注册

周小川和努钦同一天都谈了一个问题


来源:凤凰国际iMarkets

美东时间4月22日,中国人民银行行长周小川在国际货币基金组织(IMF)官网发布的英文声明中建议:全部IMF成员都应抵制保护主义。

周小川:全部IMF成员都应抵制保护主义

(凤凰财经驻华盛顿特约观察员吴迭)美东时间4月22日,中国人民银行行长周小川在国际货币基金组织(IMF)官网发布的英文声明中建议:全部IMF成员都应抵制保护主义。同时,美国财长努钦也在IMF会上对贸易问题进行了回应,他表示,自由公平的贸易就要双方都开放市场。

周小川:全部IMF成员都应抵制保护主义

周小川在上述声明中表示,“反全球化和反国际贸易及投资的保护主义情绪不断增加,对全球经济增长构成挑战。”

他建议全部IMF成员都应抵制保护主义,IMF的所有成员都应继续主张多边合作,加强宏观经济政策协调,尤其要“加强开放和自由的贸易投资多边体系,共同抵制保护主义,加速全球贸易与投资自由化。”

努钦:我们开放了市场,他国也要开放

目前,美国无疑是贸易保护主义抬头的代表,自从特朗普当选美国总统后,美国的贸易保护主义色彩就愈演愈烈。在3月召开的G20财长会议上,努钦作为美国财长首次出席此类国际性会议,在他的努力下,G20公报首次删除了关于抵制贸易保护主义的措辞。

就在周小川呼吁“全部IMF成员抵制保护主义”的当日,努钦也在IMF年会上与IMF总裁拉加德展开会谈。他表示,美国也支持自由和公平的贸易,但这个“自由和公平”是指双方都要开放市场。

“我们开放了市场,那他国也要开放。我们对他国不设关税,让他们自由地与我们贸易,那么他国也应该用相同的标准对待我们,让我们在他国贸易。我们就是致力于确保贸易这样的自由和公平。”

拉加德笑言:“你是说以牙还牙吗?”努钦机智地回应:“我们叫互惠互利。”

事实上,努钦和周小川已经借此次年会的平台见面与商谈。但目前中美两国都没有对商谈内容发布细节,也没有就此接受媒体采访,但可以肯定,贸易问题必然是中美两国财长议题的重中之重。

[责任编辑:熊乙 PF037]

责任编辑:熊乙 PF037

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: