注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

“国家队”基金投资策略浮出水面 资金盯上18只蓝筹股


来源:中国证券网

  伴随2016年基金年报披露完毕,备受关注的5只“国家队”基金的投资动向也浮出水面。在经历了去年A股市场从千股熔断到漫长的震荡行情后,“国家队”基金对2017年的市场走向呈现偏积极的态度。与此同时,随着A股市场国际影响力以及开放程度的进一步提高,外资在A股市场上的动向备受瞩目,尤其是受到沪股通深股通资金青睐的标的更容易成为各路资金追击的目标。

  “国家队”基金投资策略浮出水面 低估值蓝筹是最爱

  全年采取防御策略

  从行业配置角度来看,制造业和金融业是“国家队”基金最偏爱的投资方向。

  截至去年年底,华夏新经济、嘉实新机遇、南方消费活力、易方达瑞惠和招商丰庆A持有制造业市值分别占各自净资产的30.27%、34.51%、16.56%、8.95%和5.52%,除招商丰庆混合A外,市值占比均为第一。此外,金融业在招商丰庆A的行业配置中占比第一,而华夏新经济、南方消费活力和易方达瑞惠3只基金对金融业的持有比例均仅次于制造业。

  从动态角度看,“国家队”基金在去年整体采取“收缩防御”的策略。年报公布的完整持仓数据显示,易方达瑞惠在去年12月底共持有245只个股,相较于2015年年底减少了56只。其中,民生银行、兴业银行和中信证券位列其去年减持榜前三位。

  相较之下,华夏新经济在投资分散度上没有明显变化,去年年底共计持有291只个股,仅比2015年年底减少6只。不过,该基金同样采取了较为保守的策略,全年仅买入华东科技和黑猫股份2只股票,而在累计卖出金额前20只股票中,城投控股、卧龙电气和人福医药排名前三。

  紧盯低估值蓝筹股

  展望2017年,嘉实新机遇指出,国内经济数据预计相对平稳,但房地产行业、汽车行业的阶段性降温可能对经济增速产生一定压力。中国经济的体量已比较大,尽管需求总量的弹性不大,但仍然会有很多结构性机会,传统产业和新兴产业的增速仍将继续分化。

  华夏新经济认为,PPI 的大幅回升将通过提高成本间接推高CPI,通胀回升将带动企业利润持续改善。市场流动性在2017 年具有较大的不确定性。基于上述背景,预计股市在2017 年上半年将呈现阶段性、结构性行情。

  “经历了2016年的下跌后,部分行业的估值已趋于合理,未来仍然相对看好估值低的大盘蓝筹股票,但考虑到经济复苏的不确定性,预计未来将以结构性行情为主。”易方达瑞惠表示。

  南方消费活力也表达了类似的看法,其预计,2017年证券市场将进一步修复,但无风险利率的回升和货币增速下降将压制所有资产价格,大牛市的可能性较低,维持震荡或者震荡小幅上行的概率较大。

  基于以上判断,基金将继续维持中性仓位,结构上仍重点配置低估值蓝筹个股。同时,在过去几年经济下行的背景下,部分行业的竞争格局有了明显的改善,龙头公司的市场占有率持续提升,竞争优势显著,而这类个股也将是其重点关注的方向。

  【资金追击蓝筹股】

  沪股通深股通年内流入557.71亿元 “外资+国家队”盯上18只蓝筹股

  随着A股市场国际影响力以及开放程度的进一步提高,外资在A股市场上的动向备受瞩目,尤其是受到沪股通深股通资金青睐的标的更容易成为各路资金追击的目标。

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,今年以来截至4月6日,沪股通资金累计净流入190.21亿元,深股通资金累计净流入367.5亿元,年内沪股通深股通资金合计净流入达557.71亿元。

  那么,今年以来外资又重点布局了哪些个股呢?根据沪股通每日十大成交活跃股数据来看,年内共有55只个股现身在沪股通每日十大活跃股榜单中,其中,贵州茅台、中国平安2只个股期间登榜次数在50次以上,分别为60次、58次,另外,中国建筑、招商银行、海螺水泥、兴业银行、上汽集团、上海机场、恒瑞医药、三一重工、方正证券和伊利股份等个股期间登榜次数也均达到20次或以上。从累计流入金额来看,上述55只个股中,有35只个股年内实现沪股通资金净流入,方正证券、中国平安、三一重工等3只个股期间沪股通资金累计净流入均超过10亿元,分别为42.01亿元、27.79亿元和11.39亿元。此外,海螺水泥、恒瑞医药、招商银行、上海机场、中国国旅、伊利股份、农业银行、宝钢股份、大秦铁路、中国石化、上汽集团、华域汽车和建设银行等13只个股期间沪股通资金累计净流入也均超2亿元。

  深股通方面,今年以来共有75只个股现身在深股通每日十大成交活跃股榜单中,海康威视、五粮液、美的集团、格力电器等4只个股期间登榜次数在50次以上,分别达到59次、59次、58次、54次,而洋河股份、潍柴动力、云南白药、东阿阿胶、索菲亚、大族激光、泸州老窖、歌尔股份、老板电器、平安银行、分众传媒、威孚高科、网宿科技等个股期间登榜次数也均超10次。净流入金额方面,上述75只个股中,有66只个股年内实现深股通资金净流入,海康威视、美的集团、格力电器、五粮液、云南白药、洋河股份等6只个股期间深股通资金累计净流入均在10亿元以上,分别为61.98亿元、26.67亿元、26.01亿元、25.01亿元、17.13亿元和10.09亿元。

  市场表现上,在上述实现沪股通或深股通资金净流入的101只个股中,今年以来有89只个股实现上涨,占比88.12%。其中,天齐锂业、三聚环保、顺丰控股、海康威视、老板电器、东方雨虹、安洁科技、河钢股份、科大讯飞、中国国旅等10只个股期间累计涨幅均超过30%,分别为48.78%、36.1%、35.05%、34.73%、33.78%、33.43%、31.76%、30.84%、30.49%和30.48%。

  值得注意的是,在上述实现沪股通或深股通资金净流入的101家公司股票中,截至4月6日,已有59家公司披露了2016年年报,有47家公司2016年净利润实现同比增长。上述47只绩优股中,有33只个股的前十大流通股股东中均出现中央汇金资产管理有限责任公司以及中国证券金融股份有限公司等“国家队”的身影,其中,农业银行、建设银行、中国石化、交通银行、中国平安、招商银行、平安银行、中国神华、中国铁建、上汽集团、鞍钢股份、美的集团、万科A、海螺水泥、伊利股份、徐工机械、潍柴动力、华域汽车等18只绩优蓝筹股“国家队”去年四季度末持股数量均在1亿股以上。

  【相关阅读】

  券商调查:投资者平均仓位升至六成

  在雄安概念板块集体上涨带动下,上证指数昨日再度刷新年内新高,市场活跃度较清明节前也明显回升。申万宏源证券的一项最新投资者调查显示,在较为看好后市的情况下,受访投资者加权平均仓位升至六成,已连续两期回升,并处于去年末以来的相对高位。

  在投资主题方面,环保、建筑等PPP领域、“一带一路”和新能源汽车成为投资者近期最看好的投资机会,对应关注度占比分别为43%和32%,较2月初均有所增加。另一方面,上期备受投资者关注的军工和国企改革关注度均有所回落,分别下滑至22%和24%。

  3月末股东户数出炉 4只雄安概念股遭主力吸筹

  上证指数三连阳,昨日盘中创出反弹新高,在雄安板块带动下,市场人气略有回升。根据股东户数最近半个月变动情况,15只股票受到机构或主力资金的关注,筹码大幅集中,股东户数降逾一成。值得关注的是,节前横空出世的雄安新区概念股中,4只股东户数降逾5%。

  【机构观点】

  民族证券:价值投资理念逐渐深化

  在长期低风险偏好、机构投资者占比提高以及市场供求关系改变的背景下,A股市场风格已经发生了很大变化,价值投资理念逐渐深入人心,自上而下的选股思路、高景气度行业、优秀公司管理层,或将成为未来投资者需要深入研究的方向。

  【龙虎榜】

  龙虎榜:深股通斥资1.84亿追涨建投能源

  深股通专用席位近期成为龙虎榜上的常客,继周三大举买入碧水源超过7000万元之后,深股通席位今日再度现身建投能源买入榜单,买入金额高达1.84亿元,高居个股买一位置的同时,也刷新了深股通今年以来的最大上榜金额。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: