注册

易到疯狂烧钱融资却没到位 白武士会是“滴滴们”么


来源:华夏时报

以周航为代表的易到创始人与大股东乐视控股间的矛盾进一步激化。”  4月20日,易到官方发布声明,在强调自身运营一切正常同时,还提及乐视控股作为易到大股东,会确保易到资金问题得到妥善解决。尽管易到有诸多传闻买家,但想要顺利拿到融资还需要看贾跃亭是否愿意出让手中的股份。

融资被指一直没到位易到的白武士会是“滴滴们”么

华夏时报(公众号:chinatimes)记者卢晓北京报道

以周航为代表的易到创始人与大股东乐视控股间的矛盾进一步激化。

4月20日晚间,易到三位创始人周航、杨芸和汤鹏联合宣布从易到辞职。他们在声明中称:“为避免对易到的管理现状造成不必要干扰,为后续易到的稳定发展保留清晰的管理架构,在此,我们三人联合宣布:自今日起正式辞去易到所有相关职务。”

创始人与大股东间的矛盾,还让易到的资金困局浮出水面。易到需要钱,但在其负面缠身的此刻,谁愿意成为挺身而出的白衣骑士?而乐视控股董事长贾跃亭又是否愿意将手中的股份拱手相让?

疯狂烧钱融资却没到位

位于北京技术交易大厦的易到总部外挤满了大量前来提现的司机。这种人满为患的现象已经持续了几个月。而近期易到创始人与大股东的矛盾更是将易到的资金压力赤裸裸暴露出来。

据《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者了解,从去年年底开始,易到司机的提现已经出现困难。提现难同时引发了司机不愿接单、用户叫车困难以及希望提现充值余额等恶性循环。

4月20日,易到相关负责人对《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者表示,目前大多数司机能够提出现金来,相比易到600万司机,线下要求现场提现的情况没那么严重。

实际上,易到财务的压力不仅仅体现在司机和用户身上。有易到员工在某APP上匿名爆料已经数月没发绩效。

“就是因为没钱。”一位不愿具名的前易到员工对《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者说:“易到搞充返力度很大,补贴花了很多,但融资一直没到位。”该人士透露,乐视入股易到后,一直有团队在对外谈融资,但由于市场格局变化、网约车新政落地等因素一直未能落地。

在拿不到新融资的同时,孙宏斌在今年1月宣布投给乐视的150亿元资金,易到也无法从中分杯羹。

孙宏斌在今年1月宣布投资乐视时曾明确表示,他这次只解决非汽车业务的资金问题。

“汽车这块包括易到还有零派乐享,这些公司都不能使用这笔投资。”上述前易到员工对《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者说。零派乐享是乐视旗下的电动汽车分时租赁平台。

与此同时,乐视控股后的易到在网约车大战中烧了太多的钱。

易到2016年7月披露的官方数据显示,自2015年11月17日开始“100%充返”活动以来,用户累计总充值金额超过60亿元。2016年6月,周航曾对外宣布,易到的日完成订单数已经突破100万。

但易到也要面临高补贴带来的财务压力。百分之百充返意味着,用户累计充值60亿元,易到实际也需要付出60亿元来补贴用户。而现在,易到还在进行返现60%+20%新政补贴用车券的补贴活动。

亿欧研究战略副总裁由天宇则认为随着充返活动的持续,易到一直在拿用户的资金做现金流的倒手,有点饮鸩止渴的感觉。“过去小半年市场补贴力度不大的情况下,易到的充返还是挺多,这里涉及到内部资金周转的问题。”

4月20日,易到官方发布声明,在强调自身运营一切正常同时,还提及乐视控股作为易到大股东,会确保易到资金问题得到妥善解决。

谁最可能接盘

易到需要融资,但谁将成为易到的接盘者?

周航的公开信揭示出易到目前的融资方案正在艰难博弈。有业内人士对《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者表示,不管周航是否原意回归易到,他的声明都意味着他背后有资本想进入易到。

雷军旗下的顺为资本被外界看做是周航背后的资本力量,顺为资本的合作投资人也是周航的新身份。而不管周航主观意图为何,这封公开信还能起到的一个客观效果就是对易到的估值产生影响,从而让相关方有可能实现低价抄底。有消息称,周航和顺为资本提出的方案已经被贾跃亭否定。

大股东乐视控股显然有自己的打算。乐视控股与易到在4月17晚间联合发出的声明显示,易到的上市融资进程已启动。香港是传闻中的上市地点之一。值得注意的是,在周航原来的规划中,易到计划拆除VIE结构在国内上市,力争成为中国共享经济第一股。

“谈判说白了大家都是为了利益。从公司角度来想,现在是风雨飘摇的时候,对公司不好。矛盾激化了说明投资有可能就要敲定了。”上述业内人士对记者说。

但在乐视的方案中,谁又有动机、有能力成为易到的投资者呢?

同在网约车领域的滴滴、神州、首汽等同行被认为是易到潜在的可能接盘者。由天宇认为,同行投资能够快速叠加优势,例如神州、首汽能够在用户获取上迅速扩大规模、协同更加明确。易到在4月20日的声明中提到自己有600万的平台司机和4000万的注册用户。

此外,这几家企业的现金流支撑也优于易到。在网约车领域,合并了Uber的滴滴拿到了最多融资,仅去年6月宣布的F轮投资就有45亿美元。而神州专车的主体神州优车已在新三板挂牌。首汽约车的背后则是有重资产和现金流的首汽集团。

以BAT为代表的互联网公司也成为外界猜测的选择,毕竟易到被业内看做是潜在的巨大流量入口。

据《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者了解,在乐视进入易到前,易到曾经与百度有过接触,但周航不愿意放弃控股权,百度从而投资了Uber。这也使得滴滴目前成为同时拥有BAT投资的一家公司。此外,出现在传闻投资者名单中的携程此前就是易到的股东。

但由天宇认为,易到跟互联网公司的协同不是很大,加上网约车新政实行,很多互联网公司对这块业务兴趣不大。此外,互联网公司大都做轻资产出身,喜欢高效率,不愿意碰棘手的人或者事。

此外,涉足汽车产业链,有意进入专车市场的公司也被认为有可能出手接盘。在车联网和汽车租赁等领域有所投资的复星集团也出现在传闻名单中。但对于传闻中的投资者名单,易到相关负责人表示不予回应。

贾跃亭会卖么?

不过,尽管易到有诸多传闻买家,但想要顺利拿到融资还需要看贾跃亭是否愿意出让手中的股份。

贾跃亭在易到投入颇多。2015年,他旗下的乐视控股以7亿美元的价格拿到了易到70%的股份。易到在4月17日的声明中还提到,乐视已投入易到近40亿元资金和大量生态资源。

上述业内人士对记者分析称,易到对乐视还有意义。他认为,贾跃亭想做汽车,他的布局符合汽车行业发展趋势,但需要投的资金量比较大,作为未来共享出行的平台,他不会全部卖掉,不想失去控制权。

但由天宇则认为,易到对乐视的价值不大,乐视可能会考虑寻找新的股东,或者考虑卖掉。

“不觉得乐视的理念能在网约车市场实现出不一样的模式和火花。网约车市场有本身的市场有自己的特点,乐视的合作不一定让它和神州、首汽有巨大的区别。”他同时表示,乐视之前在入股易到时,是在扩张最激烈的时候,现在乐视可能要做一些收缩。

值得注意的是,善于做买卖的“生意人”孙宏斌曾为遭遇资金困局的乐视开出药方:“该关的关,该卖的卖”。虽然具体的对象并未透露,但在生意面前盈利能力显然是关键的衡量标准之一。

此前,有消息称,易到、网酒网、乐视体育等非核心业务最近都在寻求外部融资,甚至被剥离出乐视。

而摆在贾跃亭面前的问题是,缺钱的不仅是易到,整个乐视体系都需要钱。

4月19日晚间,乐视网(300104.SZ)发布了2016年财报。财报显示,其当期营收为219.87亿元,同比增加68.91%。净利润为5.5亿元,比去年同期减少3.19%,这也是公司上市以来出现首度下滑。

其中,乐视网的经营活动产生的现金流量净额为-10.68亿元,比去年同期下滑221.97%。乐视网解释称,主要是源于乐视致新本年部分对外销售硬件由先款后货改为有销售账期,采购账期未发生变化,导致整体经营现金流为负数。

财报同时显示,截至2016年末乐视网有短期借款26亿元,有长期借款30.24亿元。

值得注意的是,这份财报被出具了带强调事项段的审计报告,主要围绕乐视致新销售电视的关联交易问题。而作为乐视旗下最健康的一块业务,乐视致新在2016年的净亏损为6.36亿元,营业亏损为8.56亿元。

在这份财报中,还显示乐视网在2016年向贾跃亭还款20.68亿元。而贾跃亭承诺自收到还款日起六个月内,全部用于增持乐视网的股份。

而再考虑非上市体系中相继失去核心赛事版权的乐视体育、已经花去上百亿还需要再花未知数的乐视汽车,以及贾跃亭身为大股东的法拉第未来等等,贾跃亭需要花钱的地方还有很多。

如果有新的投资者进来,能让贾跃亭收回投在易到的前期成本,缓解乐视的资金之渴,对急需用钱的易到和乐视来说都是一件好事。但问题在于,贾跃亭愿意接受多少价位,又能出让多少寸疆土?

 

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: