注册

3月重磅数据:社融翻倍至2万亿 M2增速创八个月低位


来源:FX168财经网

FX168财经报社(香港)讯 周五(4月14日),中国人民银行公布的报告称,中国3月社会融资规模较2月翻倍,至2万亿元上方,新增人民币贷款为1.02万亿;M2增速则回落至10.6%,为2016年7月以来最低。

FX168财经报社(香港)讯 周五(4月14日),中国人民银行公布的报告称,中国3月社会融资规模较2月翻倍,至2万亿元上方,新增人民币贷款为1.02万亿;M2增速则回落至10.6%,为2016年7月以来最低。

央行新闻稿如下文:

初步统计,2017年一季度社会融资规模增量为6.93万亿元,比上年同期多2,268亿元。其中,一季度对实体经济发放的人民币贷款增加4.5万亿元,同比少增1615亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币增加782亿元,同比多增3072亿元;委托贷款增加6347亿元,同比多增862亿元;信托贷款增加7349亿元,同比多增5756亿元;未贴现的银行承兑汇票增加6,800亿元,同比多增9005亿元;企业债券融资净减少1472亿元,同比多减1.5万亿元;非金融企业境内股票融资2948亿元,同比多108亿元。3月份社会融资规模增量为2.12万亿元,比上月多1.03万亿元。

从结构看,一季度对实体经济发放的人民币贷款占同期社会融资规模的65%,同比低4.6个百分点;对实体经济发放的外币贷款占比1.1%,同比高4.5个百分点;委托贷款占比9.2%,同比高1个百分点;信托贷款占比10.6%,同比高8.2个百分点;未贴现的银行承兑汇票占比9.8%,同比高13.1个百分点;企业债券占比-2.1%,同比低22.3个百分点;非金融企业境内股票融资占比4.3%,同比高0.1个百分点。

一、广义货币增长10.6%,狭义货币增长18.8%

3月末,广义货币(M2)余额159.96万亿元,同比增长10.6%,增速分别比上月末和上年同期低0.5个和2.8个百分点;狭义货币(M1)余额48.88万亿元,同比增长18.8%,增速分别比上月末和上年同期低2.6个和3.3个百分点;流通中货币(M0)余额6.86万亿元,同比增长6.1%。一季度净投放现金301亿元。

二、一季度人民币贷款增加4.22万亿元,外币贷款增加510亿美元

3月末,本外币贷款余额116.6万亿元,同比增长12.3%。月末人民币贷款余额110.83万亿元,同比增长12.4%,增速分别比上月末和上年同期低0.6个和2.3个百分点。

一季度人民币贷款增加4.22万亿元,同比少增3856亿元。分部门看,住户部门贷款增加1.85万亿元,其中,短期贷款增加3870亿元,中长期贷款增加1.46万亿元;非金融企业及机关团体贷款增加2.66万亿元,其中,短期贷款增加9637亿元,中长期贷款增加2.67万亿元,票据融资减少1.08万亿元;非银行业金融机构贷款减少2813亿元。3月份,人民币贷款增加1.02万亿元,同比少增3497亿元。

3月末,外币贷款余额8368亿美元,同比增长3.5%。一季度外币贷款增加510亿美元,同比多增726亿美元。3月份,外币贷款增加65亿美元,同比多增145亿美元。

三、一季度人民币存款增加5.06万亿元,外币存款增加592亿美元

3月末,本外币存款余额160.98万亿元,同比增长10.7%。月末人民币存款余额155.65万亿元,同比增长10.3%,增速分别比上月末和上年同期低1.1个和2.7个百分点。

一季度人民币存款增加5.06万亿元,同比少增3506亿元。其中,住户存款增加3.96万亿元,非金融企业存款增加2267亿元,财政性存款减少1643亿元,非银行业金融机构存款增加1153亿元。3月份,人民币存款增加1.27万亿元,同比少增1.25万亿元。

3月末,外币存款余额7722亿美元,同比增长16%。一季度外币存款增加592亿美元,同比多增205亿美元。3月份,外币存款增加196亿美元,同比多增89亿美元。

四、3月份银行间人民币市场同业拆借月加权平均利率为2.62%,质押式债券回购月加权平均利率为2.84%

一季度银行间人民币市场以拆借、现券和回购方式合计成交167.47万亿元,日均成交2.75万亿元,日均成交比上年同期下降7.4%。其中,同业拆借日均成交同比增长14.8%,现券日均成交同比下降22.3%,质押式回购日均成交同比下降5.2%。

3月份同业拆借加权平均利率为2.62%,分别比上月和上年同期高0.16个和0.53个百分点;质押式回购加权平均利率为2.84%,分别比上月和上年同期高0.23个和0.74个百分点。

五、一季度跨境贸易人民币结算业务发生9942亿元,直接投资人民币结算业务发生2417亿元

一季度,以人民币进行结算的跨境货物贸易、服务贸易及其他经常项目、对外直接投资、外商直接投资分别发生7954亿元、1988亿元、641亿元、1776亿元。

针对M2增速的回落,中国央行调查统计司司长、新闻发言人阮健弘指出,M2增速平稳回落主要有四方面原因。其一,基数原因;其二,商业银行表内资金对资管产品的投资规模有所收缩;其三,商业银行债券投资规模有所下降;其四,部分贷款增速有所控制,主要是房地产开发贷和个人住房贷款增速双双回落。

阮健弘表示,M2增速平稳回落,反映了稳健中性货币政策的落实和对金融机构加杠杆行为监管的加强。同时,社会融资规模和企业中长期贷款同比多增,反映金融对于实体经济支持不减!

FX168财经网整理的市场人士观点如下:

德国商业银行中国首席经济学家周浩:

3月新增贷款不高,比较明显的是M2增速下滑的比较快,社融增量还是比较多,目前看还是表内往表外的趋势,未来一段时间对社融调控的压力还是不小。

货币政策还是易紧难松,虽然暂时逆回购利率上调的可能性不大,但总阀门松不下来。

联讯证券董事总经理首席宏观研究员李奇霖:

3月新增贷款数据偏低,我们之前有过预期,可能是银行为了应对MPA考核,在1-2月提前冲量放贷;M2增速降了下来一方面是央行货币政策边际收紧,回收了基础货币;二是在金融监管去杠杆的打击下,银行-非银机构之间的信用衍生过程有所抑制,比如说委外规模便在收缩,银行对非银的债权大幅降低了。

社融数据比较高,非标、新增未贴现承兑汇票大增;可能因为房地产与过剩产能行业拿正常信贷难度加大发债也受到限制,很多转向利率更高的非标,这也是非标为什么在最近几个月都比较高的原因。政策方面,未来预计货币政策还是稳健中性,不会松但也不会大幅收紧。这也是央行一直以来的一个政策导向。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: