注册

保监会前副主席魏迎宁:要让“保险姓保”“保监会姓监”


来源:凤凰财经

南开金融(北京)论坛第十期近日举行,前中国保监会副主席魏迎宁发表《当前中国保险业发展面临的机遇和若干问题》主题演讲,近100名金融从业者参会。

南开金融(北京)论坛第十期近日举行,前中国保监会副主席魏迎宁发表《当前中国保险业发展面临的机遇和若干问题》主题演讲,近100名金融从业者参会。

魏迎宁指出,我国保险业当前正处于快速增长期,居民收入水平提升,对健康与安全有了更高要求;城市化、老龄化激发旺盛市场需求;政府多项财政税收政策支持;互联网金融、大数据、云计算、区块链等科技创新都为保险业的发展带来巨大机遇。然而,我国保险业也面临着大而不强、部分险种保障功能弱化、保险监管框架不够完善等问题。魏迎宁认为我国是保险大国,却不是保险强国。与发达国家相比存在着保险覆盖率低、巨灾保险难以承保、保险产品同质化严重、保险价格总体偏高等不足。2016《中国保险业发展“十三五”规划纲要》提出要“努力由保险大国向保险强国转变”,到2020年全国保险保费收入争取达到4.5万亿元左右,保险深度达到5%,保险密度达到3500元/人,保险业总资产争取达到25万亿元左右。虽然上述目标可以通过努力达到,但要想真正成为“保险强国”,还需要长期努力。

关于“保险姓保”,魏迎宁认为保险本质上是一种分摊损失的机制,“保险姓保”即保险要回归到保险的本质、本原、本义。成立保险公司的初衷本意不是为了增加投资理财的工具或者渠道,而是转移风险。保险是投保人风险管理的手段,缴纳保费是为了转移风险,保险公司经营保险业务,给付保险金是提供风险保障。

关于“保监会姓监”,魏迎宁表示,保险公司与保险消费者双方虽然是法律上平等的合同关系,但现实中投保人却处于弱势地位,“保监会姓监”要遵循依法、公开、公正的原则,对保险业实施监督管理,维护保险市场秩序,保护投保人、被保险人和受益人的合法权益。

魏迎宁还对近年来众多知名企业投资保险业的热潮发表了见解。他指出,有的企业确实在保险业务开展方面具有一定优势,但也免不了意欲作为主要股东控制保险公司,快速吸收资金,通过关联交易满足股东对资金的需求,这就需要监管部门的密切关注,以及保险公司内部公司治理机制的不断完善。

[责任编辑:石云朋 PF074]

责任编辑:石云朋 PF074

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: