西藏一季度五项主要经济指标增速位居全国第一


来源:

西藏一季度五项主要经济指标增速位居全国第一

记者从西藏第一季度经济运行分析会上获悉,经国家统计局核定,今年一季度西藏七项主要经济指标增速中有五项位居全国第一,实现了开门红。经济运行呈现出稳中有进,财政收支和消费增长快速,居民收入、民生保障、产业发展向好的特点。

今年一季度,西藏全区生产总值增长11%,高于全国4.1个百分点,社会消费品零售总额增长14.6%、农村居民人均可支配收入增长14.3%、城镇居民人均可支配收入增长9%,规模以上工业增加值增长14.2%,上述五项经济指标增速均居全国第一。

西藏经济发展速度加快的同时,质量效益也得到全面提升。不仅地方财政收入同比增长94.4%,一季度规模以上工业企业也一举扭转了上年同期亏损局面,全体居民人均可支配收入比上年同期大幅增长。

特别值得一提的是,今年一季度西藏接待国内外游客已达71万余人次,同比增长27%;完成旅游总收入8.58亿元,同比增长27.3%。从3月起,西藏林芝等地通过举办“桃花旅游文化节”拉开今年西藏旅游的序幕并迎来首个小高潮以来,西藏旅游快速升温。今年西藏将持续做优旅游产业,大力实施旅游转型升级工程,持续完善景区基础设施,创新推介方式,努力提升旅游行业服务质量和标准,力争全年实现接待国内外游客2500万人次,实现旅游总收入370亿元以上。

在坚持不懈抓好特色产业方面,除了做优旅游产业,西藏将在做强农牧业、做好水产业、做大能源业等方面持续发力。

西藏还将坚持不懈抓好项目带动,全力确保投资增长,加快推进交通、能源、水利、生态环境等重大领域项目的建设。在加快推进项目前期工作的同时,加快在建项目的建设进度,加快建成拉萨至林芝、日喀则机场至桑珠孜区、贡嘎机场至泽当高等级公路等项目的建设进度,充分发挥项目建设对经济的推动作用。西藏还将围绕提升社会保障能力,深入实施教育、卫生等民生项目建设,精准补齐公共服务领域短板。在抓好脱贫攻坚工作方面,西藏将确保完成2016年结转的4.2万2017年16.3万建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁任务。

拉墨铁路可研报告通过审查 全长77公里

近日,经过听取汇报、实地踏勘和专家讨论等程序,拉萨至墨竹工卡铁路可研报告顺利通过了专家组审查并形成评估意见。拉墨铁路等级为国铁II级,线路全长77.1千米,根据专家的审查意见,下一步,各相关单位将抓紧时间与各方积极配合、协调,争取早日开工建设。

【进展】争取项目早日开工建设

负责拉萨至墨竹工卡铁路前期工作的西藏开发投资集团有限公司相关负责人介绍,拉萨至墨竹工卡铁路可研报告已顺利通过审查。此次审查的顺利通过,为拉墨铁路的后续建设奠定了坚实的基础。下一步,根据专家的审查意见,各相关单位将抓紧时间与各方积极配合、协调,争取早日开工建设该项目。

拉萨至墨竹工卡铁路西起拉萨南站,东经达孜至墨竹工卡,线路总体沿拉萨河南岸布线。沿途经拉萨市堆龙德庆区、城关区、达孜县和墨竹工卡县。铁路等级为国铁II级,线路全长77.1千米,预计桥梁长8.617千米,隧道长33.99千米,桥隧比55.25%,全线新设车站4座,其中初期设车站2座。

拉墨铁路沿线区域生态建设与环境保护压力巨大,而从节约能源、减少污染、提高效率、满足需求等全方位考虑,本项目的建设是落实科学发展观,转变交通运输发展方式,实现经济效益、社会效益与环境效益和谐统一发展,建设资源节约型和环境友好型现代化交通,实现可持续性发展的需要。

【意义】进一步满足沿线运力需求

该公司相关负责人介绍,拉萨至墨竹工卡沿线作为西藏经济社会较为发达区域,资源富集、开发潜力巨大,但由于目前拉萨到墨竹工卡货运交通系统以318国道为主,每年旅游旺季大量游客自驾入藏,造成沿线部分时段运力紧张,既有道路条件已无法满足未来运力需求。同时,由于拉萨处于高海拔地区,特别是冬季的冰雪对公路运输影响很大,甚至会造成运输中断,而铁路运输比其他运输方式对气候的适应能力强,可靠性较高;此外,沿线地区自然生态环境较为脆弱,铁路运输的单位能耗相对较低,对环境更加友好,拥有比公路运输更好的运输和环保效能。

因此,拉墨铁路的建设,可有效改善沿线交通运输体系,提高地区交通系统的运输质量和运输保障力,以其大能力、全天候的优势成为区域重要的交通基础设施,可促进沿线矿产资源开发的需要,对深入推进国家西部大开发战略具有重要的意义。

拉墨铁路建成后,将为改善沿线资源开发条件和投资建设环境提供有力的运输保障,大力促进沿线资源开发,进一步促进区域资源优势向经济优势转化,从而带动地区经济发展。总之,拉墨铁路是一条致力于加快区域脱贫致富的货运铁路线路。

拉萨市一例人感染H7N9流感病人治愈出院

患者刘某某4月7日确诊为人感染H7N9流感,经抗病毒治疗后,患者病情明显好转,在4月10日和12日采集患者痰液标本进行病毒核酸检测,结果均为阴性。4月18日复查患者胸部CT较入院时病灶明显吸收,体温连续10天正常。

2017年4月20日,自治区第三人民医院召开人感染H7N9流感领导小组、专家救治组、影像、检验、B超、临床药师相关人员对患者的病情论证会,患者已临床治愈,无传染性,符合出院标准。下午患者出院,出院后将安排定期随访。

人参与 评论
分享到: