注册

保险业抢滩互联网金融 深圳9家P2P平台已买“保单”


来源:南方都市报

投保不是万事大吉看清细则免吃“哑巴亏”。

对于状况频出的互联网金融行业而言,保险机构一直是“高冷”的存在。不过,这种僵局正在破冰。本周来自一份第三方数据平台的不完全统计显示,截至3月底,全国与保险公司合作的P2P网贷平台有55家,这意味着只有不到3%的网贷机构愿意找保险公司“背书”。如果站在保险公司立场看,则有33家保险机构入场了P2P,名单包括人保、太平洋保险、阳光保险等相对大牌的机构。

深圳有9家平台为自己买了“保单”

南都记者走访了解到,全国与保险公司合作的55家P2P网贷平台中,深圳有9家平台为自己买了“保单”,包括汇通易贷、融金所、小赢理财、中融投、精融汇、蜜蜂有钱等,占全国六分之一的份额。

实际上,自从去年保监会明确了“互联网平台不得采取扩大保险责任等方式开展误导性宣传”之后,深圳对保险的热情随之降温。值得一提的是,深圳的国资系或上市系,对于“互联网+保险”似乎不太感冒。

根据网贷之家的统计,目前P2P网贷平台与保险公司合作的险种包括个人账户资金安全险、人身意外险、抵押物财产险、保证保险、信贷审核责任保险等共计16个险种。

以深圳为例,当前深圳保险公司与P2P合作最多的险种是保证保险(履约保证保险、个人借款保证保险)和个人账户资金安全保险。

不要以为P2P有了保险就能高枕无忧,本息包赔。盈灿咨询分析师高丽秀说,过去的几年中,保险种类可以说是五花八门,诸如高管董事责任险、职业责任险、商业犯罪防护保险、人身意外险和抵押物财产险等,但对P2P网贷平台并没有针对性,保障效果并不明显。

记者走访深圳注意到,目前很多平台都在宣传自己在和保险公司合作,“100%保证资金安全”之类,但合作的方式一般都是个人账户资金安全险、借款人人身意外险、担保抵押物投保财产险,只是包括充值、提现、投资、赎回等交易环节的损失,不是市民投资人理所当然以为的“保本保息”资金安全险。

高丽秀认为,在P2P网贷平台与保险公司合作的各种险种中,保障程度比较高的是履约保证保险、个人借款保证保险等保证保险。以“履约保证保险”为例,投保人通常是平台的借款人,被保险人为出借人(市民投资人),当借款人不按照借款合同约定或者法律的规定履行义务时,则由保险公司按照保险合作规定承担赔偿责任。换而言之,借款人不还钱的时候,保险公司将按照保单约定履行保险责任。对于普通市民来说,等于又上了一道护身符。

为什么深圳只有不到十家平台嫁接保险公司?是门槛太高还是代价太大?有业内人士解释称,履约保证保险本身并不复杂,但由于对P2P情况不明、定价难、理赔周期长等掣肘,导致保险公司不敢与P2P平台在履约保证保险方面深入合作。

未来P2P网贷平台与保险公司的合作将更透明

实际上,保险机构也会“挑食”,更加偏向于对具有抵押物的资产进行保证保险承保,如车辆抵押贷款和房产抵押贷款。不久前与长安保险联合推出履约险的深圳车贷平台融金所表示,一旦借款人未按照借款合同约定履行还款义务,对于借款人应偿还而未偿还的贷款本金及相应利息,由长保险机构对出借人进行赔偿。

广东互金协会副秘书长华德莉认为,履约保证保险契合行业的核心需求,把行业目前“互金+担保”引向“互金+保险”的模式,或会成为P2P行业的风控升级的风向标。

不过,即使有保险机构的履约险,也不要以为这种“兜底赔偿”没有限制。按照保监会此前的《征求意见稿》,“通过互联网渠道开展的互联网平台保证保险业务,投保人为自然人的,单户累计最高承保金额不得超过100万元。”

“虽然有很多家保险公司介入P2P网贷行业的保险业务,但是提供保证保险服务的保险公司仅是少数。”高丽秀提醒,目前保监会已经加强了对P2P+保证保险模式的监管,未来P2P网贷平台与保险公司的合作将更加透明,该险种有望成为P2P最为主要的保障方式之一。

贴士

投保不是万事大吉看清细则免吃“哑巴亏”

牵手比担保公司规模更大的保险公司,引入履约险,对于野蛮生长、跑路频频的深圳行业而言,则无疑会给P2P平台贴上加分的标签。

对于普罗大众而言,保住自己的钱袋子的安全,才是第一要义。业内人士提醒,履约保证保险不是意味着可以放心投资,还有很多细节要厘清。比如,被保人是不是投资人,这直接决定着当逾期或坏账出现时,你有没有权利得到这笔保险。另外,投资时一定要了解清楚保险公司承保范围,是对本息进行保障还是只保本或者只保息是保全额还是只保一部分?

市民投资人在这类平台投资之后,一般会收到保单号,市民可以直接在保险官网查询,保单上面有很多信息,比如承保范围,以及保险公司免责范围。如果不放心,也可以在合作的保险公司输入保单号以及P2P的组织机构代码就可以查询具体的保单信息。此时还需要看清保单中的保险公司免责范围,以免逾期或坏账出现时,吃个“哑巴亏”。

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: