注册

钱投顾:如何看懂资产负债表


来源:钱投顾

在上市公司的四张会计报表(资产负债表、利润表、现金流量表以及所有者权益变动表)中,若从对投资者的重要性角度来讲,资产负债表无疑应居首位。资产负债表中包含的信息量与利用价值是其他三张表无法比拟的。有些投

在上市公司的四张会计报表(资产负债表、利润表、现金流量表以及所有者权益变动表)中,若从对投资者的重要性角度来讲,资产负债表无疑应居首位。

资产负债表中包含的信息量与利用价值是其他三张表无法比拟的。有些投资者可能更看重利润表,轻视资产负债表,这样其实并不合理。投资股票,首先是不亏钱,特别是不亏大钱,不踩地雷。然而在实际操作中,投资者亏了大钱,往往是因为买到了那些业绩突然下滑,甚至突然巨亏的股票。要避开这些地雷,首先要关注的就是资产负债表,因为上市公司的种种隐患、隐疾往往都会在资产负债中露出马脚。当然上市公司未来的业绩高速增长,很多时候也会在资产负债表中有所征兆,相比之下,利润表在排除上市公司隐患,明确展示成长迹象方面的作用就弱一些。总而言之,读懂上市公司的资产负债表不一定能让投资者赚到大钱,但一定可以帮助投资者避开很多雷区。

资产负债表是反映一家上市公司在某一特定的日期所拥有的所有经济资源,所承担的经济义务以及公司股东所拥有的权益的一张报表。可以这样说,年报中的资产负债表如同每年的年底,给上市公司拍下来一张全景照。

拿到一张资产负债表,要看什么,关注哪些要点。

首先,是关注资产与负债的结构比例,以评估上市公司的负债的安全性、合理性,其次是关注资产质量,特别是资产是否存在大幅贬值的可能性,最后是关注资产负债表中透露出的,有关上市公司经营水平与盈利能力的信息。这不仅要研究具体的会计科目,而且还要与利润表及现金流量表相结合。所谓的财务风险,主要是指企业勉为其难的偿还负债(特别是银行贷款形成的负债)甚至无法偿还负债所形成的风险,与企业所面临的其他风险不同,财务风险的特点在于:一旦发作,便是病来如山倒。原因在于大多数上市公司维持日常经营运作的现金流,在一定程度上都依赖于银行维持稳定的信贷支持。而现金流至于企业的重要性,就如同血液之于人体。一个人节衣缩食尚能艰苦度日,但绝不能失血太多。所以在经济危机来临之时,上市公司最担心的不是产品市场的萎缩,而是银行惜贷。

衡量一家公司负债水平最简单的指标是——资产负债率(负债/总资产)。一般来说,负债率越高,财务风险发生的概率就越高。当然,其前提是,负债中的主体是银行借贷。个别公司的负债以应付账款、应付票据以及预收账款为主,则受上述条件约束较少。财务风险由隐患变为表征,原因主要有两个:外部,由于宏观经济波动、银行缩小信贷规模,甚至停止放贷;内部,企业自身盈利状况下滑,净现金流入减少,这个时候,银行为保证贷款安全性,缩小贷款模式,甚至只收不贷,导致企业雪上加霜。

单单关注资产负债率,还不足以充分揭示上市公司的财务风险。有些企业,虽然资产负债率并不高,也容易形成财务风险。原因在于,资产结构与负债结构不匹配。所以还有必要关注另一个财务指标——流动比率=流动资产/流动负债。经验表明,对一般企业而言,特别是制造业来说,合理的流动比率是2,至少也要大于1。这是因为,流动资产中变现能力最差的存货,约战流动资产的一半,其余变现能力强的各类流动资产,至少要等于流动负债。只有这样,公司的短期偿债能力才会有保证。因此,流动比率越高,说明公司偿债能力越强。

为了更严格的评估公司的财务风险,投资者还可以关注另一个指标——速动比率=(流动资产-存货-预付账款-待摊费用)/流动负债总额。速动比率是企业速度资产与流动负债的比率。速动资产是将流动资产中存货、预付账款、待摊费用等剔除,它是用来衡量企业流动资产中可以立即变现用于偿还流动负债的能力。一般来说速动比率在1左右比较合适。

但是,值得注意的是,有时候速动比率高,并不是一家优秀上市公司的标志(只能算做是合格公司的标志),相反,流动比率能够接近1,往往是一家优秀公司的表现。投资者在遇到上市公司速动比率比较低时,也不可一味的高估短期偿债风险,而是要仔细研究流动负债构成与流动资产构成,同时结合其所经营的业务进行分析。

 

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: