沪深两市惯性低开 江阴银行等庄股再度跌停


来源:第一财经

早盘沪深两市惯性低开,其中沪指下跌0.28%,报3164.25点;深成指下跌0.28%,报10285.04点;创业板指下跌0.34%,报1832.82点。

盘面上,船舶制造、航天板块领涨两市;雄安概念有反弹迹象,先河环保(300137.SZ)高开涨逾4%;新疆、锂电池、一带一路概念股回调。两市无一只个股自然涨停,江阴银行等不少庄股再度跌停。

今日宝莱特(300246)开盘跌7.64%、三川智慧(300066)跌8.62%,鱼跃医疗(002223)跌4.03%。上周五证监会例行新闻发布会通报,前发审委员冯小树以他人名义在公司上市前突击入股,冯小树被罚没4.99亿元,并被处以终身市场禁入。据媒体报道,冯小树罚没案背后,涉及鱼跃医疗、三川智慧和宝莱特等3家上市公司。

周一影响股市的重大消息如下:

1、昨日晚间,瀛通通讯(002861.SZ)称因股价异动,今起停牌核查:瀛通通讯7个板特停,跟星帅尔(002860.SZ)一样,可见,7个板就是监管层底线了!而且频频停未开板的新股,感觉很微妙!所以虽然本周可能有超跌次新股反弹,但是对于高位次新股还是谨慎为宜,防御是本周的主要操作策略。

2、前发审委员冯小树4.99亿罚没案,疑涉及三家A股公司:证监会前发审委员冯小树高达4.99亿元罚没案背后,涉及到鱼跃医疗(002223.SZ)、三川智慧(300066.SZ)和宝莱特(300246.SZ)等3家首发上市公司,股价大概率将受到影响。

3、本周沪深两市限售股上市数量共计44.14亿股,市值为417.59亿元:与上周比,数量市值相差不大。其中,解禁数量大的均是来自定向增发机构配售股的上市,首钢股份(000959.SZ)、建投能源(000600.SZ)、宝新能源(000690.SZ)、飞利信(300287.SZ)等公司数量超过2亿股。宝新能源此次解禁的定增股,成本在6.9元/股之下,目前机构约有10%的浮赢,投资者请谨慎。飞利信目前定增价格与股价倒挂接近10%,不排除为掩护机构出逃,公司股价拉升的可能,投资者可谨慎关注。

资金方面,两市融资余额四连降,减少80.75亿元。截至4月21日,上交所融资余额报5386.08亿元,较前一交易日减少53.02亿元;深交所融资余额报3799.43亿元,减少27.73亿元;两市合计9185.51亿元,减少80.75亿元。

目前股指已经严重失真,不同于过去两年大涨大跌走势,2016年12月12日以来,沪综指已经连续85个交易日跌幅不超1%,这是1992年以来的最长纪录。不过值得注意的是,指数平稳背后却是行业板块大举分化,个股大面积调整,部分股票杀跌幅度较大。

分析人士指出,当前A股出现一定的“固化”特征,对利多消息的反应偏弱。宏观经济企稳,通胀率较低,但市场没有正面反应。建议投资者以两策略应对低波动,当前炒作之风已经收敛,选择品种上切记要以业绩为纲,不要参与纯题材垃圾股的炒作。

海通证券策略分析师荀玉根认为,近期市场回调导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善;震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌;短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。

方正证券宏观策略分析师任泽平指出,近期金融去杠杆和库存周期接近尾声对短期经济运行产生一定压力,但需求复苏、供给出清,经济短期W型中期L型,企业资产负债表持续修复为中期新周期酝酿力量。近期金融去杠杆引发风险偏好下降和无风险利率上升,对冲了分子——经济基本面向好的影响,因此,股市震荡,每一次回调都值得买入。

新时代证券刘光桓表示,由于大盘连续下挫,留下了两个跳空缺口,成交量开始出现萎缩,空方能量有了较大的释放,技术上处在超跌的状态,大盘在3150点一带有止跌企稳的迹象,后市有可能出现短线技术性反弹,但反弹的高度还要视消息面、成交量而定,预计反弹高度不会太高,3200点一带有较大的压力。

人参与 评论
分享到: