注册

传统行业“王者归来”:除了白酒、家电还有什么?


来源:证券时报APP

拿本周来说,本周股指破位下行,但贵州茅台逆市走强屡屡创出天价,截至周四早盘该股股价站上417元,市值突破5200亿元。雄安新区政策发布以来,市场热点表现出“炒地图”的区域主题轮动现象。

证券时报网(www.stcn.com)04月20日讯 2014年,中小创个股是速度与激情的象征,彼时牛股遍地。2015年,创业板泡泡破灭,指数惨遭腰斩,那是也熊股丛生。大盘磨蹭2年后,所有人都在思考到底买什么的时候,以造纸、白酒、家电为代表的传统行业回归了。

拿本周来说,本周股指破位下行,但贵州茅台逆市走强屡屡创出天价,截至周四早盘该股股价站上417元,市值突破5200亿元。还有格力电器,该股最近一年来,不论大盘涨跌,股价始终稳步上扬,今日盘中创出34元最高价(复权前),格力市值也突破2040亿元。当然还有云南白药,股价已经摸高至90元上方,即便如此多家机构毫不吝惜地给出105元目标价。

不管怎么说,传统行业的回归是实实在在,甚至一鸣惊人的。

要解释这种现象还是回到市场本身说起。机构普遍认为,在短期存量资金规模与增量资金入场速度的限制下,市场仍有缩量回调的需求。

我们知道,此前市场情绪自雄安新区政策发布和中美元首会晤以来出现较明显升温,表现为融资买入占市场成交比重上升,以及区域类主题如深港澳大湾区主题的短期活跃。但金融监管步伐的持续推进将有望对市场情绪带来降温作用:如证监会领导连续两周讲话,要求上市公司不要利用资本市场的融资功能去盲目跨界经营、交易所必须行使实质性监管、打击扰乱市场行为;上周五监管还通报了恶意拉抬次新股的案件处理。此外银监会、保监会也在要求商业银行和险资进行业务自查和回归主业等等。

雄安新区政策发布以来,市场热点表现出“炒地图”的区域主题轮动现象。东北证券分析师陈亚龙就认为,近期这种追逐区域主题的市场现象已经不能简单从某一区域主题自身的发展定位和政策表述上来找原因,而是要回到市场情绪和风格的大环境下来理解。因为,明显一个特色是:区域主题的成分构成大部分来自于传统行业,并且行业重合度也聚集在上游投资类行业,由于近期市场情绪的升温,以及市场风格仍然停留在传统行业板块上,区域类主题与当前的市场风格相契合。

但陈亚龙也提醒,需要注意的是,随着监管因素对市场情绪的降温作用,以及市场仍然面临资金约束,没有获得政策表述高度确认的区域类主题行情持续性面临挑战,虽然上涨迅速但参与难度也较大。相比于其他区域类主题,由于5月北京一带一路高峰论坛和雄安新区“千年大计”的高规格政策定位,一带一路和雄安主题有更好的“确定性”。

国信证券策略分析师燕翔也认为,随着经济下行风险收敛,蓝筹低估值有望修正。短期来看,龙头企业价值重估的催化剂已经出现,那就是:(1)经济下行的风险已经显著收敛;(2)资本市场的制度改革在不断深化。这些因素将共同促使龙头企业价格重估时代的到来。沿着两条主线寻找优质龙头投资标的。燕翔认为可以沿着两条主线寻找优质龙头投资标的:一是产业集中度有望显著提升的行业(龙头份额提升、行业公司减少);二是盈利能力显著高于竞争对手的公司(高ROE、高销售净利率)。

华创证券分析师王君指出,在监管升级、资金面收紧背景下,市场正逐步演绎“慢熊”趋势,对于投资者而言,最好的选择就是回归传统消费板块,上证50等价值板块是配置首选。

陈亚龙建议,随着对经济企稳的进一步确认,关注市场热点从上游投资线索向中下游的消费和出口线索轮动,建议关注其中的商贸、家电、纺服、轻工、交运等方向。

(证券时报网快讯中心)

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: