注册

委外九大最焦点问题:确有银行大量赎回打新基金


来源:券商中国

文章来源:微信公众号“券商中国”原标题:委外九大最焦点问题:亏损的专户也开始有赎回压力,除股票债券,还波及打新基金作者:弘毅说银行委外这么“沉重”的话题

文章来源:微信公众号“券商中国”

原标题:委外九大最焦点问题:亏损的专户也开始有赎回压力,除股票债券,还波及打新基金

作者:弘毅

说银行委外这么“沉重”的话题之前,我们先来转个段子:

听说银行间目前流行这一套专用划拳令:四不当啊,三违反啊,七号文啊,十风险啊,两加强啊,双十禁啊,三套利啊,回头看啊,再回头啊。

债市和股市双双大幅波动,银行委外赎回无疑是推动因素之一。券商中国已连续两天推出前沿报道。

其中,4月18日《"近期委外赎回厉害",现场检查开始,银监会7道监管令急剧发酵》,关注到委外出现赎回潮,最近两个交易日债市均有大额卖盘出现,一时间引来业界强烈关注。

4月20日,券商中国再发报道,《委外赎回潮波及券商资管和基金,已有委外专户不计成本卖股票卖债券,赎回这颗雷去年就已埋下》,再度分析了委外赎回可能给市场带来的影响和冲击。

银行委外的预计规模是否有了新数据?赎回是否还将继续?对市场还将带来怎样的影响?

券商中国记者今日对这一话题,再度进行了深入采访,收集银行人、券商资管人士、基金人士对委外焦点的最新信息。我们用九大问题,对当前委外进行全面呈现。

问题一 委外赎回的最新情况如何?

大体来说,大部分银行委外都在公募基金和券商资管,少部分在保险资管和私募,目前接到赎回要求的公募基金在增多。对于银行来说,一般先行赎回的是存在浮盈且到期产品,但也有银行宁肯实亏也要提前赎回,“提前赎回的,如果出现亏损,那也只能按净值赎回。”有基金经理对记者表示。

从结果上看,不少银行理财对债券的委外规模出现了20%的下降,对股票的委外规模较为平稳。

问题二 银行委外有多大规模?

这一数据一直存在争议。有人说3万亿,有人说1万亿,但至少在5000亿以上。国泰君安证券银行团队在“王剑的角度”公众号上,曾给出这样的观点:我们估计全市场委外规模在3-5万亿元之间,投向则以债券为主,外加少量的股票等。

也有草根观点认为:

债券委外:狭义的银行理财债券委外大概占银行理财债券投资比例的20%左右,即全行业约2~3万亿(银行理财债券委外中有一小部分按照穿透原则最终投资到股票,特别是二级债基部分,预计金额在几百亿);

股票委外:银行理财股票委外的比例显著低于债券委外,预计全行业约1000~2000亿。

问题三 银行委外赎回还会如何冲击股债?

从理论上讲,银行赎回资金后,中小银行会减少发行同业存单和理财产品,大银行会减少同业存单的购买,居民会减少理财产品的购买,但整个市场的资金面并不会变化。只是当资金面较为宽裕时,央行会不会回收这部分银行的富裕资金,是个较大变数。

所以,在银行委外赎回的过程中,债券会受到第一波冲击,但随着委外的赎回再次和购买达到平衡,债券利率也会企稳。如果银行回收银行的富裕流动性,那将对债券市场带来第二轮冲击。

问题四 近期银行委外发生了什么?

最近一家大行在市场上赎回委外的力度非常大,令业界震惊,一些中小城商行还在通过委外放钱。

银行委外净赎回不是近期的事,年初就已在净赎回。今年以来的净赎回的原因有二:市场行情造成的有些产品业绩不达标,到期不再续约,另外就是监管新政频出。

问题五 银行委外赎回潮起因是什么?

先说说什么是银行委外?正式说法是银行将理财资金和自有资金交由外部管理人投资,目的是获取高于成本的收益。通俗讲,银行有钱,外部机构有人,大家一起赚钱,一起分钱。

出现银行委外赎回潮,一个大的背景是国家在去杠杆和控风险,这个就决定着监管层会采取各种措施,使得债券市场的杠杆操作很难做,包括成本方面。两个具体的原因分别是银监会的MPA考核和监管新政,银监会现在三天两头要求上报委外的各种数据。当然,有些委外本身存在违规之处,更加需要不计成本地赎回。

问题六 近年银行委外大发展的原因是什么?

可以说银行委外是资产荒的产物。近年来资金面比较宽松,银行利差持续收窄,优质资产收益率大幅下行。屋漏偏逢连夜雨,大量农村合作社、农村信用社这几年升级为农商行,大量中小银行和农商行的进入,加剧了资产荒。

在资产荒的背景下,银行业开始大力拓展债券、打新基金和股票等高收益资产投资。中小银行由于在系统和人才方面准备不足,所以不得不委托给一些信得过的外部机构。

问题七 银行委外是如何加杠杆的?

银行之所以愿意委外,原因是信用债利率在3.5%左右,而多数委外的收益率高达4.5%,这背后是期限错配和加杠杆,借入成本仅为2%的隔夜负债,投资于长期资产。

在本质上,是套的央行低成本资金和市场上高收益产品之间的利。再加上银行发行同业存单和理财产品的规模并无规模限制,于是就出现了委外大行其道的局面。

问题八 银行委外目前在操作层面有何变化?

操作层面的变化就是俩字:麻烦。现在监管层三天两头要求上报数据,主要就是业绩、规模和杠杆情况。当然,现在各大银行都在按照监管部门的要求进行自查,原来不需要的数据,现在也要反复和外部机构沟通。

外部机构也要注意合规问题,原来银行委外业务是通过月报来审核这部分信息,个别外部机构可能会在月中违规操作,在制作月报前恢复至合规,现在是肯定不行了。

问题九 委外赎回波及打新基金

据券商中国记者了解,确有银行从管理机构大量赎回打新基金。有基金表示,目前有大行赎回的基金专户里面包括债券基金和打新基金。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:葛瑶 PF027]

责任编辑:葛瑶 PF027

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: