注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

恒逸石化一季度业绩超预期 文莱项目有序推进


来源:中国证券网

  中国证券网 恒逸石化4月17日晚间公告,2017年一季度净利润4.5亿元,同比增长196.89%;营业收入88.47亿元,同比增长59.35%;每股收益0.28元,同比增长133.33%。

  据了解,恒逸石化业绩增长主要受益于PTA、聚酯纤维、CPL 等主要产品盈利增强、成本控制进一步加强及浙商银行投资收益。一季度涤纶行业景气延续,公司产品价格和价差持续上涨,尤其是己内酰胺供不应求,行业景气度持续攀升。2017年第一季度国内己内酰胺行情继续上涨,季度平均价格达 17509 元/吨,同比增长81%。目前,恒逸石化旗下拥有20万吨己内酰胺权益产能,在本次上涨行情中受益明显。作为PTA行业龙头,恒逸石化不断推进产业链一体化、经营智能化和产品差异化战略,整体进入良性循环上升发展阶段。

  值得关注的是,为抓住己内酰胺发展的有利时机,公司对现有20万吨/年己内酰胺项目进行扩能改造至40万吨/年,改造完成后,能有效增加己内酰胺市场规模,进而进一步降低己内酰胺单位运营和生产成本,增强己内酰胺市场竞争力,提升己内酰胺业务利润的增长。

  而公司增发募资38亿元的文莱PMB项目正有序推进,项目目前已开工,预计2018年底投产,有望形成产业链一体化发展优势。3月份公司与文莱经发局、文莱能源局签署的文莱项目《PMB 开发项目实施协议》,有利于各政策落到实处,加快合作项目的落地速度。

  除不断在行业中发挥优势之外,恒逸石化投资的眼光也很独特。海通证券表示,恒逸石化参股的浙商银行盈利情况持续向好,公司一季度投资收益取得较好回报,逐步形成“石化+金融”双轨发展模式。

  此外,公司在产业发展中备受大股东支持。就在3月份公司控股股东恒逸集团成立产业并购基金,逐步整合化纤资产。在整合过程中,恒逸石化将为项目公司提供管理、咨询服务,且对项目公司拥有优先购买权。市场人士认为,伴随并购基金对相关行业资产的逐步整合,将有利于优化产业布局,并为上市公司提供中长期业务发展机会。(黄智勇)

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: