注册

大盘至少遇四大利空 要下跌了?NO!3大因素在支撑


来源:证券时报网

逾百股跌停,机构狂甩雄安概念和次新股,今天仿佛经历了一场股灾,后市看点有这些……罗曼胡华雄今天的跌幅不算年内最大,但投资者的感觉恐怕却完全不同,盘中仿佛是经历了一场股灾。由

逾百股跌停,机构狂甩雄安概念和次新股,今天仿佛经历了一场股灾,后市看点有这些……

罗曼胡华雄

今天的跌幅不算年内最大,但投资者的感觉恐怕却完全不同,盘中仿佛是经历了一场股灾。由于A股近期最强的两大龙头——雄安概念和次新股集体大跌,使得市场人气颇为低迷。

具体情况如何?一方面,此前连板的雄安概念股中,除先河环保等极少数股票仍维持一字涨停外,其他盘中已全部开板,超过10只雄安概念甚至跌停。

另一方面,数十只次新股集体直奔跌停,给市场造成极大震撼。

此外,一度遭到热炒的军工概念股、粤港澳概念也深幅下挫,上周的几大龙头概念全军覆没。

为何突遇“暴跌”:监管加码市场至少遭遇四大利空

如果说监管层对雄安概念恶炒降温算是一记重拳,那么上周五以来对次新股炒作的打压则是今日市场调整的导火索。

A重拳监管之一:遏制雄安概念过度炒作

监管层对雄安新区概念股存在的过度投机炒作重点关注,从交易行为监管方面,重点监管股价操纵的异常账户。目前,上交所已对130余个账户进行书面警示,并对13个投资者采取了盘中暂停交易措施,受此影响雄安概念股今日大跌,市场情绪受挫。

B重拳监管之二:对次新股恶炒监管加码

4月14日,证监会放话对次新股恶炒进行严厉监管,上交所也罕见地对“温州帮”进行点名,并对违规炒作次新股的陈某进行处罚,下一阶段,上交所将对利用多账户联动、涉嫌操纵的异常交易行为,保持监管高压态势。监管层的严厉打压让游资出逃,次新股今日大面积跌停。

C国际局势的不明朗,压抑市场资金情绪

近日在朝鲜半岛局势紧张的影响下,黄金等避险商品持续上涨,A股军工概念股及黄金概念股也持续上涨。而周末朝鲜并没有进行核试验,使得市场避险情绪有所缓解,黄金概念股以及军工概念股出现调整。

D多路大资金疑似逢高减持雄安概念

从今日盘后龙虎榜数据来看,被公认为龙头概念股之一的金隅股份,卖出席位前四全部为机构专用,前四席位合计卖出43.53亿元。而这并非特例。4月11日,时报君写了一篇《雄安概念尾盘被砸:上车者惶恐,机构在撤退,咋办?》,里面提到有疑似国家队在减持退出。

雄安概念“雄”变“熊”,重要股东在大笔减持!

雄安概念已不能维持上周雄风,未打开一字涨停板的仅先河环保一只,同时伴随逾10只概念股跌停,上周停牌的多只雄安概念股表现也相当分化:巨力索具、华夏幸福、河北宣工、唐山港、渤海股份五只个股跌停,先河环保、冀东装备、金隅股份三股涨停。

(数据来源:同花顺iFinD)

从盘面来看,处于涨停的冀东装备开盘后不久遭遇大单卖出,打开涨停后又迅速封死涨停板,截至收盘,成交额16.2亿元,换手率逾31%。

先河环保复牌封死涨停板,截至收盘成交额为51.15亿元,创下该股历史记录,换手率高达57.43%。

此前被公认的龙头股金隅股份,开盘涨停,成交额超过60亿,换手率近10%,9点33分,涨停板打开,放量成交并震荡下行,尾盘急拉再封死涨停,全天成交量152亿元。

尤为值得一提的是,今日盘后龙虎榜数据显示,金隅股份卖方前五席位中出现4家机构席位。

此外先河环保,卖方前五席位中出现3家机构席位,合计卖出近6亿元。

根据同花顺iFinD提供数据显示,4月17日共有17只雄安概念股登上龙虎榜,营业部卖出金额超过10亿的有三位,分别是金隅股份、京汉股份、冀东水泥。

复牌随之而来的还有雄安概念的减持及减持计划。

比如渤海股份。公告显示,其控股股东天津市水务局引滦入港工程管理处计划以集中竞价和大宗交易方式减持股份不超过8,816,465股,占总股本比例不超过3.5%。公司股东泰达控股计划以集中竞价和大宗交易方式减持股份不超过12,594,950股,占总股本比例不超过5%。受股东减持影响,渤海股份收盘跌停。

京汉股份减持计划称,公司实控人和控股股东计划在未来6个月内,通过二级市场或大宗交易方式,减持股票不超过200万股。受利空消息打压,京汉股份今日高开低走,一度跌逾5%,成交量快速放大,换手率近7成。

冀东水泥的减持计划称,股东海螺水泥、菱石投资及唐山国有资本运营有限公司计划自4月14日起6个月内分别减持1.33亿股、6737.61万股、1.01亿股。粗略计算,以停牌前25元价格计算,减持金额约100亿。受利空消息打压,今日冀东水泥迅速下跌,一度跌逾8%。

更狠的当属冀东装备,股东进行了清仓式减持,公司股东唐山城建投通过大宗交易方式于4月11日、4月12日减持公司股票295.10万股,减持比例1.30%。本次减持后,城建投不再持有公司股份,合计套现5930万元。

回顾自4月5日雄安新区概念股启动以来的股价走势不难发现,上述多家个股累计涨幅超过77%。其中,冀东水泥、京汉股份、渤海股份连续6个涨停,冀东装备也有5个涨停。

次新股“血雨腥风”逾20只股票自年内高位跌幅超过四成

监管层对次新股违规炒作的严厉打击态度使得次新股板块遭遇跌停潮,今日跌停的逾百只个股中,次新股就占了一大半以上。

时报君(微信ID:wwwstcncom)对今年以来上市的155只新股和次新股作了一下统计,有46只个股今天跌停。

进一步统计发现,相当数量的次新股年内跌势惨烈。数据显示,在上述155只股票中,有73股自今年最高位调整幅度已超过30%,23股自最高位调整幅度超过40%,其中调整幅度最大的为安靠智电,自最高位该股的调整幅度已达46.23%,接近腰斩。

说起次新股,近年来A股市场上股票频频成“妖”的是这个板块,存在最多猫腻的可能也是这个板块。

近日,证监会部署了2017年专项执法行动第二批案件并进行了情况通报,此次行动主要聚焦次新股不法炒作。

根据通报,今年以来一些新上市股票连续上涨且短期涨幅较大,价量呈现明显异常,聚积了较大风险。监控发现,多组高度可疑的关联账户交替炒作、合力拉抬,已经涉嫌操纵市场。

证监会介绍称,这次行动的16起案件的主要特点为:

一是恶意利用“次新股”概念和股票盘面小、市盈率低的特点,通过多个账户集中快速拉抬股价,引诱市场跟风,引发个股价格暴涨暴跌。

二是成批使用地域特征明显的账户,利用短期资金优势,通过盘中拉抬、封涨停、对倒等多种欺诈手法,在短时间内轮番炒作多只股票,“团伙化”特征明显。

三是有的上市公司及其控股股东、实际控制人、高管人员等利益关联方非法操纵信息披露内容和节奏,与市场机构内外结合、明暗结合、虚实结合、真假结合,联手操纵公司股价,意图通过高位套现进行非法牟利。

上交所近日作出限制交易纪律处分监管举措的一起案例也涉及次新股。根据上交所的处分决定,一位名为“陈芳芳”的投资者在交易清源股份(603628.SH)的过程中涉嫌违规,而清源股份今年1月刚上市,属于典型的次新股。

上交所的处分决定中指出,2017年3月中上旬,陈芳芳名下证券账户在清源股份股票交易中,多次以大额申报、连续申报、密集申报等方式,拉升股票盘中价格和收盘价格,交易数量和金额较大,严重影响了市场的正常交易秩序,误导其他中小投资者交易决策。3月16日,陈芳芳签署了合规承诺书。但3月28日,陈芳芳在清源股份的交易中,再次发生拉升股票收盘价格的异常交易行为,违规性质较为恶劣。

大盘要下跌了?NO!至少有3大因素在支撑市场

遏制雄安概念非理性炒作、打击次新股违规交易,两个最活跃的的概念暂时沉寂下来,那A股就要下跌了?答案可能是否定的。

1、雄安概念是今年A股最大主线仍有反复活跃机会

作为官方提及的“千年大计”,雄安新区的建设必然是万众瞩目。不同于一般的炒地图,作为A股市场目前最具吸引力的题材,雄安概念利好预期将是长期性的,未来这一概念板块仍有望反复活跃。

从今日大跌市况下雄安概念板块表现来看,整个板块成交达千亿,意味着虽然很多资金在趁开板出逃,但也有很多人大胆接盘,体现出很多投资者对这一概念的继续看好。

2、银行、券商等权重板块在下跌时进行护盘

就在今日股市大跌之际,银行、券商板块成为市场的定海神针,疑似有大资金进场护盘。

今日午后,证券板块多只个股盘中大幅拉升,西部证券、国金证券在不到10分钟的时间里向上拉升约3个百分点。

而多只银行股在尾盘也集体发力,成交量明显放大,护盘迹象也较为明显。

从目前情况来看,国家队资金总体上或在进行“逆周期”调节:即在市场过热时选择卖出,而在市场信心低迷乃至恐慌时则选择指标股进行增持,以保持市场相对稳定。

这或许意味着,在国家队护盘预期的加持下,市场要想深幅下跌也很困难。

3、GDP等经济数据超预期!股市背后的宏观经济环境其实很不错

根据国家统计局公布的数据,中国2017年一季度GDP同比增6.9%,增速创2015年9月以来最高。

另一方面,中国3月规模以上工业增加值同比增7.6%,为2015年来新高,比1-2月份加快1.3个百分点。

此外,1-3月固定资产投资(不含农户)同比名义增长9.2%,为9个月新高;1-3月全国房地产开发投资同比名义增长9.1%,增速比1-2月份提高0.2个百分,创2015年3月以来最快增速。

股市是宏观经济的晴雨表,多项经济指标都呈现向好趋势,将为股市提供良好的基本面支撑。

雄安概念后续还有哪些机会

平安证券分析师余兵认为,强烈看好雄安主题的持续发酵,并坚定认为环保板块将持续领跑雄安概念,建议关注拥有领先技术与雄厚资本的环保白马公司。

国海证券分析师代鹏举认为,雄安新区是从零开始,在“0-1”的过程中市场空间广阔。因此从确定性和市场空间的角度,雄安新区主题优于粤港澳湾区、国企混改等,是今年最为确定的主题,基建、建材、环保是受益最直接的板块,有望对本地公司带来实实在在的订单增长,建议重点关注基建标的:华夏幸福,建材标的:沧州明珠、新兴铸管、北新建材,环保标的:碧水源。 

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: