注册

七部委三季度出台方案:绿色信贷将纳入MPA


来源:凤凰财经

七部委绿色金融分工方案三季度出台,绿色信贷将纳入MPA】最新获悉,包括央行、财政部、发改委、银监会等在内的七部委的绿色金融分工方案将于今年三季度出台,届时绿色信贷纳入宏观审慎评估体系(MPA)考核方案

凤凰财经讯 据财经消息,七部委绿色金融分工方案三季度出台,绿色信贷将纳入MPA。最新获悉,包括央行、财政部、发改委、银监会等在内的七部委的绿色金融分工方案将于今年三季度出台,届时绿色信贷纳入宏观审慎评估体系(MPA)考核方案将公布准确时间点,上述方案建立在去年《关于构建绿色金融体系的指导意见》基础之上。)

中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏接受《财经》记者采访时表示,目前,银行信贷绿色化程度如何反映在MPA中,还处于研究阶段。

“ 现在要做的工作是如何评价银行的绿色表现,用哪些指标来判断银行的绿色信贷,债券做得好还是不好,未来考虑要把这些指标放到MPA中去。”马骏介绍,还有另一方面要做的工作是关于数据搜集的问题,比如数据来源有很多选项,其中包括银监会已搜集的信贷数据。马骏透露,央行正在研究如何与银监会现有的数据进行对接,减少数据重复收集的成本。

“目前结构调整,MPA有两项内容,一项是评估它在小微领域中贷款情况,另外评估三农贷款情况,以后就是并行的,小微、三农、绿色,都要有相应的评估内容。”马骏说,MPA目前还是一个检测系统,尚无惩罚措施,简单说就是,表现好得分高,表现不好得分低。

[责任编辑:刁艳艳 PF073]

责任编辑:刁艳艳 PF073

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: