注册

唐杰谈历史与经济:创新增长的制度与理念


来源:凤凰财经

从农业社会到工业社会,全球经济腾飞的时刻,中国总是落后一步。如今面对全新的经济形态,我们是否还会错过新一轮的科技革命?边际收益递增的生命时代还存在什么样的问题?不妨跟着唐杰教授的思考,一同纵观历史,分析现在,展望未来。

“物华人杰地,诗书礼仪邦”,国库大讲堂欲汇聚思想,启发智慧,邀请各界大家莅临国家基因库,观古今中外,谈文史哲法,发弘论,引深思。

从农业社会到工业社会,全球经济腾飞的时刻,中国总是落后一步。如今面对全新的经济形态,我们是否还会错过新一轮的科技革命?边际收益递增的生命时代还存在什么样的问题?不妨跟着唐杰教授的思考,一同纵观历史,分析现在,展望未来。

2017年3月3日,哈尔滨工业大学(深圳)经管学院教授、博士生导师、原深圳市副市长唐杰应邀发表题为《创新增长的制度与理念》的演讲。他旁征博引,畅谈古今,从康乾盛世到英国崛起,从东西方的碰撞到深圳转型,在数千年的历史规律中发现能为当今社会发展所借鉴的经验,在科技推动社会进步的现在寻找中国经济发展的新方向。讲座后,他与在座嘉宾一同讨论了科技与社会发展等延伸话题,并被聘请为国家基因库顾问

在演讲开始,唐杰教授便提到,人力资本比物质财富更重要,而有效的制度是群体性合作的基础。未来的人力资本是要受过良好的科学思维训练,能发现问题,并具有优秀的逻辑思维能力、有良好的直觉、强烈的好奇心、有灵巧的双手的人,中国的人力受教育程度、科技创新程度还有很长的路要走。

接着,他从古到今进行了历史的纵向分析。康乾盛世促进农业发展,粮食总产量一度成为世界第一,但农业本身的自然属性限制了社会的经济进步。东西方的发展方向不同,技术进步产生的差异与传统文明的传承密切相关,而科技革命改变了全球竞争方式。

英国崛起带来了现代科学技术产业革命与制度创新。蒸汽机点燃了工业革命,科学家与各界人才组成的群体奠定了思想与制度基础。创新活动被法律保护,社会尊重发明与创新,工业社会进入与农业时代完全不同的无边界的持续创新增长历程。

人才聚集推动深圳持续转型升级。从“工厂”到“模仿性创新”,再到“深圳制造”及“深圳创造”,汇聚了多方人才的深圳正摆脱“山寨”的标签,向世界展示其自主创新能力。“我们走向了一个创新名城的时候,其实在真正的科学发现方面的人才储备上还是不够的。”

深圳正在成为科学发现和高等教育重镇。因为华大基因,深圳成为《自然》杂志评选的五大生命经济的基地。《自然》专题文章评价深圳从一个曾经的小渔村发展成为中国科技发展的奇迹,成为了基因组学,蛋白质组学和生物信息分析领域的引领者。

科学发现、技术和产品是创新的两方面,现在要并行发展两个体系——科学发现的体系以及创新产业化应用的体系。深圳的成功在于有效地解决了创新中的激励机制问题,我国仍然需要认真探索有效增强我国科学发现能力的问题。

深圳要能成为从技术和产品创新到科学发现的城市,除了创新的激励之外,还要有科学发现的激励,形成一个科学人才辈出的基地。要实现这一点,就要重视走向引领性创新过程中的华大基因经验。

作为一个研究机构,华大基因的成功,其实是成功抓住数字、信息。基因测序的进步速度是摩尔定律的4.5 到5 倍,这是人类从来没有过的速度,未来的速度可能更快。

发现、追踪、站在前沿,既要有远大目标,也离不开脚踏实地。要打破旧制度和旧观念对新经济和新制度的束缚,从信息孤岛走向信息集成创造,从边际收益递减的工业生产走向边际收益递增的生命时代。而要实现这个目标,需要一个合理的制度。“如何使更多的人认识到,建立一个合理的新的技术的推广与应用,推翻传统的科学发现的逻辑思维,这可能是我们面临的重大问题。”

讲座后,与会者围绕唐杰教授的演讲进行了后续讨论。华大基因执行副总裁朱岩梅提出,制度和技术就像是时代发展的双螺旋,二者不断加强,不断复制,形成了一个时代的繁荣。她请唐杰教授为像华大基因这样年轻的科技机构的发展从非科技方面提出建议。唐杰教授认为,很少有机构能从科研做起,走向创新和产业化,华大基因是个异类,其发展所遇到的问题只能在实践中不断解决。生命科技跟工业革命完全不同,华大基因或许会改变整个盈利模式。

国家基因库主任、华大农业集团董事长兼总裁梅永红表示中国发展的形态与科学发展关系密切,提及李约瑟难题(尽管中国古代对人类科技发展做出了很多重要贡献,但为什么科学和工业革命没有在近代的中国发生),发出如何寻找发展突破点的疑问。唐杰教授认为这是一个困局,目前的中国科学界与当年欧洲科学界面临的情况一样,他以欧洲科学界为例,分析时政与科学、儒学与科学的关系,并指出中国传统文化非常博大,其中的精华和糟粕,简单地接受或抛弃都不好。他表示,要密切关注华大基因的发展,总结经验,让全国人学习。

郑杨问到深圳创新过程中的激励机制是什么,唐杰教授回答,让市场决定,真正的激励机制,是既不保护落后,也不能够简单地扶持先进。

华大基因董事长汪建以全球出生缺陷和罕见病为例,指出要思考“创新为了什么”。他认为,华大基因以人类社会终极目标为发展导向,发展模式是全新的。生命时代的边际效益和递增效应是无穷的,需要从理论、政策、法规等方面对这个时代进行整体研究。

汪建提到,当今社会存在的问题,对华大基因和中国的发展来说都是一个重大战略机遇。2016年中国肿瘤的新发病人是600万人,肿瘤死亡是将近900万人。如今,因肿瘤死亡的人数远远大于因战争死亡的人数,工业快速发展,未来因肿瘤死亡的数字还会增加,这是一场国难。

基因科技可以解决传染病、出生缺陷和肿瘤的问题,华大基因与医院等机构合作,向癌症发出宣战,致力于让每一个人都能享受肿瘤的精准医疗。全体华大人行动起来,在新时代变革中,结合华大基因的科技基础和大目标,解决人类的根本需求,引领世界的发展。

工业革命已经走到尾声,边际收益递增的生命时代已经来临。新的经济形态需要与之匹配的制度与发展模式,生命时代不仅进一步推动经济发展,也可通过基因科技解决传染病、出生缺陷和肿瘤等健康问题。基因科技造福人类,必将在生命时代发挥巨大的能量。

[责任编辑:石云朋 PF074]

责任编辑:石云朋 PF074

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: