宝莱特等3股大幅低开 疑似涉及冯小树罚没4.99亿案


来源:第一财经

今日宝莱特开盘跌7.64%、三川智慧跌8.62%,鱼跃医疗跌4.03%。上周五证监会例行新闻发布会通报,前发审委员冯小树以他人名义在公司上市前突击入股,冯小树被罚没4.99亿元,并被处以终身市场禁入。据第一财经调查,冯小树罚没案背后,涉及鱼跃医疗、三川智慧和宝莱特等3家上市公司。

截至发稿,宝莱特跌近8%,三川智慧跌逾7%,鱼跃医疗跌近3%。

证监会4月21日通报,前深交所工作人员、曾任股票发审委兼职委员冯小树违法买卖股票被罚没4.99亿。新闻发言人张晓军表示,中央第七巡视组对证监会开展专项巡视期间,向证监会移交了前深交所工作人员、曾任股票发审委兼职委员冯小树涉嫌违法买卖股票的相关线索。会党委对相关线索高度重视,要求予以彻查。

经过调查审理,通过对复杂商业架构的层层剖析,对繁复资金往来情况的抽丝剥茧,证监会查明,冯小树先后以岳母彭某嫦、配偶之妹何某梅名义入股拟上市公司,并在公司上市后抛售股票获取巨额利益,其交易金额累计达到2.51亿元,获利金额达2.48亿元。依据《证券法》规定,证监会决定没收冯小树违法所得2.48亿元,并顶格处以2.51亿元罚款。同时,对冯小树采取终身市场禁入措施。

第一财经通过一家名为仓位在线的网站查阅发现,股东名字中包含彭某嫦的上市公司,目前共有五家,分别为彭珍嫦、彭萍嫦。其中,彭珍嫦为合纵科技、汉王科技两家公司股东,彭萍嫦为三川智慧(原名三川股份)、宝莱特、鱼跃医疗三家公司股东。

但查询信息显示,彭珍嫦是通过二级市场,买入上述两家公司,买入时间分别为2015年三季度、2016年三季度,持股数量为26.4万股、76.98万股,且均为新进,并在2015、2016年四季度,分别减持了11.9万股、7.49万股。

而证监会通报则显示,冯小树是在上市公司上市之前,就已突击入股。而彭珍嫦的情况,与此明显不符。但彭萍嫦的情况,却与证监会通报高度吻合,并且在鱼跃医疗、宝莱特、三川股份三家都曾出现。此外,宝莱特、三川股份两家公司,出现一名为何玉梅的原始股东。而彭萍嫦现身时间,与何玉梅存在一定重合。

人参与 评论
分享到: