革持续推进,未来售电公司也将参与到电力集中交易竞价中,市场活力与改革红利将进一步释放。港口股继续走强,不过在大盘下跌的压力下,部分股票的筹码出现松动,连云港、南京港相继开板,但收盘涨幅仍在5%以上,广州港、锦州港则以涨停报收。新疆板块中,天富能源、新疆城建、新农开发涨停,准油股份、西部建设等也表现活跃。

多数板块一片惨绿,中小创股仍然成为暴跌的重灾区。30日跌停的股票有24只,其中18只为中小创股票,占比达到75%。其中次新股、高送转、百元股、区块链等板块跌幅居前,受交易所新规冲击,次新股继续大幅下挫,永和智控、理工光科、汇金通、超讯通信、乐心医疗等多股跌停。高送转板块中,耐威科技、金轮股份跌停,云意电气也跌超8%。此外,共享单车龙头股信隆健康,土地流转龙头股罗顿发展也出现在跌停个股行列。

洗盘或带来机会

对于A股市场的表现,业界认为主要是近期资金面吃紧造成的,30日国债逆回购利率节节走高也是一个明显的特征。

从后市来看,乾坤投资认为,在央行明确表态货币政策收紧之后,已经出现了一系列资金链断裂的事件,这加重了季末的资金紧张状况。规模较小的上市公司价格弹性较大,容易受到负面消息冲击,货币收紧的状态还将持续,一段时间内估值偏高的中小盘和题材类个股都面临着市场的质疑,短期内这种局面不会扭转。市场偏好会转向安全性,向业绩和分红稳定的蓝筹股转化,市场环境的变化可能会促使并购事件出现。

天鼎投资认为,央行的货币政策基调已经从此前的稳健偏松向目前的稳健中性转型,“去杠杆”和“防风险”已经成为政策的着力点,这都使得资金面呈现出收缩的态势。短期内受利空影响,场内存量资金博弈导致大盘继续震荡。大盘目前已经连跌四天,目前短线杀伤力比较强,所以会导致资金进场犹豫,预期后面短线将有所反复,不过这个反复是中线建仓的绝佳时机。操作上,3200点之下就是合适的进场机会。

由于市场流动性再次趋紧,国债逆回购一天利率盘中最高飙升至32%,创今年以来新高。巨丰投顾认为,流动性趋紧仅是短期行为,对市场大局影响不大。因此市场没有较大利空,总体走势也较为健康,30日走低或是一次强势洗盘,后市还将回归结构性的上涨趋势。

(原标题:资金面告紧,A股四连阴中小创大跌!投资者进场的机会来了?)

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: