注册

PPP概念悄然大涨:万亿级蛋糕 哪些上市公司能分羹


来源:证券时报网

首创股份:2月4日,山西省长治市污水处理特许经营PPP项目 ,项目金额10亿元:2月22日,于福州市仓山龙津阳岐水系综合治理及运营维护PPP项目,项目金额约16亿元。东方园林:报告期内,公司中标的PPP订单投资总额为380.1亿元,同比增长9.91%;项目合计中标金额为416.4亿元,同比增长6.01%。

随着第四批PPP示范项目即将出炉,PPP题材股有望再度成为市场关注的焦点。早在2016年底,PPP项目总投资达到2.2万亿元,项目落地率超过30%。那么,涉足PPP项目的上市公司最新情况如何呢?

不知不觉中,PPP概念股指数今年以来已经上涨了11.5%,跑赢同期沪指3%的走势。

4月18日,在沪深股指回调的情况之下,不少PPP概念股逆势上涨。北新路桥、科融环境强势涨停,梅安森、蒙草生态、伟明环保、利亚德等个股涨幅超2%。

在二级市场资金追捧的情形之下,今年A股又有哪些上市公司涉足PPP项目呢?

20家公告涉足PPP金额达3426.15亿元中国中铁金额最大

据时报君统计显示,今年以来,有20股发布了涉足PPP项目的公告。其中,合同金额最大的是中国中铁。

3月17日,中国中铁与四川省人民政府签订合同金额3000亿元的战略合作协议,合同当中提到,在城市轨道交通、城际铁路、高速公路、大型市政基础设施、中低速磁悬浮等重大基础设施项目投资建设等方面进行全面的战略合作,合作方式包括PPP、EPC、BOT等。

注:

PPP是“Public、Private、Partnership”的简称,即公私合作模式,是公共基础设施中的一种项目融资模式。在该模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。

EPC是工程总承包模式,即“Engineering Procurement Construction”的简称,又称设计、采购、施工一体化模式。

BOT是“Build-Operate-Transfer”的简称。指一国财团或投资人为项目的发起人,从一个国家的政府获得某项目基础设施的建设特许权,然后由其独立式地联合其他方组建项目公司,负责项目的融资、设计、建造和经营。

今年以来签署合同数量最多的个股则是东方园林。1月份以来,东方园林公告了9个重大工程中标公告均涉及PPP项目方面的合作,合同累积金额为182.93亿元。

除了上述2家公司之外,今年以来公告PPP项目总投资在10亿元以上的还有兴蓉环境、美尚生态、中国铁建、森远股份、丽鹏股份、中金环境、中毅达以及首创股份等8家。

兴蓉环境:4月13日,公告中标四川省温江区排水基础设施PPP项目一期工程,项目金额10.9亿元。

美尚生态:3月16日,公告签订云南省昌宁县勐波罗河治理及柯卡连接公路项目,项目总投资17.57亿元。

中国铁建:3月8日,南京市桥北地区河道及防涝设施综合整治工程PPP项目,项目中标价52.41 亿元。

森远股份:3月3日,吉林市城乡建设委员会吉林市地下综合管廊政府与社会资本合(PPP)项目,建设投资总估算13.11 亿元。

丽鹏股份:3月2日,公告子公司中标贵州省安顺市西秀区生态修复综合治理(二期)项目,中标金额15.84亿元。

中金环境:2月13日,公告中标河北清河县清水河区域生态综合治理工程PPP项目,项目总金额10.33亿元。

中毅达:2月21,观山湖区西部现代制造产业园第一批PPP合作项目(投资总额35.30亿元)的中标通知书,尚需签订PPP合同后,进入项目的执行阶段。

首创股份:2月4日,山西省长治市污水处理特许经营PPP项目,项目金额10亿元:2月22日,于福州市仓山龙津阳岐水系综合治理及运营维护PPP项目,项目金额约16亿元。

除了上述提及个股之外,中电环保、津膜科技、中持股份、华西能源、阳普医疗、大禹节水、文科园林、国统股份、南威软件和碧水源等10只个股今年以来均有涉及PPP项目的公告。

最新券商观点

4月18日, 国联证券发布研报指出,当前PPP仍会是我国基建投资的主要方式,且随着雄安新区、通州副中心、粤港澳大湾区的规划建立及各地环保压力,污水处理、垃圾焚烧、地下管廊等公用事业投资预计将不断增大,预计未来基础建设仍将会采用PPP模式推进,此前财政部在PPP培训班上也表示将继续推进第四批PPP示范项目,因此PPP项目推进力度将持续加大。

同日,国开证券研报指出,在58家污水处理公司中,25家已披露2016年年报,其中16家净利润实现同比增长;26家已披露年报业绩预告,其中17家业绩预喜,5家预计净利润同比翻番,其中多数得益于PPP订单快速释放。不过,该研报未指出具体是哪5家公司。

那么,沪深两市已经披露年报的PPP概念股当中,到底PPP业务对于业绩产生了多大的作用呢?

PPP业务对相关个股业绩影响有限

同花顺IFind数据显示,沪深两市共计有72只PPP概念股发布了年报,其中,建筑装饰、公用事业和机械设备上市公司数量最多,分别为24、14和9家。紧随其后的计算机有5家,电气设备4家、建筑材料3家,综合、轻工制造、纺织服装和房地产均是2家,银行、医药生物、农林牧渔、化工和电气设备均是1家。

上述72家公司中,渝开发、腾达建设、兴业科技、同方股份、中毅达、天翔环境、纳川股份、国统股份、东方园林、国中水务、新筑股份以及岳阳林纸等12家净利润同比增长率超100%。

对年报数据进行梳理可以发现,只有5股年报提及PPP对公司业绩带来的影响。

天翔环境:无形资产比上年同期增长42.31%,主要是因控股子公司简阳天翔水务PPP 项目所致。

国统股份:报告期内,公司承接PPP业务订单12.75亿元,且部分合同的实施在报告期内实现营业收入,对公司经营业绩产生积极影响。

东方园林:报告期内,公司中标的PPP订单投资总额为380.1亿元,同比增长9.91%;项目合计中标金额为416.4亿元,同比增长6.01%。与此同时,东方园林10个PPP业务项目收入24.17亿元。

国中水务:年报中提到,政府PPP项目专项应付款311万元。

新筑股份:报告期内,投入与新津县交通建设投资有限责任公司合作的PPP项目资金累计达8000万元,截止本年初按该项目预计内含报酬率计算已确认累计投资收益1371.93万元。

除了上述5家公司外,渝开发、兴业科技年报未提及PPP项目影响;腾达建设年报则提到,PPP项目承接量与年初董事会下达的目标尚有较大差距,在建重大项目当中,PPP模式承接、项目金额达25.5亿元的台州湾大桥及接线工程完成进度为23.92%;同方股份、中毅达、纳川股份以及岳阳林纸等年报中提到公司参与的PPP项目,但并未提及具体项目产生的效益。

整体上看,PPP合作模式正在不断受到市场认可和接纳。3月7日,财政部部长肖捷在第十二届全国人大五次会议记者会上就曾表示,截至去年底,PPP已经签约落地了1351个项目,总投资达到2.2万亿元,项目落地率已经超过30%,与2016年初相比,无论是项目落地的数量,还是投资规模,都增长了4倍多。

需要指出的是,2014年起,国家发改委、财政部、环保部等多部委相继发布PPP相关规范性文件,上市公司对于该运营模式的关注和投入才进入密集期。短短的两年左右的时间,PPP相关业务能给上市公司业务带来积极作用的概率并不太大。

(证券时报网)

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: