注册

东凌国际老挝项目停滞 交易对手齐指配套资金未到位


来源:每日经济新闻

每经记者陈鹏丽每经编辑宋思艰4月7日18时,东凌国际(000893,SZ)收到深交所关注函。交易所要求上市公司及相关10个转让方回复老挝钾肥项目推进停滞的原因、推进措施以及业绩承诺可能无法完成的应对措

每经记者陈鹏丽每经编辑宋思艰

4月7日18时,东凌国际(000893,SZ)收到深交所关注函。交易所要求上市公司及相关10个转让方回复老挝钾肥项目推进停滞的原因、推进措施以及业绩承诺可能无法完成的应对措施。4月14日,东凌国际在回复函中表示,多家转让方认为,12.3亿元配套资金未能完成是老挝钾肥项目扩建工作无法推进的根本原因。

4月15日,东凌国际发布一季度业绩预告称,受国际船务业务拖累,今年一季度公司预亏约500万元。

回复深交所关注函

2014年8月,东凌国际与中农集团等10家公司签署资产重组协议,以36.9亿元的交易价购买中农国际100%股权,间接持有中农钾肥及其老挝钾肥项目90%权益。当时东凌国际计划收购之后对老挝钾肥项目扩能至100万吨/年,为此,公司还拟通过定增方式募集12.3亿元配套融资用于项目建设。但2016年6月底,因钾肥市场出现变化,东凌实业、上市公司实控人赖宁昌等决定放弃认购配套资金,老挝项目扩能至今仍停滞不前。

2017年3月29日,东凌国际公告称,由于预计标的资产业绩承诺无法实现,公司已向法院提起诉讼,要求中农国际等10家转让方补偿东凌国际2.47亿元和1.17亿股股份,同时申请财产保全,法院已立案受理。

4月7日,东凌国际收到深交所下发的关注函,深交所要求东凌国际及相关交易对手方分别详细说明截至目前老挝钾肥项目建设进度缓慢的原因、对项目推进采取的措施及业绩承诺可能无法完成的应对措施等。

4月14日,东凌国际对深交所的回复函显示,除\*ST建峰未作回复外,其余9家交易对手方都把矛头指向配套资金不到位的问题上。

比如智伟至信商务咨询(北京)有限公司表示,“我司认为中农老挝钾肥项目进展缓慢的唯一原因就是因为定增(募集配套资金)失败造成的”;天津赛富创业投资基金(有限合伙)对于钾盐开采项目建设进展缓慢的详细原因表述为,“根据公司管理层介绍,配套募集资金始终不能落实,影响了钾肥项目的建设进度。”

上市公司东凌国际对于钾肥项目进展缓慢的详细原因回复称,信贷未获得相关金融机构批准,公司当时请求中农集团同时为项目贷款提供担保,但未获表示同意的答复。至今上市公司与中农集团未能就项目建设资金等问题形成一致意见。

一季度预亏约500万元

屋漏偏逢连夜雨。

4月15日,东凌国际发布一季度业绩预告称,今年前3个月,预计归属于上市公司股东净利润亏损约500万元,去年同期公司净利润为221.99万元。东凌国际称,报告期内公司主要业务钾肥生产及销售、谷物贸易业务运营正常,国际船务则受到国际环境持续低迷影响出现亏损,导致上市公司第一季度净利润较上年同期亏损。

《每日经济新闻》记者留意到,2016年国际船务实现营收13.79亿元,占公司总营收比重为57.47%,是公司收入的主要来源。2016年钾肥业务收入占公司总营收比重仅为8.65%。

对于国际船务表现不佳的叙述,在2016年年报中已出现过。东凌国际2016年年报称,2016年,随着全球经济放缓,加上船运市场处于供过于求格局,反映船运行业的BDI指数低迷,船运费在低位震荡徘徊。粮食方面,中国致力降低国产玉米库存量,加强农产品进口管控,农产品进口量大幅度降低,令船运行业面临更大压力,船东上、下游环节的违约风险增大。2016年全年,公司国际船务运载粮食约1053万吨,同比下降8%。

实际上,从2015年开始,东凌国际的船运业务营收就开始下滑,当年公司国际船务实现营收约21.89亿元,同比下降12.16%。

昨日(4月16日),记者就相关问题多次拨打公司董秘程晓娜手机,但始终无人接听,短信发去采访问题,截稿前仍未获回复。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:何莹 PF023]

责任编辑:何莹 PF023

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: