注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

云南高铁开通百天 发送旅客突破300万人次(图)


来源:中国新闻网

  中新网昆明4月7日电(张伟明)记者7日从昆明铁路局获悉,4月6日,沪昆高铁贵昆段、云桂铁路百昆段开通满100天,发送旅客突破300万人次,日均开行动车56对,发送旅客3万人次,最高日发送旅客达5.8万人次。两条高铁极大压缩了时空距离、扩大了区域交往、带动了地区发展,成为了助推沿线经济社会发展的“新引擎”。

  缩短时空距离

  云南十八怪之一就是“火车没有汽车快,不通国内通国外。”2016年12月28日,沪昆高铁贵昆段、云桂铁路百昆段开通运营,云南迈入高铁时代,接入全国高铁网。“千里归途一日还”是云南各民族群众最大的感受。

  刚刚结束的清明小长假昆明南站人头攒动。“之前清明节只能在上海遥祭已故的亲人,现在坐动车,3天假期也能回家祭祖访亲,真方便!”4月4日,准备坐昆明南至上海虹桥G1376次动车返回上海的高平兴奋地说。

  高平是云南楚雄人,在上海一家外贸公司工作,他说,以前从昆明到上海上大学,要坐近40个小时的火车,现在快了,11个小时就能到达,自己也可以常回家看看。

  高铁开通后,昆明到各大城市旅行时间大幅缩短,其中昆明至北京由原来的33小时缩短至12小时,昆明至上海由原来的34小时缩短至11小时,昆明至广州由原来的24小时缩短至6小时;昆明至贵阳2小时、昆明至长沙5小时、昆明至南宁4小时可到达。

  扩大区域交往

  “伴随高铁而来的人流、物流、资金流、信息流等为云南旅游业带来了新的发展机遇,高铁旅游日益受到游客的欢迎。”昆明康辉旅行社有限公司李勇说。

  随着外围交通大环境的改变和覆盖区域的日益广泛,李勇的旅游业务也增加了不少。他介绍,之前业务多在南宁、桂林、北海等方向,高铁开通后,原有旅游业务增长迅猛,还增加了昆明至贵阳、北京和华东、东北方向的旅游业务。

  目前,昆明南每天开行动车56对,周末58对,覆盖了北京、上海、杭州、深圳、郑州、长沙、贵阳、南京、济南、南昌、武汉、厦门、广州、桂林、北海等15个跨省城市,旅客还可在上述城市快速换乘高铁通达全国各地。昆明至贵阳、长沙、南宁、广州等地动车实现了公交化开行,极大方便了沿线群众出行。

  带动民族地区发展

  云南是边疆多民族省份,山高谷深、地势复杂,长期以来相对落后的交通基础设施制约了云南的发展。沪昆高铁贵昆段、云桂铁路百昆段开通运营后,公交化、高密度开行的高铁动车带动了民族地区,特别是高铁沿线壮族、苗族、彝族、哈尼族、回族等少数民族地区的发展。

  文山壮族苗族自治州之前不通铁路,部分县甚至不通高速公路。云桂铁路开通后,昆明至文山境内的富宁县高铁动车达15对、到广南县17对、到丘北县24对,便捷的交通带动了当地发展。

  随着电视剧《三生三世十里桃花》的热播,其取景地文山普者黑成为众多游客的心头爱。以前从昆明到普者黑乘汽车需5个多小时,价格150元左右。现在乘坐高铁仅需要一个半小时,票价74元。在普者黑这样一个县火车站,最多一天旅客发送量近万人次,当地许多少数民族民众在家门口开旅馆、搞运输、卖烧烤、当导游,加入旅游业,拓宽了就业和脱贫渠道。

  昆明铁路局已公交化开行了前往文山壮族苗族自治州、红河哈尼族彝族自治州、昆明市石林彝族自治县等民族聚集区的高铁动车,载着国内外游客源源不断地进入云南民族地区。(完)

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: