下周关注丨中小板5月解禁市值年内第二高 这些投资机会最靠谱


来源:第一财经

原标题:下周关注丨中小板5月解禁市值年内第二高 这些投资机会最靠谱

【重磅新闻】

4月份制造业PMI为51.2% 连续9个月位于荣枯线上方

中国4月官方制造业PMI低于预期,开始回落,但仍高于50%的荣枯线。我国官方制造业PMI已经连续9个月位于荣枯线上方。

据国家统计局数据,中国4月官方制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,低于预期51.7,前值51.8,比上月回落0.6个百分点;中国非制造业商务活动指数(PMI)为54.0%,比上月回落1.1个百分点,高于去年同期0.5个百分点,非制造业延续扩张态势,增速有所放缓。

七部委联合通知:9月底前全面推开公立医院改革

国家卫生计生委、财政部、发改委等七部委近日联合下发通知,要求各地9月30日前,全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成。

通知要求,7月31号前,所有地市出台城市公立医院综合改革实施方案;9月30号前,全面推开公立医院综合改革,所有公立医院全部取消药品加成。

巩固完善前四批试点城市公立医院综合改革,到今年底,试点城市公立医院药占比总体下降到30%左右;百元医疗收入中消耗的卫生材料降到20元以下;实行按病种收付费的病种不少于100个;预约转诊占公立医院门诊就诊量的比例要提高到20%以上;区域内所有二级及以上公立医院和80%以上的基层医疗卫生机构与区域人口健康信息平台对接;60%的基层医疗卫生机构与上级医院建立远程医疗信息系统。

【下周看点】

美联储公布议息决议

5月4日,美国公布美联储利率决议和政策声明。

联储3月16日宣布加息25个基点,变动后的利率为0.75%至1.00%。决议声明和会议纪要显示,预计美联储年内还将加息两次。美联储主席耶伦于4月10日在密歇根大学发表演讲,表示渐进加息是合适的,目前美国经济健康且接近双重目标。料本次加息概率不大,CME(美国芝加哥商交所)预期6月加息的比例涨至67%。

分级基金新规施行

深交所、上交所2016年11月25日正式发布的 《分级基金业务管理指引》将于今年5月1日起施行。

根据《指引》规定,个人和一般机构投资者应当符合“申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不低于人民币三十万元”等条件并在券商营业部现场以书面方式签署《分级基金投资风险揭示书》,才能申请开通分级基金相关权限。

一般而言,分级基金的本质是利益或者亏损再分配的过程,即A类份额和B份额的资产作为一个整体投资,其中B份额持有人向A份额持有人融资,从而获得投资杠杆,而A份额获得相应的融资利息。

2400亿元逆回购到期

下周(4月29日-5月5日)央行公开市场将有2400亿逆回购到期,此外周三还有2300亿MLF到期,无正回购和央票到期。

本周累计净投放700亿元,上周净投放为1700亿元。此外央行还对7天、14天、28天期逆回购需求进行询量。

分析人士称,当前流动性总量问题不大,短期偏紧的状况或受到月末、节假日及市场情绪等因素影响,预计跨月后将有所好转;央行的操作表明,其倾向在维持流动性基本平稳的同时,仍保持一定的倒逼压力。

5月2日,4月财新制造业PMI公布。3月财新制造业PMI为51.2%,数据显示,经济活动增速有所放缓,但仍处于扩张区间。而3月官方制造业PMI为51.8%。

【下月解禁】

A股5月共有130.68亿限售股到期上市,以4月28日收盘价计算,解禁市值为1707.73亿元,较4月份增加了270亿元。从2017年全年角度看,5月市值只处于年内第三低水平。

但分板块来看,5月份创业板的解禁市值257.8亿元,为2017年年内第三低,而中小板的解禁市值873亿元,为2017年年内第二高,也是2015年7月份以来的最高。

5月份限售股解禁的上市公司家数106家,和4月份相比减少一成多,交易日数从4月份的18天增加到5月份的20天,单日解禁压力小幅减少。5月份单日限售股解禁公司家数在10家以上的日期为5月8日的10家,5月31日的18家。

个股中,解禁市值超过1亿元的股票有90只,其中第一创业是解禁市值最大的股票,金额高达251.87亿元;此外,游族网络、世纪游轮、蓝思科技、东方集团、迪马股份、中泰化学等股票的解禁市值均超过50亿元。而永泰能源虽是5月解禁股数最多的股票,为12.31亿股,但市值仅有44.8亿元。

从解禁类型看,定向增发机构配售股是5月的解禁主力,共有永泰能源、迪马股份、东方集团、驰宏锌锗、游族网络等63家公司;第一创业、雪榕生物、金冠电气、东兴证券、恒泰实达等20家公司是首发原始股上市;庞大集团、鹏博士、杭萧钢构、金晶科技等14家公司的股权激励限售股份将解禁。

目前上市公司年报披露工作已基本结束,下月解禁股中,智度股份、中泰化学、国盛金控去年净利增长幅度均超过1000%,世纪游轮、亚夏汽车、大港股份、杭萧钢构、光环新网、和晶科技、万润科技、吉林化纤、综艺股份、利亚德等公司去年净利润增幅超过100%。而长方集团、宝馨科技、智慧农业、国发股份、驰宏锌锗、大唐电信等公司去年净利却下降了100%以上。

【新股机会】

10只新股下周发行

下周将有10只新股发行,其中沪市主板有5只,创业板有2只,中小板3只。5月2日发行的是金牌厨柜、伟隆股份、金溢科技;5月3日发行的是苏垦农发、正海生物;5月4日发行的是展鹏科技、香山股份;5月5日发行的是秦安股份、海鸥股份、雷迪克。

下周发行的新股中,苏垦农发发行总股份达到2.6亿股,是近期少有的大盘股,其中网上发行7800万股,申购上限是7.8万股。此外,金牌厨柜、伟隆股份、金溢科技和正海生物等4家公司公布了发行价格,分别是27.85元、15.39元、21.8元和11.72元。

【板块掘金】

周三 5月3日 2017第五届中国国际云计算技术和应用论坛

2017第五届中国国际云计算技术和应用论坛将于2017年5月3日-5月4日在北京举办。为进一步贯彻落实国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》及《关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》等有关政策与措施,抓住发展云计算、大数据的重要机遇期,积极培育信息产业新业态新模式,催生新的经济增长点,充分发挥云计算、大数据在落实创新驱动发展战略、转变经济发展方式方面的引领支撑作用。

周四 5月4日 2017年第十八届中国环博会高峰论坛

IE expo中国环博会是由中国环境科学学会、全联环境服务业商会、德国慕尼黑博览集团与中贸慕尼黑展览(上海)有限公司共同倾情打造,秉承全球环保第一展“德国IFAT”母展半个世纪的优秀品质,服务中国环保产业16载,成就亚洲最具影响力、最高品质的环境技术交流盛会。

周六 5月6 DSE 2017第二届国际数字感知大会暨高峰论坛

DSE将于2017年5月6-8日在北京亦庄举办,希望通过展会与论坛共同推动VR/AR技术应用和产业发展。

2017国际数字感知大会暨展览会、中国虚拟现实大会、中国增强现实大会(DSE)的启动,希望通过展会与论坛共同推动VR/AR的技术应用和产业发展。以促进虚拟现实、增强现实、人工智能等垂直领域的市场发展和生态系统建设。作为行业重要活动之一,展会同期将举办技术研讨会,高峰论坛、高端对话、评选颁奖等各种活动,同时联合权威机构、行业协会、科研院所等共同推动行业标准的实施,为行业人士提供技术合作与交流的平台,共同推动VR/AR行业快速发展。

人参与 评论
分享到: