注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

监管层将制定“硬”招 这些 “铁公鸡”中的战斗机还能飞多久?


来源:每日经济新闻

近期,市场上对于上市公司分红与否的关注度有了较明显的提升。而针对多家上市公司长年不分红的“铁公鸡”行为,2017年3月31日,证监会新闻发言人邓舸表示,证监会将进一步加强监管、研究制定对付“铁公鸡”的“硬”措施,并结合严格“高送转”规定开展专项检查,对未依规进行现金分红的公司,将采取行政监管措施。

________-45.thumb_head

每经记者 王海慜 袁东 杨建 每经编辑 杜宇

近期,市场上对于上市公司分红与否的关注度有了较明显的提升。而针对多家上市公司长年不分红的“铁公鸡”行为,2017年3月31日,证监会新闻发言人邓舸表示,证监会将进一步加强监管、研究制定对付“铁公鸡”的“硬”措施,并结合严格“高送转”规定开展专项检查,对未依规进行现金分红的公司,将采取行政监管措施。

3月17日晚间,中国神华(601088,SH)发布了2016年年报,同时公布了年度分配预案,今年中国神华将发放正常股息0.46元/股+特别股息2.51元/股,合计派发现金红利达590.72亿元。这一空前阔绰的分红计划曾引发了市场各界的热议,一些高分红公司还在短期得到了市场追捧。

证监会要支持分红上市公司,对不分红的“铁公鸡”要严肃处理。

在今日举行的上市公司协会第二届会员代表大会上,证监会主席刘士余发表了讲话,在点赞中国神华此次高分红,证监会表示在支持分红上市公司的同时,也要对不分红的“铁公鸡”严肃处理。

每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)对A股这些年的“铁公鸡”们进行一番梳理,并从港股"周息率"的角度回顾了港股近年的分红情况。

细数A股“铁公鸡”

据证监会近日发布的数据显示,2016年,共有2031家公司实现了现金分红,共计8301亿元。据统计,2014年,共有1894家公司在2013年年度分配方案中实施了现金分红,合计派现金额超过7000亿元。这表明,近年来,上市公司现金分红的稳定性、持续性有所改善。

但每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)注意到,也有一些公司自上市以来始终对于分红一事漠不关心,堪称“一毛不拔”,其中包括1992年上市的中毅达、金杯汽车,1993年上市的紫光学大,1994年上市的中国天楹,1996年上市的*ST宝实、万方发展,1997年上市的ST亚太。此外,2000年上市的*ST皇台、2007年上市的中核钛白、2010年上市的汉王科技也至今从未分红。

每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)发现,还有为数不少的公司已至少有15年从未分红。据每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)不完全统计,这些公司包括神州高铁、大唐电信、特力A、*ST珠江、辅仁药业、运盛医疗、祥龙电业、通策医疗、园城黄金、天海投资、中茵股份、S*ST前锋、英特集团、文投控股、平潭发展、大晟文化、阳煤化工、烽火电子、中天能源、深大通、海王生物、新日恒力、洛阳玻璃和美丽生态等。

每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)注意到,虽然上述“铁公鸡”舍不得花钱分红,但近年来在再融资的热情上却“不落人后”。2016年深大通(000038,SZ)先后两次通过定增从市场合计募资46.77亿元,不过公司上一次分红要追溯到近20年前的1998年,值得一提的是,该公司在2016年的中报和年报都出台了“10送6”1的送股方案;大唐电信(600198,SH)的上一次分红还是2001年,虽然已有十几年没有用现金回报投资者,但该公司2012年、2014年均实施了增发计划,分别募集资金25.4亿元和15亿元;中茵股份(600745,SH)的分红记录也堪称吝啬,不过公司却在2014年、2015年实施了增发方案,分别募集资金17亿元和18亿元。阳煤化工(600691,SH)也是一家典型的“铁公鸡”,2012年通过增发实现募资48.97亿元,但该公司上一次分红还要追溯到1994年。这类公司还包括海王生物、平潭发展、美丽生态和中天能源等。

值得一提的是,上述长期不分红的“铁公鸡”公司中,有一些公司在近三年内曾得到市场爆炒,其中就包括特力A、神州高铁、洛阳玻璃、通策医疗等。

西藏琳琅投资王琳告诉每经投资宝(微信公众号:mjtzb2),要完善上市公司的分红派息制度,比如说规定上市公司每年的盈利拿出一部分比例进行现金分红,针对没有现金分红能力的,要从财报上面进行检查,是否存在问题;还有就是上市公司股东的减持和公司现金分红以及上市公司再融资结合起来,比如说对于上市公司股东解禁后期要减持的话,就要和公司之前的现金分红以及公司再融资的情况挂钩,这也需要拿出细化的方案。

鼓励分红制度有待完善

事实上,对于上市公司分红行为的监管,证监会近日已有表态。在今年3月24日举行的证监会新闻发布会上,证监会新闻发言人表示,下一步,证监会将继续引导上市公司通过现金分红实实在在地回报投资者,对有能力长期不分红的公司,将进一步加强监管约束;对于不分红、少分红,反而利用“高送转”等概念配合违规减持、内幕交易的行为将依法严查严办。

今年两会期间,国资委主任肖亚庆曾指出,国有企业在资本市场上要起到良好的稳定作用,要推动国有控股的上市公司,进一步完善分红机制,上市公司要关心股价,更关心分红,要建立完善分红机制,要做切实的分红方案,不断提高资本投资者的回报。

就证监会主席刘士余4月8日对“铁公鸡”的表态,著名经济学家宋清辉今日向每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)表示,"证监会对不分红的铁公鸡”严肃处理,意味着寄生A股市场多年的“铁公鸡”,恐怕来日无多了。"

他也指出,“上市公司能拿出真金白银来分红说明A股市场逐渐在往好的方面发展,但因为现在并没有一个分红的标准,导致不少上市公司没有"动力"。目前的分红标准还限于各家上市公司,根据自身的经营情况来定。"他认为,"完善现金分红制度,是实现资本市场发展和投资者财富增长的重要保障。鼓励分红的制度设计应加速推进,否则投资者仍然热衷于短线炒作。”

对于证监会主席刘士余此次所提及的“无正当理由不分红极有可能是财务造假”,宋清辉表示,“历史上虽然暂时还未出现过类似的情况,但某些不分红的上市公司涉及财务造假,可能是客观存在的”。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新近日撰文指出,希望有更多的上市公司尽快制定属于自己个性的“分红政策”,并形成稳定的市场预期,但必须确保可持续。因此,现金分红是一辈子,绝不是“一锤子买卖”,这是上市公司对股东和投资者的诚信与责任。

金融股成港股派息典范

在港股市场,机构占主导地位。无论是机构投资者还是市场分析人士,更加看重上市公司的基本面,而分红自然成为了一项重要的指标。

纵观港股历史,周息率都较为稳定(Dividend Yield,也称“股息收益率”,是股息与股价的比例,这一指标通常用于港股市场)。从2010年以来,恒生指数的平均周息率围绕3.5%上下浮动。从板块来看,恒生指数中的金融板块成为了高周息率的典范。根据恒生指数公司数据,2017年3月份恒生指数的平均周息率为3.5%,而恒生指数金融板的平均周息率达到了4.14%。每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)注意到,恒生指数金融板块的平均周息率长期高于其他板块。

而此前派发了“超级大红包”的中国神华,其H股(01088,HK)在恒指成分股里也是独领风骚。中国神华H股的周息率排名恒指成分股的第一名,高达18.14%。电能实业(00006,HK)和港铁公司(00066,HK)名列恒指成分股周息率排名的亚军和季军,周息率分别达到10.21%和7.47%。另外,汇丰控股(00005,HK)、中银香港(02388,HK)、工商银行H股(01398,HK)、交通银行H股(03328,HK)、中国银行H股(03988,HK)和建设银行H股(00939)等大型金融股的周息率都在5%至7%之间。

不过腾讯控股(00700,HK)的周息率排名就有点落后了。在50家恒生指数成分股里,周息率排名倒数第二,仅为0.27%。

在港股市场,派息次数前四名分别是中华汽车(00026,HK)、中电控股(00002,HK)、宏利金融(00945,HK)和汇丰控股,派息总次数为89次、79次、79次和79次。不过,在2000多家港股公司里,仍然有24家公司没有一次派息。

南华金融集团高级策略师岑智勇向每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)表示,香港投资者很注重上市公司的派息。“通过了解,港股的派息比率比A股要好,派息一定程度体现了投资回报及现金流,这是一个很重要的指标。”

 

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: