注册

这7大金牌保代创历史:1年来各勇夺3单IPO 创利8个亿


来源:券商中国

文章来源:微信公众号“券商中国” 作者:欣然、观君、梅芳原标题:这7大金牌保代创历史!1年来各勇夺3单IPO,创利8个亿,投行是男人的江湖,也难挡女人的脚步去年IPO提速以来,

文章来源:微信公众号“券商中国” 作者:欣然、观君、梅芳

原标题:这7大金牌保代创历史!1年来各勇夺3单IPO,创利8个亿,投行是男人的江湖,也难挡女人的脚步

今天就来说一说金牌保代。

去年IPO提速以来,话说有7个保代,每人签字完成3个IPO项目,募集资金总额120亿,保荐承销费超过8亿,他们也被不少行业大佬常赞于口中。这7人究竟是谁?为何能有如此不俗的表现?他们的收入情况如何?

过去几年,保代一度是令人艳羡的职业,特别是手握重要项目的金牌保代们。如今大浪淘沙,在竞争残酷的投行市场,有些金牌保代仍能保持十分惊艳的成绩,如何重新审视投行江湖?让我们先做五个重要标记:

5个重要标记:

1、去年以来7位完成3个保代项目的保荐人来自中信、广发、中信建投、安信、中金、华林6家券商;

2、涉及项目融资额达120.8亿元;

3、目前男性保荐代表人占比达82%,女性只占18%;

4、7名金牌保代中,2名为女生;

5、从学历来看,硕士为绝对主力,但也不缺中专生和高中生出没,且成为行业领军人物。

傲娇7人来自6家券商

券商中国记者对2016年至2017年3月1日IPO项目的保荐代表人进行了统计,这期间招股的IPO项目共计345个,涉及保荐代表人596人。

其中,有82个保代有2个及2个以上IPO项目。前述提到的7人也自此闪亮登场,各自签了3个项目,他们分别是:

广发证券的杜涛、徐荔军

中信建投证券艾华

中信证券董文(女)

安信证券潘祖祖

中金公司周智辉

华林证券朱文瑾(女)

以上7人都分别签了3个IPO项目,项目募资总额达120.8亿元,为券商贡献了保荐承销费8.08亿元。

当然,一个IPO项目并非一个保荐代表人,它实际上是一个团队协作的结果。因此,保荐承销费也不能全部计在保荐代表人一人身上,但一个保代签了3个IPO项目,这一成绩在行业或是在公司都是极为少见的。

保荐代表人,是拟上市企业和证监会之间的中介,向证监会做担保推荐企业上市。我国从2004年实施保荐人制度,一家企业申请A股上市,必须由具有保代资格的专业人士协助并在申报稿上签字。

据统计,118家券商共有3303位保荐代表人,占证券业从业人员总数的1.02%。而2004年首批保荐代表人共计609人,13年增长了4.4倍。2014年,保荐代表人考试改革,保代考试通过率攀升。保代多,准保代更多,保代的含金量迅速下滑,金领的成色正在经受考验。

男人掌控的投行江湖

在IPO提速背景下,证券从业人员如何才能成为年薪百万+的金牌保代呢?

男性,年轻力壮,名校本硕毕业,如果你三者兼有,恭喜!你已经获得了进入金牌保代的门票。

券商中国记者在3303名保荐代表人中抽取了2170个样本进行统计,男性保荐代表人占比达82%,女性只占18%,男性可谓一统“保代江湖”。海通证券、长江证券、平安证券女性保代占比略高,分别为28.1%、27.9%、25.6%。

上表中为部分样本统计

投行中女性少是普遍现象,尤其保代真是个累活,高强度的工作牺牲了健康,竞争日益激烈的IPO业务降低了收入,趋严的监管增加了责任,若不是年轻力壮的男子,这般折腾真要人命。

去年8月,年仅33岁的国信证券保荐代表人郭熙敏猝死。他生前写道:“在熬夜加班的这一刻,我想到了死亡。身不由己的打工者,忘却了生活和身体,一种无能为力的宿命感。狗日的投行!”

男保代掌控着“保代江湖”,女保代虽然人数少,却毫不逊色。在2016年至今年3月初的IPO项目统计中,承保项目前7位的保代中就有2名女性,他们是中信证券的董文和华林证券的朱文瑾。

董文现任中信证券投资银行委员会高级副总裁,在中信一呆就是13年。2012年,董文获得保代执业证书,曾先后参与歌尔声学、华邦制药、开山股份、东江环保的IPO项目。她在近一年中,参与了海天精工、雄帝科技、飞科电器三个IPO项目。

华林证券的朱文瑾现任华林证券投行二部执行总经理,曾参与美盛文化、兆日科技、保理邦仪器、方直科技等项目的IPO工作。她在近一年中,参与了冰川网络、今天国际、麦格米特3个IPO项目。

中专生高中生出没

保代作为精英中的精英,硕士学历几乎成为行业标配。统计显示,77%的保代具有研究生学历,4%的具有博士学历,19%本科毕业。但在初步统计中,竟然出现1位高中生,1位中专生,3位大专生,看来,学历低并不是百万年薪的障碍和成为精英的绝对问题。

上表中为部分样本统计

45岁,女性,中专毕业,西南证券成都投资银行部董事何燕,可谓是保代中的传奇。何燕20岁入职中国银行广安分行,5年就成为储蓄科主任。1997年辞职到广安当地企业任财务部主任,2004年跳槽至岳华会计师事务所有限公司任审计一部项目经理,2007年再次跳槽至西南证券。

(源于中国证券业协会)

何燕以中专学历,成为投行精英,业绩可圈可点。她先后参与新都化工、成都桑莱特、和邦股份、龙蟒钛业、南宁百货、美都能源等多个IPO项目或再融资项目。但去年,何燕因在保荐美都能源非公开发行项目过程中,未如实说明美都能源存在未经股东大会审议的利润分配方案,受到证监会“6个月内不受保荐代表人负责的推荐”的处罚。

高中学历成为投行精英,这是真实存在。中国证券业协会显示,中国国际金融股份有限公司保代王浩楠,其学历显示为高中。王浩楠2011年获得一般证券业务执业资格,2016年11月获得保荐代表人执业资格。他曾负责中国医药,科达利保荐协办业务。

(源于中国证券业协会)

背靠大树好乘凉

自古大行出金牌,每一个金牌保代背后都是实力雄厚的券商。

在2016年至今年3月初的IPO项目统计中,承包项目前7位保代中,有2位来自广发证券,1位来自中信建投证券,1位来自中信证券,1位来自安信证券,1位来自中国国际金融,1位来自华林证券。其中,广发证券,中信建投证券,中信证券的保荐代表人数量在券商中排名前4,中国国际金融与安信证券也在18位之前。

广发证券的杜涛、徐荔军都获得3个IPO项目,而两位老将早就是声誉极高的金牌保代。杜涛现任投行部江苏部主管,2001年进入广发证券。徐荔军现任投行部高级副总裁,2000年进入广发证券。两人在广发任职都超过16年,在流动性极强的证券行业,可谓少见。

投行江苏部,作为广发证券的“金牌团队”,在两位老将的带领下,2016年表现卓越。2016年至今年3月,江苏省共有56个IPO项目,广发证券就夺得7个,位居券商第一,占广发证券总项目的29%。

实力稍弱的华林证券朱文瑾能成为金牌保代,其履历恐怕也助力颇多。朱文瑾2004年至2012年都任职于平安证券投行部,2012年才跳槽到华林证券。她在2009年注册为保荐代表人,在平安证券期间就参与过兆日科技、美盛文化、方直科技IPO项目,可谓是资深保代。

背靠大树最典型案例是中信证券的王栋和高莹莹,两人保荐的步长制药承销与保荐费用共计2.2亿元,做一单比别人三单还赚钱。当然,这种大额的IPO项目,大券商明显占优。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:葛瑶 PF027]

责任编辑:葛瑶 PF027

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: