注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

丁酉年春季祭孔大典在曲阜尼山举行 孔子嫡长孙主祭


来源:中国新闻网

中新网曲阜4月2日电 (记者 李欣)丁酉年春季祭孔大典2日在孔子出生地山东曲阜尼山举行,住在台湾的孔子第七十九代嫡长孙孔垂长、中国国民党副主席陈镇湘参加祭礼。

4月2日,丁酉年春季祭孔大典在孔子出生地山东曲阜尼山举行。 李欣 摄

中新网曲阜4月2日电 (记者 李欣)丁酉年春季祭孔大典2日在孔子出生地山东曲阜尼山举行,住在台湾的孔子第七十九代嫡长孙孔垂长、中国国民党副主席陈镇湘参加祭礼。

4月2日,丁酉年春季祭孔大典在孔子出生地山东曲阜尼山举行。孔子第七十九代嫡长孙孔垂长、中国国民党副主席陈镇湘参加祭礼。图为,加祭祀者向至圣先师孔子行鞠躬礼。 李欣 摄

“有朋自远方来,不亦乐乎”,“四海之内皆兄弟……”身着汉服的儒生肃立在尼山孔庙迎宾路两侧,朗诵《论语》经典名句。9时,孔子第七十九代嫡长孙孔垂长、中国国民党副主席陈镇湘与参加祭祀的社会各界人士集于周显德年间的尼山孔庙智源溪桥前,佩戴黄色祭祀绶带,正衣冠、拾肃容。在身着汉服的司礼官引领下,祭祀者拾阶而上,依次步入大成殿,祭拜大成至圣先师孔子。

4月2日,丁酉年春季祭孔大典在孔子出生地山东曲阜尼山举行。图为孔子第七十九代嫡长孙孔垂长等参加春季祭孔大典的社会各界人士在尼山书院前,欣赏“文化中国·书香尼山”诗词朗诵活动。 李欣 摄

“启扉……”尼山孔庙大成门缓缓拉开,丁酉年春季祭孔大典正式开始。世界孔子后裔联谊总会副会长孔令玉主持祭祀大典。孔子第七十九代嫡长孙孔垂长担任主祭官,代表所有祭祀者向尼山孔庙内孔子塑像敬香、行礼。自2016年起,孔垂长每年春季祭孔期间都将来曲阜进行祭祀,今年是第二年。

4月2日,“习礼尚贤·明德笃行”——丁酉年学童启蒙开笔礼仪式在孔子出生地夫子洞前广场举行。 李欣 摄

参加丁酉年春季祭孔的中国国民党副主席陈镇湘等海峡两岸社会各界人士依次向至圣先师孔子像敬献花篮,并行三鞠躬礼。陈镇湘在4月1日于曲阜举行的“中华传统文化与两岸社会发展研讨会”上说:“孔子思想博大精深、影响深远。中华文化涵盖了有形和无形的意象,更是我们两岸关系和人民交流的最大公约数。”

4月2日,“习礼尚贤·明德笃行”——丁酉年学童启蒙开笔礼仪式在孔子出生地夫子洞前广场举行。学童们在师长的带领下,端坐在夫子洞前,进行了正衣冠、拜师、朱砂启智、击鼓明志、启蒙描红和夫子洞许愿等“开笔”仪式。 李欣 摄

祭祀仪式后,来自孔子故里的学童在夫子洞广场进行了丁酉年学童启蒙开笔礼。学童们在师长的带领下,端坐在夫子洞前,进行了正衣冠、拜师、朱砂启智、击鼓明志、启蒙描红和夫子洞许愿等“开笔”仪式。孔子第75代后裔、书法家孔祥胜现场示范,教学童们一撇一捺写下“人”字,并讲述“人”字的涵义。“开笔礼”是古时人生四大礼之一,对读书人意义重大。

4月2日,“习礼尚贤·明德笃行”——丁酉年学童启蒙开笔礼仪式在孔子出生地夫子洞前广场举行。图为,学童描红学写“人”字。 李欣 摄

孔子名丘字仲尼,春秋时期出生于山东曲阜,是中国古代的伟大思想家、教育家。由孔子倡导的儒家思想,2500多年来一直影响着东方人的人生价值观念和治国为政的思想。孔子去世第二年起,鲁哀公下令在曲阜阙里孔子旧宅立庙,祭祀孔子,自古以春秋两祭为主。

4月2日,“习礼尚贤·明德笃行”——丁酉年学童启蒙开笔礼仪式在孔子出生地夫子洞前广场举行。图为,学童在夫子洞前许愿。 李欣 摄

孔子故里曲阜在2008年首次恢复已中断半个多世纪的春季祭孔,并于2009年起将春季祭孔地点选在了孔子出生地尼山,春季祭孔仪式以《曲阜县志》、《圣门礼志》、《阙里志》等典籍记载为依据,再现古代清明时节祭祀孔子的场景。(完)

4月2日,丁酉年春季祭孔大典在孔子出生地山东曲阜尼山举行。孔子第七十九代嫡长孙孔垂长、中国国民党副主席陈镇湘参加祭礼。 李欣 摄

4月2日,丁酉年春季祭孔大典在孔子出生地山东曲阜尼山举行。图为,来自海峡两岸的社会各界人士依次向至圣先师孔子像敬献花篮,并行三鞠躬礼。 李欣 摄

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: