注册

温州帮、山东帮据点大揭密 这些营业部上榜股票要小心


来源:中国证券报

4月13日,闪崩还在继续,邦讯技术、神开股份、印纪传媒、漫步者等股票盘中出现巨单将股价砸至跌停。4月14日,金发拉比、利君股份、鑫茂科技、宝光股份等盘中跳水,好利来盘中跳水几近跌停后V型反弹至小幅收跌。

4月17日,次新股板块重挫。Wind次新股指数下跌6.16%,领跌所有概念板块。个股中,129只正常交易的次新股有120只下跌,占比93%。其中白银有色、美力科技、海峡环保、汇金通等28只成份股跌停。

“温州帮”资金撤离,被认为是次新股板块崩塌的主要原因。以白银有色为例,4月17日盘后交易公开信息显示,卖出前五席位便有中信证券青岛香港中路营业部,位居卖出第三大席位,卖出金额为970.50万元。

“温州帮”

所谓“温州帮”,只是一个简称,人可能是温州人,但资金未必是温州人,因为席位主要在温州,所以统称温州帮,主要指短线投机客利用资金优势快进快出。”申万宏源证券研究所市场研究联席总监钱启敏表示。

“温州帮”在交易所的公开交易信息(即龙虎榜)中的常见席位包括中信证券杭州四季路、华泰证券上海共和新路、上海证券温州月乐西路、华鑫证券乐清双雁路、银河证券温州锦绣路、长江证券上海福州路、华林证券绍兴金柯桥大道、九州证券浙江分公司、恒泰证券上海虹桥路、中信证券青岛香港中路、招商证券杭州文三路、信达证券杭州莫干山营业部和中天证券杭州庆春路等。

“次新股板块巨震,说明深陷其中的浙江等地的游资正在加速望风而逃。这主要是监管层对市场的乱象加大了打击力度,特别是周末点名将要打击恶炒次新股的投机行为。”新时代证券研发中心研究总监刘光桓指出。

事实上,数日前市场便有多只股票闪崩,被指与“温州帮”出逃关系密切。

4月7日超讯通信原本跌幅在2.5%附近,午后突然放量跳水,未几跌停。

4月11日,秀强股份、皖新传媒、健盛集团、朗源股份等多股盘中跳水并直奔跌停。

4月13日,闪崩还在继续,邦讯技术、神开股份、印纪传媒、漫步者等股票盘中出现巨单将股价砸至跌停。

4月14日,金发拉比、利君股份、鑫茂科技、宝光股份等盘中跳水,好利来盘中跳水几近跌停后V型反弹至小幅收跌。

上述个股多为中小市值的次新股,其中股本在10亿股以下的居多,市值方面仅印纪传媒、皖新传媒、利君股份3只个股在百亿元以上,其余个股的市值均在百亿元以下。交易公开信息显示,温州帮的代表席位中信证券杭州四季路营业部、信达证券杭州莫干山营业部等,在上述股票中多次出现。

据业内人士统计,4月17日,前期“温州帮”已经大量卖出的个股中,资金出逃仍然汹涌。印纪传媒、嘉澳环保、超讯通信、漫步者等自上周五以来已经连续跌停;其他跌停或跌幅较大的个股还包括汇金通、神开股份、新宏泽、金发拉比、秀强股份等。而在“温州帮”还未大量卖出的个股中,也有部分大幅杀跌,如红墙股份、亚振家居、东方中科跌停。华锋股份和朗源股份跌逾9%。

“温州帮”后还有“山东帮”

4月14日,上交所曝光首个次新股操控“黑手”:操纵清源股份的陈某,并指出此类交易账户地域特征明显。根据监管层的表述,温州帮成批使用地域特征明显的账户,利用短期资金优势,通过盘中拉抬、封涨停、对倒等多种欺诈手法,在短时间内轮番炒作多只股票,“团伙化”特征明显,并有向其他地区扩散的趋势。

事实上,近期在市场上尤其是次新股板块上呼风唤雨的,除了“温州帮”之外,还有“山东帮”。主要代表席位有国海证券济南历山路证券营业部、国海证券济宁邹城市兴石街证券营业部、国海证券泰安擂鼓石大街营业部、国海证券山东分公司等。

“山东帮”曾参与炒作的股票包括次新股如可立克、鹭燕医药、白云电器等,以及7个交易日大涨74.78%的牛股顺丰控股。

新时代证券研发中心研究总监刘光桓指出,温州帮历来是A股市场上最活跃的游资,但随着泽熙投资的覆灭,温州帮遭到了重创,一些温州帮游资分散到其它地方,形成新的帮派,最著名的就是山东帮,与温州帮一南一北遥相呼应,兴风作浪。

良药苦口短线谨慎

申万宏源证券研究所市场研究联席总监钱启敏表示:

“温州帮资金撤离的原因,一方面现在监管不断加强,全面监管、依法监管、从严监管在落到实处,对于温州帮等短线超短线投机资金,造成比较大的压力,监管环境的变化,让这些投机资金先行撤离观望,短线躲避风头。另一方面,跟市场热点难以挖掘也有一定程度相关,热点挖掘出来后难有响应,跟风盘不够,到最后自拉自唱,操作难度在加大。”

钱启敏认为,温州帮出逃对大盘指数没有太大影响,因这些资金介入的股票都不是权重股,权重股也拉不动,只是可能对人气有些影响,个股活跃有助于赚眼球,活跃度下降会降低热点活跃度,让市场更迷茫,没有股票可以介入,大家短期内会更谨慎些。

新时代证券研发中心研究总监刘光桓指出:

加大打击游资恶炒次新股,虽然短期会给市场带来一定的震荡,造成大盘指数一定的下跌,但对市场的中长期健康发展有利,有利于市场树立价值投资的理念,防止市场的风险进一步膨胀加剧。

“从市场发展来看,就是所谓的啤酒带泡沫,泡沫太大肯定不好。次新股炒作,或者温州帮其他个股炒作,股价上涨没有基本面的支持,是短期带有比较大风险的,不是成熟市场的表现,借助资金优势,吸引不明就里的投资者入场接盘,自己金蝉脱壳,造成股价大起大落,造成市场动荡,是不成熟市场的表现,市场需要真正稳定的长期资金。”钱启敏说。

对于大盘后续走势看法,钱启敏认为,对后续市场的看法是以防御为主,大盘几次往上攻都没有成功,整体是稳中求进。现在开始考验3200的支撑,向上突破难度较大,向下还是有些支撑的,整体或维持箱体震荡。

刘光桓则表示,这一波从3044点起步的春季反弹到3295点基本上已宣告结束,大盘中期调整的压力较大,后市步入整体调整波段。不过由于短期跌幅较大,市场人气尚存,市场超跌反弹也会发生。

值得注意的是,盘后银行板块大幅拉升,对冲了次新板块的负面影响,对指数起到了良好的稳定作用。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: