注册

韦森:除了意识形态,中美不应发生贸易战


来源:凤凰财经

​中美贸易和中国经济、社会进入了一个多事之秋,世界经济也正处在巨大的不确定性之中。当下的美国经济首先看美国经济状况,目前美国仍然是进口赤字国。美国经济总算从萧条中走了出来,失业率已经破5%,接近自然失

​中美贸易和中国经济、社会进入了一个多事之秋,世界经济也正处在巨大的不确定性之中。

当下的美国经济

首先看美国经济状况,目前美国仍然是进口赤字国。美国经济总算从萧条中走了出来,失业率已经破5%,接近自然失业率。美国近几年的通货膨胀率也一直稳定,但最近有些抬头,由此可以理解美联储为什么加息。

美国房地产投资2012年就开始回升,2012年后美国房屋销售量上升。在2015年-2016年美国房地产海外买家中,中国买家排名第一,超过270亿美元。

美国经济复苏也付出了代价:财政赤字增加和超发货币。但是美联储超发货币并没有引起通货膨胀,因为美联储超发货币大部分作为“超准金”积存在商业银行。美国的货币政策无效,美国经济多年已经陷入“流动性陷进”,增发的美元又通过证券市场回流美国。

再来看美国经济的外部环境。目前整个欧元区的失业率已经降到10%以下,但GDP还是低速增长,近两三年欧元区一直徘徊在通缩之中。日本方面,安倍经济学的破产。2014-2016年日本经济一直低速增长,目前仍在萧条之中,安倍政府的通胀目标仍然达不到,日本又陷入通缩。

就全球而言,2015年全球的贸易在下降,GDP增速也在下降。

中国2015年的外贸出口出现绝对量下降,2016年还在下降。2015年中国的外贸出口已经全年负增长,由于目前中国的外贸依存度仍然高达20.87%,外贸出口的下滑,无疑会进一步导致中国GDP增速的下行。

中美贸易关系现状

中美贸易关系更多的是一种互补、而非竞争的关系。2016年,中国对美国进出口总额已达近5300亿美元,较1995年的408亿美元扩张了超过10倍。

中美双边贸易活动中,根据CEPII(一家法国的研究世界经济的著名智库)的测算,双边竞争较为激烈的行业主要集中在塑料(橡胶)生产、贱金属生产、矿产品生产、木质生产和机械设备生产等,但这些行业出口占中国对美总出口的比例仅15%,占比相对较低。

其他产品方面,由于短期内无法使用进口替代战略,中美之间更多的是充分利用比较优势,互惠互利。

当前,中国已成为美国的第一大贸易伙伴,是美国的第一大进口国和第四大出口国。

中美贸易主要是互补的,不应该发生贸易战。中美如果发生贸易战,也是意识形态之争的结果。

特朗普要发动贸易战的原因

特朗普上台后认为对美国而言,全世界目前有两个敌人:(1)共产主义集权体制的还魂;(2)伊斯兰极端组织(ISIS)。特朗普的经济、贸易、军事、外交政策都将围绕对付这两个敌人展开。

特朗普竞选时乃至最近宣称的要与中国进行贸易战,他的目的主要有三个:

(1)重新签订现有的贸易协定。特朗普批判现有的贸易协定(北美自由贸易协定、中国进入WTO的贸易框架和跨太平洋合作伙伴关系协定TPP等)没有维护美国利益,主张重新谈判,签订新的贸易协定。

(2)与中国等国家进行“贸易战”。特朗普认为以中国为代表的贸易伙伴,为了获得最大的贸易盈余而故意将货币贬值,极大损害了美国利益,他主张“平等贸易”而不是“自由贸易”,强调要对这些汇率操纵国实施45%的进口关税,直至汇率自由浮动。

(3)以贸易政策保护国内就业。特朗普反对将国内就业机会转移给雇佣墨西哥非法移民的企业,并主张征收35%的进口关税以保护国内就业。

中美贸易战的影响

事实上,美国新一届国会由传统上支持自由贸易的共和党议员主导,此外,特朗普新政府中,也有多位内阁高官明确支持自由贸易。而众多政府和国会高官反对贸易战政策的背后,是担心美国经济因贸易战陷入衰退。

那么,如果中美发生贸易战,美国经济到底会怎样?根据可靠的估算,如果中美发生贸易战,美国未来两年将面临经济衰退、恶性通货膨胀、就业状况的急剧恶化的状况。

对中国经济影响更大:(1)中国的日用消费品竞争力正在失去,中国对美贸易顺差中国总贸易顺差比例近50%。在贸易战下,中美贸易顺差的下降将使得中国总贸易顺差大幅削减;(2)使中国这几年下滑的外贸出口状况雪上加霜,出口企业将大量倒闭;(3)加速中国经济增速的下行;(4)中国经济增速的下行也会影响全球的经济复苏(中国经济目前对世界经济增长的贡献率仍居首位)。

结论:中美如果发生贸易战,别说军事冲突,对当下世界将会是灾难性的。但我们也乐观的看到,最近中美关系有所缓和(例如:元宵节特朗普女儿到中国使馆,习特通话,汪洋、刘鹤、周小川、肖捷等于美国财长努钦通话)。

[责任编辑:石云朋 PF074]

责任编辑:石云朋 PF074

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: