TCL首季净利增七成  筹划重大事项欲跨千亿门槛


来源:第一财经

原标题:TCL首季净利增七成  筹划重大事项欲跨千亿门槛

TCL集团(000100.SZ)4月27日晚发布年报显示,2016年TCL集团实现营业收入 1064.7 亿元,同比增长 1.81%,其中销售收入 1035.9 亿元,同比增长 2.10%;息税折旧摊销前利润(EBITDA)86.1 亿元,同比上升 7.58%;净利润 21.4 亿元,同比下降 33.8%,其中归属于上市公司股东的净利润 16亿元,同比下降37.6%。

在年报中,TCL集团重复强调,公司的年销售收入已徘徊在1000亿元左右的规模三年,TCL将积极开拓新的业务,创新商业模式,打开新的成长空间。TCL集团将通过业务重组和优化产业与资本结构,力争2017 年恢复业务增长,明显提高经营效益。

今年一季度,TCL集团的业绩明显改善。据4月27日晚发布的一季报,TCL集团2017年一季度营业收入253.7亿元,同比增长8.42%;净利润6.72亿元,同比增长89.16%。

值得关注的是,TCL集团在4月27日晚还发布公告透露,拟筹划重大事项,由于目前该重大事项正处于论证商讨阶段,仍存在重大不确定性,因此自4月28日开市起继续停牌。TCL承诺,在继续停牌之日起5个交易日内确认该重大事项是否构成重大资产重组。

去年,在TCL集团最大的三块产业中,华星光电的面板业务继续保持了较好的盈利,TCL 多媒体的彩电业务盈利水平同比改善。但手机业务受到宏观经济环境欠佳、中国区业务重组未达预期以及关键部件成本大幅上升等多重因素影响,令TCL 通讯业绩大幅下降,影响了TCL集团的整体净利润水平。

华星光电仍然是TCL集团最大的利润奶牛,去年实现销售收入223.1亿元,同比增长23.8%,实现息税折旧摊销前利润(EBITDA)64.3亿元。2016年,华星光电液晶电视面板出货量排名升至全球第五位,两条 8.5 代线的产能利用率保持业内领先;第 6 代 LTPS 产线顺利完成生产爬坡;第 11 代 液晶及 AMOLED 生产线已于 11 月 30 日开工建设。此外,华星光电还承建了“印刷 OLED 显示技术集成与研发公共开放平台”,研发下一代显示技术。

彩电业务方面,TCL多媒体去年销售收入285.9亿元,同比增长4.42%,实现经营利润2.53亿元,同比增长10.6%。2016年,TCL集团 LCD 电视销量 2051 万台,居全球第三位;曲面、大屏、4K、量子点等高端产品销售占比不断提升,并于 9 月推出高端副品牌 XESS,提升产品力和品牌力。今年,TCL还携手腾讯推出互联网电视子品牌雷鸟,做透细分市场。

智能电视运营业务快速成长。截至 2016 年底,TCL的 TV+智能网络电视平台的累计激活数量达 1729 万,日均活跃用户数达 747 万,TV+平台全年实现服务收入7229万元,同比增长69%;通过欢网运营的智能终端累计激活用户达 2859 万,日均活跃用户数达 1076 万;全球播院线业务累计用户达到 1670 万。

手机业务方面,TCL 通讯去年实现销售收入203.9亿元,同比下降15.8%;实现息税折旧摊销前利润(EBITDA)-4.74 亿元。去年,TCL通讯完成私有化,通过产品结构、销售区域、渠道分布的调整,重建效率、速度和成本的优势,海外移动互联网业务也取得突破。TCL的移动互联网应用平台月活跃用户升至 2299 万。

家电业务以智能和健康为重点发展方向,不断提高中高端产品占比,并推动智能终端产品的互联互通。 去年,TCL家电集团实现销售收入120.7亿元,同比增长22.7%,实现息税折旧摊销前利润(EBITDA)2.48亿元。

去年,TCL的金融、投资业务发展迅速。与紫光集团、长江引导基金以及湖北科投分别组建了两只目标百亿规模的产业并购基金,并与伟星新材、浙大网新等上市公司共同成立股权投资基金,借助公司的产业优势与管理经验,在先进制造与现代服务领域共建产业生态。

TCL坦言,全球消费电子市场增长放缓,竞争日趋激烈。随着产品硬件创新、内容融合及国际化业务拓展,中国品牌的竞争优势将继续增强,TCL具备在产业变革中抢占先机的实力。然而,TCL已经在 1000 亿销售额上下徘徊了三年,毛利空间不断收窄,营业利润也持续下降。只有推进变革,优化组织流程,创新商业模式,才能让企业持续发展。

为此,TCL将全力推进“产品+服务”、“智能+互联网”的转型,促进“双+”转型和国际化双轮驱动战略的落地,同时力争在智能技术和半导体显示技术领域取得突破,建立产品和技术的竞争优势,转变为全球化的智能产品制造和互联网应用服务的企业。

人参与 评论
分享到: