注册

公募A股影响力大滑坡:持仓占比10年降逾八成


来源:第1财经

Wind资讯数据显示,截至2016年末,公募基金共计持有A股市值1.58万亿元,相对同期沪深两市39.34万亿元的流通市值的占比仅4.02%,较2007年末的比重降幅逾80%。当基金对A股整体影响式微的同时,伴随着监管新规对流通股持仓比例的限定,它对个股走势的影响亦将下滑。

公募基金作为曾经A股市场上的第一大机构投资者,受A股IPO快速扩容以及自身发展结构化失衡等因素影响,对市场的影响力在过去十年间经历了大滑坡。

Wind资讯数据显示,截至2016年末,公募基金共计持有A股市值1.58万亿元,相对同期沪深两市39.34万亿元的流通市值的占比仅4.02%,较2007年末的比重降幅逾80%。

当基金对A股整体影响式微的同时,伴随着监管新规对流通股持仓比例的限定,它对个股走势的影响亦将下滑。然而,业内人士对此评价颇高,这意味着公募庄股将趋于消亡,市场会更加规范与透明。

对A股持仓占比连年下滑

2007年初至2016年末的十年间,公募基金实现体量大跨越,资产管理规模从3万亿元站上9万亿元。然而值得玩味的是,公募基金对资本市场尤其是A股市场的影响力却在连年下滑。

2007年是A股市场创造牛市高峰的一年,A股上证综指曾创出6124的历史高点,带动了大批投资者跑步入市以及基金产品的热销。据Wind资讯统计,截至2007年末,300多只公募基金产品共计持有A股总额2.4亿元,占沪深两市9.31万亿元的流通市值的比重约为25.78%,成为股市中最大的机构投资者。

一晃十年过去了,公募基金数量增加了逾十倍,总量突破了4000只,资产规模从3.1万亿元增长至9.1万亿元,但其对A股市场的影响力已经大打折扣,基金持有股票市值从2.4万亿元下滑至1.58亿元,同期沪深两市流通市值则从9.31万亿元逐渐增长至39.34万亿元。一增一减之间,基金对A股流通市值的持仓占比快速下滑到了4.02%。

在一些业内人士看来,上述情况的出现一定程度上缘于公募基金结构化失衡的症状。相较2007年,最近十年来权益类基金扩张缓慢,债券型基金、货币基金则实现了大爆发。截至2016年末,9.16万亿公募体量中,货币基金占据4.27万亿元,债券型占据1.33亿元,两者贡献了公募市场大半壁江山。

博时基金总经理江向阳称,在产品开发端,公募基金产品结构不合理。主动权益类公募基金规模占比由2007年的91%,萎缩至2016年中的32%,而货币基金的规模占比则猛增至55%。与此同时,公募基金产品同质化情况严重,同类产品扎堆发行,产品开发的“羊群效应”亟待打破。

2016年是公募基金大扩容的一年。据东方财富Choice统计,这一年共有1153只新基金成立,发行份额超过1万亿元,其中,股票型基金数量仅77只,募集408.44亿元。而债券型基金累计募集了4480.94亿元,贡献了新基金发行量的40%的份额,而货币型基金发行规模超过1200亿元,占当年的基金发行市场份额的10%以上。

上海一家中型基金公司副总经理对第一财经记者称,公募权益资产10年不增反减是由多方面因素造成的,一方面有些基金公司重视规模而相对忽视业绩,使得行业的口碑未随同体量同步增长,另一方面,这些年是公募基金机构化业务取得长足发展的时期:2007年公募完全由零售客户占主导,机构占比较低,但2015年末机构在公募资产中占比首次突破50%后,机构化比重还在持续增长。

“银行、保险等机构对于安全性的要求极高。它们无论是正常申购还是定制公募基金,对权益类资产的配置偏好较低,多少持仓控制在10%以下,而大头头寸都去配置固定收益类资产。”该副总称,总体而言,机构基本不碰权益类基金。

个股影响力减弱

在公募基金对大A股整体的影响力正伴随着后者IPO扩容及注册预期的推进而日趋下降过程中,一些基金公司通过旗下的基金产品抱团高比例控盘个股而“捍卫”了它的江湖地位。

据Wind资讯统计,截至2016年末,上汽集团、贵州茅台、五粮液、格力电器、中国石化、美的集团、兴业银行、中国平安、伊利股份、宁波银行的基金数量位列前十,分别有516只、504只、503只、484只、449只、420只、387只、377只、377只、377只基金抱团持仓。这10只股票多为长牛走势,在2016年股价涨幅平均超过了18%。而排名前五的个股平均涨幅超过30%。

尽管以上个股公募抱团数量极多,但整体而言,占流通股的比重并不高。在推动上述大盘蓝筹行情中,公募基金的力量绝非重要力量。以上汽集团为例,516只基金累计持仓4.366亿股,占其110亿流通股的比重仅为3.96%;504只基金累计持有贵州茅台4524.38万股,持股比例仅为3.6%。

与之相反,公募基金在一些体量较小的个股中占据了重要地位。在公募持仓个股流通股比例最高的100只股票中,占比从20%至57%不等,其中基金持仓比例最高的恒华科技,占比高达56.92%,紧随其后的歌力思、耐威科技、韵达股份、华宇软件中公募持仓占比均超40%,分别为52.66%、47.56%、41.35%、40.86%。如此重仓比例,对于这些公司而言,公募批量出逃或者进驻的话,对它们的股价影响至关重要。尤其是当一家公司旗下的基金高比例持股同一家上市公司时,情况就变得更加显著。

公募基金对于个股的持仓很长时间以来受制于“双十比例”的约定,即一只基金持有一家公司发行的证券市值不超过基金资产净值的10%;同一基金管理人旗下全部基金持有一家公司发行的证券,不得超过该证券市值的10%。虽然一家基金公司旗下多只基金重仓某上市公司流通股比例超越10%并不违规,但自上一轮牛市以来,公募抱团、高比例持股的情况也引起了市场人士的诸多诟病。尤其是在牛市高峰期,一些基金公司“独门股”中频繁出现全通教育、安硕信息、朗玛信息等被质疑炒概念的高价股的身影。这些股票一度还被贴上了公募庄股的标签。

此前接受第一财经采访的某位业内人士如此分析称:“一家基金公司旗下多只基金产品,重仓了某只中小创股票,它们如果不抛的话,个股的交投就相对清淡,基本上每天都在涨,个人投资者也不愿意抛,以至于超越贵州茅台成为300元、400元的高价股,成为天价高价股后最终崩盘。”

据东方财富Choice统计,截至2016年末仍有诸多基金公司存在旗下基金高比例抱团情况。比如华商基金旗下9只基金持仓东方时尚1329.77万股,占其流通股的比重高达26.6%;中邮基金旗下9基金持仓耐威科技1677.28万股,占其流通股的比例23.63%。

眼下,这一情况也迎来了监管层的纠偏。证监会近日发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定(征求意见稿)》明确了流通股投资比例限制,不仅规定同一家基金公司旗下开放式基金持有一家上市公司发行的股票,不得超过该上市公司流通股的15%。同时还要求,基金公司旗下的全部投资组合(包括专户和公募基金)持仓不能超越上市公司流通市值的30%。

“控制流动性风险,防范管理人利用持股优势实施市场操纵等违法违规行为。”证监会对此解释称,现有“双十比例”规定借鉴成熟市场做法、以上市公司总股本为控制基准,但在当前我国发行制度下,由于主要股东限售原因导致大量上市公司的总股本与流通股本差异较大,从避免基金过度集中持有流通个股引致流动性隐患角度看,需结合我国国情补充相应投资限制。

由此可见,随着新规的实施,未来公募基金庄股将不复存在,基金公司对个股股价走势的影响也将大幅下滑,整个行业的治理与运行更加透明。

编辑:林倩

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: