注册

央行金融市场司司长:资产证券化需提升二级市场流动性


来源:第一财经网

央行金融市场司司长纪志宏称,深入推动我国资产证券化市场的健康发展,需坚持以“真实出售、破产隔离”为核心,切实发挥资产信用优势,避免资产证券化成为加杠杆的工具,并加强监管协调和信

央行纪志宏:资产证券化需提升二级市场流动性

在一系列政策的推动之下,我国资产证券化市场去年以来进入了快车道。2016年发行规模不断攀升,参与机构更加多元,市场流动性持续改善,产品设计创新不断。

近日中债资信举办第三届资产证券化创新与发展论坛暨《中国资产证券化白皮书(2017)》(下称《白皮书》)。央行金融市场司司长纪志宏在论坛上称,深入推动我国资产证券化市场的健康发展,需坚持以“真实出售、破产隔离”为核心,切实发挥资产信用优势,避免资产证券化成为加杠杆的工具,并加强监管协调和信息互通,优化发行管理机制,提升二级市场流动性,发挥信息披露等市场化机制的约束作用。

《白皮书》统计,截至去年年底,全国共发行资产证券化产品超过9000亿元,同比增长约50%;资产证券化市场存量超过万亿元,同比增长超过60%。2016年我国资产证券化市场各类产品发展趋于均衡,CLO不再一支独大,不良资产证券化的重启试点,成功开辟了以直接融资市场化解信贷资产风险的重要途径,信托型ABN落地,释放了证券化的内在活力,市场参与主体对资产证券化产品的认可度持续提高,我国资产证券化市场发展正驶入快车道。

纪志宏在《白皮书》发布会上介绍了我国资产证券化市场近年来的发展成效。首先,我国资产证券化市场发展逐步深化,发行管理体制机制日趋完善,鼓励一次注册、自主分期发行,产品发行效率和灵活性持续提升,产品的标准化、规范化程度显著加强,市场规模不断扩大。

其次,市场对信息披露的约束作用不断加强,由交易商协会组织市场成员起草并发布信息披露指引,建立信息披露评价体系,加强事中事后管理,强化市场约束,目前已经发布了6个信息披露指引和信息披露评价工作规程,取得了良好的市场反响。

第三,投资者多元化和成熟度不断提高,一些标准化程度高的产品得到了QFII、RQFII.境外人民币业务清算行和参加银行等境外投资者的认可,境外投资者参与度显著提升。

最后,资产类型的不断拓展,特别是2016年进一步开展不良资产证券化试点,试点期间不良资产证券化在拓宽不良资产投资者范围、提升不良资产价格发现等方面的作用逐步显现,涉及不良资产本金约460亿,有利地支持了不良资产的市场化处置。

在纪志宏看来,经过近几年的发展,我国资产证券化市场的发行和管理机制日趋完善、投资者多元化和成熟的程度不断提高、基础资产类型不断丰富,总体势头发展良好,但需进一步完善法律、税收等配套体系,充分发挥资产证券化产品的交易性功能,提升债券市场信用评级公信力。

他强调,深入推动我国资产证券化市场的健康发展,需坚持以“真实出售、破产隔离”为核心,切实发挥资产信用优势,避免资产证券化成为加杠杆的工具,并加强监管协调和信息互通,优化发行管理机制,提升二级市场流动性,发挥信息披露等市场化机制的约束作用。

今年年初,银行间市场试点发行了REITs(房地产信托投资基金)产品,市场进一步发展的需求强烈,各参与主体也在当前制度框架下进行了一些探索和创新。

”但在实际操作中,由于我国尚未出台针对REITs的专门规则,相关税收政策尚未明确,部分探索和创新涉及一些法律问题,需要进一步完善。总体来讲,REITs市场仍属于起步阶段,我们鼓励REITs试点以公租房、廉租房、养老地产、医疗地产等为发展方向,为支持长期融资进行多种形式的探索。 “纪志宏在发言中指出。

作为我国银行间市场的自律组织,中国银行间市场交易商协会本着“防风险”和“促发展”相协调的理念,将发展资产证券化作为发展银行间市场的重要举措之一,大力推动我国资产证券化市场发展。

中国银行间市场交易商协会执行副会长、秘书长谢多指出,银行间市场上目前已经初步形成信贷资产证券化和企业资产证券化共同发展的良好格局。下一步,需要在此基础上,加强以信息披露、风险自留、产品存续期管理为中心的风险控制制度的完善;提高发行效率、优化产品设计、进一步激发发行主体和投资者的热情;尽快建立证券化产品风险和价格发现机制,实质性地提升二级市场流动性,推动资产证券化市场深化发展。

作为资产证券化市场重要的参与者和信用信息服务领域积极的探索者,中债资信已经连续三年举办资产证券化创新与发展论坛并发布《白皮书》。据中债资信董事长冯光华介绍,过去的一年,中债资信在业务积累的基础上,立足新形势检验升级资产证券化评级技术,搭建资产证券化综合服务平台,深入开展资产证券化前沿领域研究,致力于应用数据处理和信息技术,搭建起一套急市场之所需的风险管理工具箱、信用服务产品库。

[责任编辑:刁艳艳 PF073]

责任编辑:刁艳艳 PF073

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: