注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

上周证券保证金净流入826亿元 新增资金加仓供水供气股


来源:中国证券网

  清明假期后,证券市场保证金3天净流入达826亿元,沪深两市融资余额也攀升至9255亿元。在增量资金的助推下,沪指延续反弹势头,逐步逼近3300点前期高点。分析人士指出,随着行情深入,雄安概念股的分化或进一步加剧,真正受益的品种有望成为中长期资金抱团的对象,剩下的大部分公司股价终将回归基本面。尽管市场风险偏好有所回升,但股指临近箱体震荡的上沿,后市震荡或加剧。

  八百亿资金入场 沪指逼近3300点

  新增资金扎堆雄安概念

  公开数据显示,市场在清明假期之后迎来了场外资金的布局,雄安新区概念股成为资金争夺的“香饽饽”。

  据记者统计,清明节后仅3个交易日,证券市场保证金净流入额创下了去年12月以来的单周净流入新高。代表高风险偏好资金情绪的两市融资余额也呈现连续攀升态势。截至4月10日收盘,沪深两市融资余额升至9255亿元,逼近此前9269亿元的阶段高点。

  资金的热情鼓舞了A股的士气。在节后三连阳之后,大盘虽然在周一出现了小幅回调,却在周二出现探底回升,并放量突破。昨日,沪指报收于3288.97点,涨幅0.60%,沪市成交额创下去年11月29日以来新高。两市成交额突破7000亿,较前一个交易日大幅增加845亿元。

  昨日大盘低开后曾小幅冲高,不久就展开震荡整理,沪指盘中一度击穿10日、20日、30日3条均线。午后,粤港澳及军工主题发力,推动大盘探底回升,沪指强势收复3条均线后再度站上5日均线。

  雄安新区主题仍是A股目前当之无愧的“明星”,板块中约20只个股涨停,但涨停范围有所缩小,个股走势也出现分化。

  值得注意的是,雄安新区主题已连续强势了5个交易日,至今热度不退。其背后,是融资资金的大手笔买入。从融资资金流向上看,多只京津冀地区个股的融资余额近日出现飙升。

  Wind数据显示,以申万行业划分,钢铁行业4月以来融资余额的增幅高达12.68%,居所有行业之首,其中两家注册地位于河北的公司增长最为显著。月初至今,河钢股份和新兴铸管分别获得融资净买入6.33亿元、6亿元。其中,河钢股份的融资余额在4月10日涨停板打开当天,从7.96亿元暴增至15.48亿元,接近翻番,显示出资金对该股极高的关注度。

  除钢铁行业之外,建筑材料、建筑装饰、公共事业、汽车等行业4月以来的融资余额增速也同样排名靠前。这些行业融资余额的增长主要集中于京津冀地区个股,主要包括建筑行业中的北新建材、中国建筑;公共事业行业中的碧水源、建投能源;汽车行业中的长城汽车、庞大集团等。截至4月10日,这些个股月初以来的融资净买入额均在2亿元以上。

  后市个股分化或加大

  正如融资资金流向所显示的,雄安新区主题确实为市场注入了一剂“兴奋剂”,沪指4月来涨幅达到了2.06%。但经过连日的大涨之后,相关概念股走势已现分化,一些涨幅较高的个股也出现机构撤离的迹象。

  周二龙虎榜显示,河钢股份、荣盛发展等雄安概念股昨日遭到了机构席位的卖出。申万宏源分析师认为,随着行情深入,相关个股的分化将进一步加剧,真正受益品种或成为中长期资金抱团的对象,剩下的大部分公司股价则终将回归其基本面。雄安新区主题近期“一家独大”,分流其他板块资金的效应显著,短期大盘临近箱体震荡的上沿,预计市场震荡或加剧。

  广发证券策略团队认为,风险偏好提升和流动性环境阶段性改善,是短期驱动市场上行的主要力量。一方面,雄安新区设立的消息改善了市场的风险偏好,为短期市场向上突破带来动力。另一方面,10年期国债收益率在2月初触及阶段性高位后,就处于震荡下行趋势中,季末资金紧张的局面也在4月得以缓解,市场流动性环境得以改善。

  3月底,市场曾出现一波小幅调整。前海开源首席经济学家杨德龙向记者表示,当时临近季末,部分资金流向银行,对股市资金面造成一定影响。但设立雄安新区的消息成功激发了市场人气。预计随着资金回流,大盘反弹意愿仍然较强。

  值得注意的是,尽管雄安新区概念是近期市场上涨的“主力军”,但对大部分散户来说,却是“看得见、摸不着”。

  “清明假期后的第一天,大批雄安概念股开盘就封住了涨停,大部分投资者基本无缘买入。现在,相关个股已经好几个涨停,又有多少人敢追呢?”受访的营业部投顾向记者坦言。

  新增资金加仓供水供气股

  昨日两市大盘双双低开,早盘冲高回落,午后探底回升,最终双双以小幅上涨报收,两市共成交7101.6亿元,量能相比周一小幅放大,但仍然呈现资金净流出态势。据大智慧SuperView数据显示,昨日两市大盘资金净流出109.68亿元。

  这主要体现在土木工程、化工化纤、房地产、电子设备、煤炭石油等板块。其中,土木工程板块居资金净流出首位,净流出10.54亿元,净流出最大个股为中国交建、中国电建、中国中铁,分别净流出1.47亿元、1.20亿元、1.11亿元。化工化纤板块居资金净流出第二位,净流出8.69亿元,净流出最大个股为沧州大化、西陇科技、多氟多,分别净流出0.69亿元、0.56亿元、0.43亿元。房地产板块居净流出第三位,净流出8.56亿元,净流出最大个股为北京城建、华夏幸福、金融街,分别净流出4.04亿元、2.08亿元、0.65亿元。

  昨日热钱有套现热门股的态势,部分雄安概念股尾盘有巨量抛单出现,如华夏幸福、河钢股份等。

  同时,一些前期涨幅不大的品种近期出现了一定程度的资金净流入,如供水供气、服装、运输设备、金属制品、黑色金属等板块。其中,供水供气板块居资金净流入首位,净流入5.45亿元,净流入最大个股为瀚蓝环境、大众公用、中持股份,分别净流入0.45亿元、0.41亿元、0.39亿元。服装板块居资金净流入第二位,净流入4.38亿元,净流入最大个股为际华集团、万里马、金发拉比,分别净流入2.18亿元、0.06亿元、0.05亿元。运输设备板块居资金净流入第三位,净流入3.01亿元,净流入最大个股为中国重工、中航动力、成发科技,分别净流入1.79亿元、0.85亿元、0.40亿元。

  操作中,建议投资者跟踪资金净流入品种,其中供水供气板块持续走高的可能性较大,主要因为此类个股现金流量充足,拥有较高的现金派息能力,一直拥有低估值、高股息率的优势,所以,此类个股可能会得到资金的持续青睐,股价走势或将持续活跃。

  【机构观点】

  申万宏源:回试支撑成功 挑战3300点关口

  现在,沪指已经站在3300点门口了,不出意外的话,本周就有望站上这个重要的指数位。不过,同样是因为稳中有涨的格局未变,因此,我们预计,指数站上去以后不会一路高歌猛进,而是会出现震荡与调整,3300点一线很可能会反复拉锯。而这个时候,个股行情则会很热闹,市场操作机会也会进一步增加,春季行情有望继续温和演绎下去。

  华泰证券:高股息率优化选股的四大策略(名单)

  如果以“分红”、“派息”为视角来选择标的,体现的理念是“价值成长型”,这也正是将股市投资与企业成长相匹配的重要路径之一。上市公司加强分红回报,有利于资本市场服务经济结构调整,服务供给侧改革。积极回报股东、提高股息率,也是国企在混合所有制改革中引入投资人的好方式。当前引导上市公司完善现金分红机制,强化回报意识,成了市场监管的重要方向。为此,我们优化的高股息率策略是在高股息率策略的基础上,增加了市值、股东持股比例、盈利能力等指标。具体择股标准如下:标准一,市值在200亿元以上;标准二,股息率在2%以上、上市以来分红率在15%以上;标准三,未来三年年均复合增长率大于10%;标准四,大股东持股比例在20%以上,最后筛选出的标的见表格。

  【相关阅读】

  上周证券保证金净流入826亿元 创今年以来新高

  上周(4月5日-4月7日),虽然只有三个交易日,但证券保证金净流入826亿元,创今年以来新高,其中,4月5日净转入1137.96亿元。对此,一位分析人士表示,证券保证金大幅流入一方面是受节日利好消息“雄安新区概念”的影响;另一方面是投资者对后市的看好。

  首批一季报曝光 3只热门股汇金连续坚守七个季度

  通过进一步梳理一季报发现,前十大流通股股东名单中均有机构身影出现。其中,恒通科技、恒邦股份、振芯科技等3家公司前十大流通股股东名单中出现中央汇金资产管理有限责任公司。

  最近1个月,上述已披露一季报的10家公司中,有6家公司股票获券商给予“买入”或“增持”等看好评级,并给予预测目标价,这6只个股分别为:宜通世纪、信质电机、博汇纸业、博雅生物、亿利达、振芯科技,最新收盘价距机构预测目标价涨幅分别为:62.92%、49.67%、29.92%、26.06%、19.62%、15.85%。

  私募继续看好龙头股二季度积极加仓参与

  今年以来,大盘在震荡中前行,白马股、次新股表现活跃,中小创继续去泡沫。进入二季度,雄安板块崛起。私募人士认为,二季度,市场龙头股有望继续有所表现,看好PPP中的园林和环保、新能源汽车、新材料、消费等板块。

  神秘机构尾市砸盘 雄安概念第一梯队开板

  昨日,沪深两市再现深“V”走势,两市成交量放出近期天量。受高送转、次新股等板块连续下跌的拖累,两市股指一度出现较大下跌,不过,午后在军工及广东板块个股的带动下,大盘顽强翻红,两市股指双双以全日次高点报收。值得注意的是,近期连续大涨的雄安概念股筹码有所松动,部分第二梯队个股未能封住涨停,而多只第一梯队个股尾盘遭到神秘机构的砸盘,一度打开涨停。

  大盘震荡期间高管巨资买入9股 4股跌破成本(名单)

  昨日午后沪指V形反转,再次逼近3300点。近一个多月大盘震荡期间,兄弟科技董监高增持动用资金2.64亿元,兴森科技高管增持4次,耗资1.37亿元;此外,千万以上资金的增持还有南大光电、雅本化学等。大手笔增持背后,部分公司股价依然跌破增持成本。

  龙虎榜:机构博弈雄安概念股 河钢股份荣盛发展遭卖出

  周二龙虎榜显示,资金对雄安概念股的分歧正在加大。天保基建、中化岩土在三个交易日中获得机构席位买入,而更多雄安概念股,如河钢股份、荣盛发展、首钢股份则在今日遭到了机构席位的卖出。

  分析人士指出,雄安新区概念板块对其他板块的“抽血”效应较明显,雄安主题基本处于一枝独秀的状态。今天,随着粤港澳以及军工主题的升温,加上雄安概念股已有较高涨幅,部分资金开始从中抽离。但总体而言,政策性的主题预计将是市场近期的主线,投资者可重主题而淡化指数影响。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: