注册

从底背驰到趋势临界点


来源:中国证券报

金学伟选股应该先看基本面还是先看技术面?根据行业还是根据个股?遇到这类问题,我的回答都是“随便”。这不是搪塞,而是事实。按某种划分,选股有“由内而外,由外而内&rd

金学伟

选股应该先看基本面还是先看技术面?根据行业还是根据个股?遇到这类问题,我的回答都是“随便”。这不是搪塞,而是事实。

按某种划分,选股有“由内而外,由外而内”,“自上而下,自下而上”。所谓由内而外,就是先看基本面,再看市场面;由外而内是先看市场面,再看基本面。自上而下就是先看行业,再看个股;自下而上就是先看个股,再看行业。我很怀疑这是哪位有编教科书爱好的人想出来的。因为大多情况下,我们的选股总是由某一因素触发,而后延伸到其它各相关层面的。比如,朋友间的聚会,谈到某一股票、某一行业,某一商业或科技潮流,触发你对相关个股的兴趣;每个财务报告季结束,把所有公司的财务数据下载下来,用Excel表做各种处理,挑选出不同组别的几个股票池,再看看它们的价位和走势;很长时间没做条件选股了,把所有选股模型都走一遍,看能不能捞到鱼……所有这些,都可成为我们的出发点,只要分析的过程按照“上下打通、内外兼顾”,是没必要在“先抬左脚还是先抬右脚”上劳心费神、自设门槛的。以海纳模型解释,越是高度不确定环境,具有完备理性能力的行为主体,其行为看上去越像是一种随机选择;相反,越是低智生物如蚂蚁,越是会倾向循规蹈矩,按固定的路径行进。我们的大脑无法穷尽市场排列组合,循规蹈矩,预设路径,预设门槛,常常会把许多真正值得买的股票拦在门外。所以,最好的选股程序是从任一点上开始,宽进严出,把工夫花在最后的“通过”上,而不是“起点”上。这样才有可能超越个人的知识、信息和视野的局限,在不经意间,发现一个踏破铁鞋无觅处的好股票。

以华友钴业为例,2016年2月29日,该股跌到14.02元。如果你不是专业做动力电池研究的;或虽是这方面的研究员,但没有预见到三元电池和钴会成为焦点;或虽然预见到了,但不敢相信相关的个股能够起来;更推而广之,如果你预设了某个起点,而这个起点又和我们下面讲的底背驰无关,那么这个股票肯定无法进入你的视野,继而进入你的投资组合。反之,如果你是不拘一格地从任一点上开始选股的,同时又了解“底背驰是最高等级的底背离”这个概念,那结果可能就会两样。因为14.02元时的华友钴业有一个典型的底背驰信号!

底背驰、底背离,正规讲是同一个概念,只是不同人的不同叫法。但在研究动量指标时我发现:股价创新低,动量不创新低,那叫底背离;股价创新低,动量指标仍呈多头状态呢?还叫底背离?那就没有区别了。

而实质上它们是有区别的。前者方向和性质一致——股价创新低,动量呈空头,只是程度不同;后者却有方向和性质的区别。所以,在我的词典里,底背驰就成了一个专有名词,专指“价格创新低,动量指标仍多头”现象。14.02元时的华友钴业就是这样一种状况:下影线和收盘都创新低,MACD却呈红柱状!

用底背驰做选股条件扫一下,当时约有240多只股票出现了底背驰。但大多数都属比较平淡的股票,不具有价值驱动力或市场驱动力上的明显优势。按这样的标准,有10来只股票会成为我们重点研究对象,其中一个就是华友钴业。

相同的底背驰现象也出现在2013年6月的大盘上,当月上证指数创1849点新低和1979点的月收盘新低,但月线的MACD却是明明白白的红柱状!并一直维持到行情启动(我一直纳闷的是,很多做技术分析的竟然会对这个现象视而不见,一直维持看空信念,它说明“尊重市场、客观分析”说起来容易,做起来其实挺难,因为人类始终有一种过于相信自己大脑的毛病!)底背驰,说到底跟能量的张力有关。能量运动是股市最根本的,也是最奇妙的运动。“永远有一种看不见的结构,决定着能量运动的方向和方式”,也永远搞不清影响能量运动的要素有多少,它们是如何互相影响,怎样组合、怎样发酵、演化的,叫上阿尔法狗也不行,因为这是一个复杂的自适应、自组织过程。但生物有一个本事,就是感知。“我不需要知道你为什么爱我,只要知道你爱我就行了”,我们无法知道能量运动的奥秘,但我们可以感知它的张力,动量指标就是反映能量张力的。张力小到最低程度,就是顶背驰和底背驰,形象的比喻就是“弓箭手已疲惫到拉不开弓了”。

其他动量指标也会出现顶背驰和底背驰,比如今年3月1日的美股高点,就是一个慢速随机的顶背驰。但它们出现的几率很小,原因是,MACD通过双重指数式均线架构来反映能量张力,可以最大限度地减少短期涨跌和长阴长阳对指标的影响,而较多地从整体趋势和波段的角度反映能量的张力。当然,底背驰只是表明“空方”的弓箭手已拉不开弓了,能否就此展开大反攻,要取决于“多方”有没有这个能力。这就需要我们从其他方面进行分析,只靠一两种方法是无法解决投资问题的。

MACD的双重指数式均线架构,决定了它在底背离的判断上也要比其他动量指标更有效,尤其是均线(DIF)和柱状(MACD)的双重背离,几乎是百分百有效的背离信号。MACD也可给我们提供关于临界点的判断。在实践中我们经常可以看到,每次MACD穿越0轴前后,总会有一次逆向的价格运动出现,无论日线、周线还是月线。道理很简单:一段走势,有可能是新旧两股力量合力造成的,有可能只是旧力量反扑造成的。旧力量的势能,到达均衡点,基本上就用完了。所以,有新力量加入的行情,到达0轴,会有一次短暂的逆向波动。没有新力量加入的行情,到达0轴,其能量基本也就耗尽了。这也是我提醒大家注意3月这个时间窗口的原因之一。

■ 投资非常道

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: