注册

贾跃亭再次承诺增持乐视网 能否兑现遭质疑


来源:凤凰财经

凤凰财经讯(作者鲁婧涵)4月19日晚,乐视网(300104.SZ)披露了2016年财报,被审计出具了带强调事项段的审计报告。财报里,贾跃亭追加承诺称,对于2015年5月协议转让股份所得资金将全部借予上

凤凰财经讯(作者鲁婧涵)4月19日晚,乐视网(300104.SZ)披露了2016年财报,被审计出具了带强调事项段的审计报告。财报里,贾跃亭追加承诺称,对于2015年5月协议转让股份所得资金将全部借予上市公司使用,上市公司进行还款后,还款所得资金贾跃亭将自收到还款之日起六个月内全部用于增持乐视网股份。然而此承诺能否兑现遭到业内人士质疑。

贾跃亭再次承诺增持乐视网引质疑

2015年5月25日,乐视网宣布,贾跃亭要在未来6个月里,减持1.48亿股。外界普遍预计能套现近100亿元。据称,这100亿元,贾跃亭要全部借给乐视网,用于公司日常经营,承诺期限不低于5年,免收利息。

根据2016年财报,贾跃亭此前从上市公司减持获得的资金已于2015年借给乐视网20.7亿元,然而2016年全年并未追加借款,并且2016年乐视网将20.68亿元已还给贾跃亭。下图

图片来源:乐视网2016年年报

此次,在财报里,贾跃亭再次承诺称,将与鑫根协议转让股份所得资金将全部借予上市公司使用,上市公司进行还款后,还款所得资金贾跃亭先生将自收到还款之日起六个月内全部用于增持乐视网股份。由于2016年全年贾跃亭只获得了还款并未再次投入资金,根据承诺,贾跃亭将在2017年上半年增持乐视网。以下为贾跃亭追加承诺截图。

图片来源:乐视网2016年年报

“贾跃亭此举意在提振股价,加强市场信心。然而贾跃亭能否兑现这个承诺还得看他接下来的动作。”某金融机构投资总监分析称,“此前贾跃亭减持近100亿目前只投入了20亿。而且现在乐视四处漏风,很多业务都需要钱。”

审计出具非标意见

年报显示,乐视网2016年实现营业收入219.5亿元,同比增长68.64%;实现归属于上市公司股东的净利润5.55亿元,同比下降3.19%。其中,乐视网终端收入为101.17亿元,同比增长66.15%。乐视超级电视等智能终端产品累计销售达1000万台。

值得注意的是,审计机构信永中和会计师事务所对乐视出具了“带强调事项段的无保留意见”审计报告,主要围绕乐视致新销售电视的关联交易问题。

某会计师事务所合伙人向凤凰财经表示:“会计师事务所对上市公司出具‘带强调事项段的无保留意见’是要提醒股东关注的事项,但不构成保留意见报告以及否定意见报告。保留意见报告、否定意见报告,以及无法表达意见的报告,都是问题相对比较大的。带强调事项无保留意见报告就要关注强调的是什么,总体来讲,问题不大。”

董事会解释审计机构强调事项为,2016年公司转变超级电视销售模式,由乐视致新电子科技(天津)有限公司自行销售,转变为通过乐视电子商务、乐帕对外销售,之后又调整为通过销售给乐视智能终端科技有限公司再销售给乐帕和乐视电子商务。因此,上述业务模式变更导致本期关联单位业务量增长,期末关联方应收账款余额达38亿元。公司实际控制人贾跃亭对该部分应收账款为公司提供了担保。

财报称,审计师在对公司2016年度审计中实施的程序和获取的审计证据未发现上述事项在财务报表中存在重大错报。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:葛瑶 PF027]

责任编辑:葛瑶 PF027

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: