注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

爱尔眼科陈邦“笑谈”:我们就是微信受益股


来源:中国证券网

  中国证券网讯(记者 夏子航)爱尔眼科以出乎意料之势迅猛壮大,回头来看,它也身处最好的时代。

  陈邦,爱尔眼科创始人、董事长,他在股东会的台上笑谈,微信受益股就是爱尔眼科。的确,在可见的未来,爱尔眼科暂没有明显的天花板。现场有投资者兼患者抢过最后提问机会说,他手术效果不错,可爱尔眼科医院人满为患、服务跟不上,这个投资者兼患者是又喜又急。

  “10%的那一批”

  2016年,爱尔眼科实现营业收入约40亿元,同比增长26.37%;实现归属于母公司的净利润约5.57亿元,同比增长30.24%。

  另一组数字或许更直观。2016年,爱尔眼科门诊量达到370余万人次,手术量达到37.7万例左右,白内障防盲手术量突破18.1万例;目前,爱尔眼科医院分布29省140个城市,拥有150余家眼科医院。

  今年一季度,爱尔眼科实现营业收入11.97亿,同比增长30.86%;实现净利润1.55亿元左右,同比增长31.17%。

  在陈邦看来,上市七年来,爱尔眼科营业收入和净利的年均复合增长率超过30%,“而且我们是会在未来5年至10年持续保持高增长的。”从这方面来说,陈邦也不满意股价,“保持一个不错的估值也是需要的,也希望让股东赚到钱。”

  爱尔眼科自认为属于公司中10%的那一批,“10%最拼的那批,我们一直没有松懈。”

  爱尔眼科方面表示,2017年底前后将布局200家地级市医院,到2020年,将布局1000家县级医院。

  “一家县级医院总会有个200-300万元利润,加上精细管理,空间还很大。”陈邦说,爱尔眼科未上市前,“一年新开个几家医院就很难得了。现在一月新开几家,也还是很累。”

  “幸福的行业”

  爱尔眼科,选择了一个对的行业。

  陈邦认为眼科医疗市场巨大,现在没有准确数字衡量。他例举说,百万人中白内障手术量数据上,欧洲数字是1.2万人左右,印度的数字是6800,而中国去年的数字是1700。

  “微信受益股就是爱尔眼科。随着电子产品普及、人口老龄化,眼疲劳及眼病情况会更多,老百姓对眼睛健康的重视度也会提高。”陈邦在股东会上说,做一个产业,一辈子做不完,这很幸福。

  “有人口,就有眼病市场。医疗红利在基层、在地级市县。”他认为。

  他也不忘提提他的朋友,“有的公司转型好几次了,他们行业市场太小了。”

  并购基金的最佳运用者之一

  在4月26日股东会上,爱尔眼科《关于向Clínica Baviera, S.A.股东发起要约的议案》获高票通过。此次爱尔眼科计划收购的Clínica Baviera, S.A. 是欧洲最大的连锁眼科医疗上市公司,具有25年的发展历史,目前在西班牙、德国、意大利等国家共经营76家眼科医疗机构,其屈光业务在西班牙、德国占有率第一。

  据了解,5月下旬,上述收购的欧洲伙伴即会来到中国,与爱尔眼科进行对接。

  去年,爱尔眼科及全资子公司分别参与设立了南京爱尔安星眼科医疗产业投资基金、宁波弘晖股权投资并购基金、深圳市达晨创坤股权投资并购基金、天津欣新盛股权投资合伙企业,湖南亮视交银投资合伙企业以及华盖信诚医疗健康投资成都合伙企业。其中,南京爱尔安星、湖南亮视交银等医疗产业投资基金专注于并购和培育眼科医院及其相关产业项目。

  对此,陈邦表示,一方面我们要快速布局抢占终端市场,抢下各地的医疗规划审批布点,但另一方面,医院前期会亏损,并表上市公司会使得业绩不好看,“我们就创新运用并购基金,我们应该也是对此把握得最好的上市公司之一。”

  对于IPO热潮,陈邦认为,“可能还会有2、3家眼科医疗公司上市,但不会太多,上市尤其是医疗资产上市并没那么容易,上市不成的即是我们潜在并购对象。”

  在股东的大力建议“聚焦主业”之下,陈邦还是有意搞点小小财务投资,“同时,我们也要留意眼科医疗方面的新兴科技,黑科技。”

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: