注册

中美百日计划追踪:周小川今天会见了一个重要人物


来源:凤凰国际iMarkets

“百日计划”——不禁让人眼前一亮,(即中美将针对贸易展开为期100天的会谈)这是本月中美领导人会晤达成的共识,但外界并不知道更多的细节。

中国央行网站今日发布了一篇新闻稿《周小川行长会见美国国家经济委员会主任科恩》:

2017年4月20日下午,中国人民银行行长周小川在美国华盛顿出席国际货币基金组织/世界银行春季系列会议期间,会见了美国国家经济委员会主任科恩,就中美经济金融合作等问题交换了意见。

稿件非常简洁,没有多透露出一个字信息。不过他会见的这位白宫经济顾问透露了不少内容:

1、我们在贸易问题上同中国制定了一个百日计划,特朗普想要通过提升对华中国减少逆差;

2、特朗普想要在秋天访问中国。

“百日计划”——不禁让人眼前一亮,(即中美将针对贸易展开为期100天的会谈)这是本月中美领导人会晤达成的共识,但外界并不知道更多的细节。

我们再看看这位白宫经济顾问的简历:

科恩

高盛前总裁兼CEO,是特朗普的最高经济顾问。科恩并没有任何特殊的标签,不属于贸易自由派,也不属于对华激进派。他的主要职责是,负责起草经济政策,阻止企业迁往海外。

特朗普的经济干将

说到这应该明白了,这个人很符合与中国打交道,并且部分原因也是职责所在,科恩很可能是中美“百日计划”美方的负责人。

再补充一下双方会面的背景:是在IMF-世行召开的春季年会期间,每年的这个会议中国都会高规格对待,央行行长、财长都会参加。同样,美国的财长和美联储主席等经济干将也会参加。在这样的条件下,双方的这次会谈或许说明“百日计划”已经正式启动了。

本月中旬,美国发布的半年度外汇报告并没有将中国列为“汇率操纵国”,结合这个“百日计划”不难想象中美已经达成了双方都能接受的结果。外界认为,“百日计划”或更有利于中国:

1、避免全球两大经济体爆发贸易战;

2、相较于对中国向美国出口施加惩罚性关税,特朗普政府更偏向于提振对中国的出口。中美百日计划旨在增加美国对中国的出口,以减少对华贸易逆差;

3、中国将要求美国提供更多可出口的高科技资本产品。假设中国在未来四年每年从美国增加进口600亿美元的产品,表面上将使中国每年GDP增速下降半个百分点,但如果这些是科技和资本产品,则可为中国创造更多生产潜力。

[责任编辑:张园 PF017]

责任编辑:张园 PF017

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: