注册

美国财长同日与周小川和肖捷见面 都谈了什么


来源:凤凰国际iMarkets

美国财长努钦在通过电子邮件发送的IMFC声明中表示:“我们认为,贸易顺差过大,正如过大的贸易逆差一样,不利于支持一个自由和公平的贸易系统。”

美国财长努钦

【相关报道】

中美百日计划追踪:周小川今天会见了一个重要人物

美国财长努钦在通过电子邮件发送的IMFC声明中表示:“我们认为,贸易顺差过大,正如过大的贸易逆差一样,不利于支持一个自由和公平的贸易系统。”

声明称,各国应遵守汇率承诺,包括避免竞争性贬值。公平透明的货币操作也是确保贸易所带来的利益能公平分享的关键部分。我们期待国际货币基金组织强调顺差国家在支持系统性调整、实现更公平贸易系统方面能够作出哪些更有强有力的贡献。

努钦的表态主要是涵盖了贸易和汇率两个方面,口气像是达成G20了共同声明。

努钦发表上述声明的背景是在美国华盛顿举行二十国集团(G20)财长和央行行长会议期间。据了解,中国央行行长周小川和中国财政部部长肖捷在此期间与美国财长努钦都有过会面。

根据中国人民银行发布新闻稿称,行长周小川在华盛顿出席国际货币基金组织/世界银行春季系列会议期间,会见了美国财长努钦。周小川和努钦就中美经济金融合作、人民币汇率等问题交换了意见。

根据中国财政部发布的新闻稿,中国财政部部长肖捷在华盛顿出席二十国集团(G20)财长和央行行长会议间隙会见了美国财长姆努钦。

上述会面或许双方会达成某些共识:

根据财政部副部长朱光耀向凤凰财经透露,G20财长和央行行长两小时闭门会议中并未提及汇率和贸易问题。由此可以想到或许各成员国之间(包括中美)已就汇率和贸易方面达成共识,所以不需要再谈了。

1、我们在贸易问题上同中国制定了一个百日计划,特朗普想要通过提升对华中国减少逆差。(这是美国国家经济委员会主任科恩与周小川会面后的表态)

在贸易方面,美国可能增加对中国的出口,同时美国提供更多可出口的高科技资本产品。

2、周小川与努钦就中美经济金融合作、人民币汇率等问题交换了意见。(这是中国央行网站上公布的内容)

在汇率方面,美国总统特朗普上周曾表示“美元过于强势”,结合近几日人民币中间价持续强于正常定价水平。说明中美双方达成的共识可能是美国放弃强势美元,以换取人民币对美元不继续贬值。

这是特朗普上任以来特朗普内阁首次参与IMF-世行春季年会,因此美国方面的表态受到广泛关注。

国际货币基金组织(IMF)第一副总裁David Lipton表示,IMF对美国的预估面临的不确定性比以往更大;比如说,财长努钦讲话的时候大家都在仔细聆听。

[责任编辑:张园 PF017]

责任编辑:张园 PF017

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: