次新股暴跌后能否强势反弹?巨震之下何时入场?这些股各路基金已经陆续建仓……


来源:证券时报

暴跌途中,次新股的机会在哪里?随着次新股的持续大跌,一些具备投资价值的个股,基金已经提前布局潜伏…… 次新股暴跌后能否强势反弹?

上帝欲使其灭亡,必先使其疯狂。没有过度的炒作当然就不会有过度的下跌。自今年1月16日次新指数探底回升以来,次新股连续上涨了2个多月,涌现了不少像张家港行、江阴银行、和胜股份、清源股份、如通股份、白银有色等大牛股和妖股。这些个股的市盈率远高于同行业个股,严重高估。

例如张家港行股价从最初6.29元炒作到最高点30.51元,涨幅高达585.35%,动态市盈率最高时达到80倍,然而银行板块大部分市盈率才6倍,张家港行高出同行业个股13倍之多,其他炒作到高位的次新股也有类似情况。

此时中途进场,高位接盘次新股的投资者,现在应该处于深套状态。最近一个月,次新股板块的走势感觉像是回到了2015年股灾期间,股价快速大幅下跌,尤其是在3月23日~4月24日期间,次新股指数下跌达25.42%,不少个股股价几近腰斩,其中跌幅超过30%的个股近1/3,无一例外地,区间换手率都极高。

(数据来源:Wind)

对此,有分析师认为,次新股前期暴涨,制造了大量牛股、妖股,导致部分个股估值过高,积累了大量的获利盘,这是引起次新股大幅调整的基本原因。而形成次新股大面积暴跌,整个次新股板块生态发生了巨大的变化,则是来自于监管层持续的高压监管,导致次新股原有的炒作和估值难以为继,参与次新股炒作的资金大量流出。而雄安热点的炒作,又对次新股板块造成了极大的抽水效应,失去了资金的推动,次新股将很难再现往日的荣光。

那么,次新股短时间内暴跌后,后续能否强势反弹?

今日指数上演反转走势,沪深两市全线低开,随后沪指大幅杀跌至3100点下方后展开反弹,午后次新股强势上攻,截至收盘,沪指报收3152.19点,涨11.32点,涨幅0.36%。盘面上,次新股领涨两市,涨幅3.52%。事实上,次新股板块自4月24日以来出现反弹迹象,已连续3天上涨。截至今日,Wind次新股指数(884189)涨幅为4.71%。

(Wind次新股指数)

一位市场分析师向记者表示,次新股指数短线反弹后还有可能创新低,尤其是在新的强化监管格局下,并且次新股还将面临雄安新区等热点的抽水效应,在当前存量资金博弈的情况下,次新股板块很难有大的反弹行情。

次新股巨震之后,何时入场?

按照2016年11月到2017年1月中旬次新股板块的走势,此次的次新股在巨震之后,何时入场相信是不少股民关心的问题。

上述分析师称,次新股短线企稳后会有一波反弹,而这波反弹以超跌反弹为主,跌幅越大的个股相对的反弹空间也会越大,因为次新股小盘股一般股性活跃。那么,哪些个股值得关注呢? 时报君筛选出3月23日~4月27日次新股指数暴跌期间,跌幅超过30%的个股名单。

而经过这一波整体的大跌后,也有小部分基本面出色、成长性较高、题材优质的错杀次新股可能会走出自己的独立行情。

作为市场“先知”的机构,早已提前布局这些极具潜力的次新股。从上市公司一季度季报来看,开润股份、宣亚国际、新坐标、星源材质等个股获得了较多机构资金的青睐。

其中,开润股份一季度前十大流通股东中,三类机构占据了9席,分别为社保基金、公募基金、私募基金。持股比例占总股本的9.47%。

2017年一季度机构持股比例超过15%的10只次新股

而从上表也能发现,机构持股较多的次新股,自3月23日以来开始的大跌期间,抗跌能力明显较强。

人参与 评论
分享到: