注册

陈龙:互联网金融今天的发展 得益于中国监管者的宽容


来源:凤凰国际iMarkets

美东时间4月19日下午,由IMF副总裁张涛牵头并主持的“金融科技(FinTech)和金融服务转型”专题论坛在IMF主楼进行。蚂蚁金服首席战略官陈龙出席了此次论坛,并在会后接受了凤凰财经记者的访问。

蚂蚁金服CSO陈龙

【相关阅读】

IMF副总裁张涛牵头 全球金融科技精英华盛顿论剑

(凤凰财经驻华盛顿特约观察员吴迭)国际货币基金组织(IMF)和世界银行2017春季年会目前正在美国首都华盛顿召开。美东时间4月19日下午,由IMF副总裁张涛牵头并主持的“金融科技(FinTech)和金融服务转型”专题论坛在IMF主楼进行。

蚂蚁金服首席战略官陈龙出席了此次论坛,并在会后接受了凤凰财经记者的访问。他表示,中国互联网金融有今天的发展,得益于中国监管者的宽容。蚂蚁金服将与世界银行旗下的国际金融公司(IFC)签约战略合作关系。

凤凰财经:作为蚂蚁金服首席战略官,你期待从参加此次IMF专题论坛中获得什么?

陈龙:目前金融科技受到全球广泛关注,但它高速的发展也有许多不确定性,学界、行业和监管者之间对很多问题有争议有分歧。IMF牵头成立金融科技高级别顾问小组,标志着IMF对这个领域的重视,也是想给各界人士一个沟通的平台。我希望可以在这个平台上有一次理性的讨论,使得互联网技术得以让金融可以被更民主普惠地为人所用。

凤凰财经:目前中国在互联网金融领域无疑已经站在了世界领先地位,您对中国目前的发展态势怎么看?

陈龙:中国互联网金融有今天的发展,得益于中国监管者的宽容。我这次来除了参加IMF金融科技高级别顾问小组的讨论外,明天还将与世界银行旗下的国际金融公司(IFC)签约战略合作关系。

凤凰财经:您对中国互联网金融下一步的发展有何展望?

陈龙:我认为在发展的过程中我们要避免负面情绪波动周期,即在早期过分狂热,在后期又过分悲观,比如“互联网金融”一词,一度炙手可热,现在又让消费者联想起跑路平台。这种情绪周期,不但会最终伤害消费者,还会带来巨大的金融创新成本。所以我们应该对互联网金融保持一种理性的态度。

陈龙在多伦多大学获得金融学博士后从事教职,曾经在美国任教多年。回国后他在长江商学院任副院长,长期关注互联网金融研究。2014年,陈龙加盟马云旗下的蚂蚁金融服务集团,担任首席战略官。蚂蚁金服是以原阿里巴巴旗下以支付宝为核心成立的类金融资产集团。目前,陈龙是IMF金融科技高级别顾问小组成员中唯一的中国代表。

附:IMF金融科技高级别顾问小组成员名单

Circle的首席执行官Jeremy Allaire

蚂蚁金融服务首席策略官陈龙

BBVA金融系统和监管首席经济学家Santiago Fernandez de Lis

DTCC董事总经理兼首席信息官Robert Garrison

Ripple执行主席Chris Larsen

Chain首席执行官Adam Ludwin

数字资产首席执行官Blythe Masters

澳大利亚证券投资委员会主席Greg Medcraft

麻省理工学院斯隆教授Robert Merton

哈佛大学伯克曼克莱因中心研究员Patrick Murck

Cooley律师事务所合伙人Marco Santori

西北通道创业投资公司首席执行官Alex Tapscott

加拿大银行高级副行长Carolyn Wilkins

Kount首席执行官Bradley J. Wiskirchen

[责任编辑:熊乙 PF037]

责任编辑:熊乙 PF037

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: