注册

油气改革方案望近期出台 油改概念迎反弹契机(附股)


来源:证券时报APP

国务院日前批转国家发展改革委《关于2017年深化经济体制改革重点工作的意见》,其中提到加大电力、油气等重点行业改革力度。分析认为,相关油改概念股有望受益,关注中国石化、泰山石油、广聚能源、龙宇燃油、中国石油、上海石化、石化油服、胜利股份、潜能恒信等。

证券时报网(www.stcn.com)04月19日讯 国务院日前批转国家发展改革委《关于2017年深化经济体制改革重点工作的意见》,其中提到加大电力、油气等重点行业改革力度。出台实施石油天然气体制改革方案,加快研究制定改革配套政策和专项方案。

近期,花旗报告表示,预计中国将在一个月内公布天然气行业改革文件,让下游燃气分销商有更经济的天然气供应,以提高其销量增速。改革内容包括:中国三大石油集团的中游天然气跨省管道和液态天然气接收站将跟上游资源分离。

另外,据华夏能源网独家报道,参与方案制定的发改委内部人士透露,油气体制改革方案的审批程序已全部走完,“中央全面深化改革领导小组”、国务院等部门都已原则审议通过改革方案。该内部人士表示:方案将会在近期由发改委向相关部门印发,届时外界将会看到改革方案的全貌。

上述发改委内部人士透露:目前,发改委内部已组织相关职能部门启动了配套落实文件的起草工作,会跟电改方案一样出台总方案后陆续发出多个配套文件。

在油气体制改革的大背景下,“三桶油”的改革进一步提速。中石油、中石化等大型国有石油天然气公司已经在做出调整,油气行业改革进入实操阶段。未来上游放开、管网分离将是大趋势,预计油气体制改革方案有望上半年落地,相关的油气改革概念股也将迎来发展期。

油气改革方案的一个看点是,勘探开采等竞争性业务将加速放开。另一大看点是管网改革。从此前的油气改革思路和征求意见稿的说法来看,按照“管住中间、放开两头”的原则,管网改革采取分步走的路径,先确定管输价格,逐步实现财务独立,管网无歧视向第三方放开。随后,时机成熟可以实现法律独立,开展统一调度等后续步骤,成立独立的管网公司。

在申万宏源研究人员看来,这一系列改革将带来资产整合和民企投资机会。全国政协委员、新奥集团股份有限公司董事局主席王玉锁在接受采访时表示,新奥2014年就参与了中石化销售公司混改,接下来还会积极关注这方面的机会,凡是和新奥战略有关的,都感兴趣。而油气上游需要很高的技术积累和很好的团队准备,去年新奥收购海外油气资产是为了具备进军上游的能力,等政策足够成熟,将来也可能会关注国内的勘探开发。

分析认为,相关油改概念股有望受益,关注中国石化、泰山石油、广聚能源、龙宇燃油、中国石油、上海石化、石化油服、胜利股份、潜能恒信等。

(证券时报网快讯中心)

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: