注册

别慌,沪指连跌4日后大盘反弹概率超八成


来源:复盘大师

大家好。继周二跌0.79%后,今日大盘继续大幅下挫,截止收盘,沪指跌近0.8%,成交金额2250亿元;创业板指跌近0.2%。两市有近30只个股跌停。对于这快要刷屏的绿色,申万宏源市场研究总监桂浩明表示

大家好。继周二跌0.79%后,今日大盘继续大幅下挫,截止收盘,沪指跌近0.8%,成交金额2250亿元;创业板指跌近0.2%。两市有近30只个股跌停。

对于这快要刷屏的绿色,申万宏源市场研究总监桂浩明表示主要有以下原因:一是之前雄安概念过度炒作,现在恢复理性,导致市场结构分化,从而引发股指下调;二是近期金融监管、金融反腐力度加大,一些违规违法行为得以曝光,市场人气受到影响;三是周边形势比较紧张,对市场造成了干扰。

也有分析认为,近期市场调整的主要原因包括下面几点:

首先,创业板业绩增速下滑,制约小盘股活跃。最新数据显示,创业板一季度预增和略公司合计352家,占比56.5%,与2016年度业绩预告的69.24%相比下降12.74个百分点;首亏和续亏公司89家,占比14.29%,环比增加12.6个百分点。上市公司亏损面略有扩大。反映到市场上,近期创业板指数逼近1800点,最大跌幅已经超过6%,明显弱于同期沪指表现。

其次,流通市值持续上升是市场的另一个压力。在IPO恢复正常以后,首发融资额逐渐增加。截止上周,2017年IPO融资已达788亿元,已超过2016年的一半,全年IPO融资预计在2000-3000亿元(注:参照机构预估均值),IPO发行加速令中小板、创业板上市公司数量和值均大幅增加。此外2015年定增放量后大批公司在最近半年以来逐渐解禁,也推动流通市值增加。今年以来虽然创业板综指比年初仍下跌近6%,但从流通市值来看,创业板在3月份的自由流通市值已接近2016年12月峰值,并超过2015年的峰值水平。

最后,流动性对股票市场构成持续压力。上周央行公布了3月金融统计数据报告,3月M2货币供应同比增10.6%,增速为去年7月来新低,比上下降0.5个百分点;M1同比增18.8 %,比上月下降2.6个百分点;3月人民币贷款增加1.02万亿元,同比少增3497亿元,为去年11月来新低。去年货币释放量较高,尤其是M1增速超高,今年中性偏紧的货币政策下,M1和M2增速持续走低。根据国开证券最新研报,从历史上看,多数时间M1与股票市场都呈现较强正相关特征,2016年下半年M1见顶,回落趋势明显,一般来说M1见顶持续时间会14个月以上,因此2017年全年流动性边际趋紧将会对股票市场构成持续压力。

据证券时报报道,历史数据证明,历次连续多日大幅下挫后强势反弹的概率较大,因此,投资者不必过于恐慌,看好自己手中的优质筹码。

从近几年来来看,连续下跌后,次日反弹的概率超八成,2014年至今,沪指连续4日下跌有9次,但在第二个交易日中上涨次数占比超过80%,5天后大盘涨幅更是可观。以今年3月底连续下跌为例,3月底的这一波连续下跌中,大盘累计下挫了1.81%,但次日便反弹了0.38%,5天后涨幅达到1.84%。

复盘大师认为,大跌大涨,只要不是系统因素引起,都很难改变市场趋势,影响时间都较短。因此,投资者不必过多在乎指数短时间的涨跌,只要大方向还在,短期的调整并不能改变指数中长期的上升趋势。

后市怎么走?

中国银河证券分析师表示,若近期上证50 指数没有创新高或新低,则不管市场如何可继续维持看多判断,这段时间市场振幅加大,市场情绪急躁且分歧大,尽量少做判断。

巨丰投顾认为市场热点缺失及严监管导致市场出现调整,连续的调整之后,市场恐慌情绪蔓延。午评中我们预计大盘快速杀跌将告一段落,午后雄安概念、中字头止跌回升,带动大盘收窄跌幅。投资者仍需高抛低吸,在控制好仓位的前提下回归到价值投资上来,继续低吸底部小市值高成长股和高股息大蓝筹,远离纯概念炒作。

安徽一家私募基金负责人陈红兵认为,目前管理层的态度很明确,不希望看到涨幅过大,同时资金的有限性,决定了短期难以有大的反弹行情,当前股指在3200点下方,投资者只能博一个反弹,中期的反弹行情已经结束。

昱赐资产管理有限公司总经理季小军指出,大盘进入超卖状态,已经调整了3044-3295点的反弹的61.8%左右,通过2638以来的每轮反弹可以发现,此轮调整在幅度上已经差不多,只是调整时间上还需要反复筑底。

中原证券认为,由于近期影响市场的各类因素较多,市场仍需时间进行充分消化,因此预计上证综指短线暂时围绕3150震荡整固的可能性较大,创业板市场短线围绕1820点小幅整理的可能性较大。由于当前市场各方观望情绪较重,缺乏显著的领涨龙头,因此建议投资者短线暂时保持多看少动的观望策略,但中线上建议关注国企改革、证金公司概念股以及部分高分红公司的投资机会。

此外,一位不愿署名的投资公司总经理认为,沪指3150点是极限支撑位,投资者不用过多的担心风险,经过四天的连续大跌后,市场风险已经释放完毕,短线超跌反弹一触即发。

调整中的A股这些领域可避险

A股连续调整,哪些领域可避险呢?陈红兵建议投资者回避次新股、温州帮参与的庄股、业绩大幅下滑的个股。

国金证券李立峰团队指出,目前来看,消费板块将成为资金避险的首选板块,抱团的趋势还将更紧。

联讯证券建议股民短期关注低估值、业绩超预期的个股。此外,5月份将召开北京一带一路高峰论坛,关注国企改革、一带一路、京津冀一体化。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: