注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

融创“抢筹”金科股份 上位还是炒作?


来源:中国证券网

原标题:融创“抢筹”金科股份 上位还是炒作?

中国证券网讯  自2016年10月通过定增坐上金科股份第二把“交椅”后,融创中国似乎还不甘心。金科股份5月1日晚间公告,4月28日晚接公司股东天津聚金通知,其一致行动人天津润泽和天津润鼎从2016年12月9日至2017年4月28日通过二级市场增持公司股票近2.67亿股,占公司总股本的4.99%。

据悉,天津聚金、天津润鼎和天津润泽均为融创中国控股有限公司控制的子公司,三者互为一致行动人,最终实际控制人均为孙宏斌。孙宏斌通过融创国际投资控股有限公司,直接及间接合计持有融创中国54.07%的股权。融创中国成立于2007年4月,是一家注册于开曼群岛并于港股主板上市的有限公司。本次增持完毕后,融创系合计持有金科股份约13.36亿股,占金科股份总股本的25.00%。

目前,金科股份实际控制人黄红云与其前妻陶虹遐(虽已离婚,但仍为一致行动关系)直接和间接合计持有金科股份比例为26.24%,与融创系持股仅差1.24个百分点。不过,4月12日金科股份宣布,黄红云拟通过一家神秘公司广州安尊在未来90日内,通过集中竞价等方式足额购买金科股份2亿股股票(占股比约3.7433%),双方已签订了一致行动协议。

如此看来,融创与黄红云似乎正在上演一出抢筹金科股份的风云大戏。融创系在权益变动报告书中表示,“持有金科股份股票主要是基于看好金科股份的未来发展前景,认同金科股份股票的长期投资价值”。黄红云在今年4月19日金科股份年度股东大会上亦明确对记者表示:“绝不会放弃金科股份的控制权”。

融创究竟意欲何为?

事件回顾。2016年10月,天津聚金通过获配金科股份9.07亿股定增股份,遂以16.96%的股比成为了金科股份单一最大股东。当时,金科股份控股股东金科控股及实际控制人黄红云和陶虹遐夫妇虽未参与此次非公开发行股票,导致其合计持股比例由31.44%被动稀释为25.44%,但仍为公司实际控制人。

其后,天津润鼎和天津润泽开始在二级市场出手买进。至2016年12月9日前,融创系“三驾马车”合计持有金科股份10.69亿股,股比增至20.00%,大有染指控制权之意。加上本次增持的4.99%股份,黄红云的控股地位似乎已受到了极大挑战,于是黄为了巩固控制权,才不得不安排广州安尊进行增持。

不过,融创在咄咄逼人的连续加码架势下,似乎也有些“气短”,不像看起来那么财大气粗。截至目前,上述“三驾马车”持股均处于质押状态,其中,2016年11月11日,天津聚金将其直接持股9.07亿股限售股质押给渤海银行天津分行,2017年3月9日,天津润泽将直接持股约1.02亿股流通股质押给国投泰康信托,同日,天津润鼎将其直接持有的约1.18亿股流通股亦质押给国投泰康信托。

接下来的合作又转移到了业务层面。2016年11月15日,金科股份董事会审议通过了关于聚金物业关联方重庆融创基业房地产开发有限公司与公司共同对重庆融创子公司南宁融创世承置业有限公司进行增资的议案,交易金额为4.9亿元,目的是共同开发南宁项目。

到此番增持,战线又拉回到了股权层面,融创再度耗资约14.9亿元。不过,对于下一步计划,融创在权益变动报告书中似乎并未显露“上位”之意,对金科股份主业运营、组织架构、管理层及员工、公司章程等重大事项均无意修改或调整,仅在2016年11月推荐了商羽、张强两名董事候选人并通过了股东大会选举,而对这二人,记者也仅在2016年12月1日临时金科股份股东大会见过一面,其之后便再未在金科股份股东会上露脸。

值得注意的是,在未来十二个月的权益增持或处置计划中,融创系表示,信息披露义务人及一致行动人不排除进一步增持或减持上市公司股份的可能性”。这里既提到了增持,也提到了减持,意味着保留了灵活的余地。

从此次增持的价格区间看,增持行为其实主要发生在2016年12月至2017年1月,股价区间4.86元至5.71元,合计成交股数近2.7亿股;发生在2017年4月的仅有9895万股,价格区间为5.86元至6.11元。也就是说,在6元以上价位,融创显得较为谨慎。而4月以来,金科股份股价除4月13日短暂冲高至6.55元外,基本在6元附近窄幅缩量盘整。不过,这较之其去年定增价格4.41元/股,已增值了36.28%。

从金科股份二级市场表现看,从2016年下半年,其股价从3.7元一线启动,主要经过了三波上涨,一波是在定增前后,股价最高重到了4.8元一线,但基础并不扎实,后来又回落至4.2元左右;第二波在融创浮出水面前后,股价最高上冲至5.90元一线,但很快就回落到了5元一线;第三波则发生在今年一月下旬,即股站上了6元平台。

融创的“不甘心”,到底是出于对股票收益的不甘心,还是对股东地位的不甘心?对此,国泰君安重庆首席投顾何力提出了三点疑问:一是黄红云既然不愿放弃控制权,为何要在去年定增时冒着风险给予融创那么大的股比;二是融创如果真有意入主金科股份,何以闹出如此大动静;三是融创为何不敢坚定的增持,而要透露出不排除减持之意呢?

据悉,截至目前,融创中国通过旗下另一平台——天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司以战略投资者身份还持有乐视网股票1.71亿股,成本35.39元,占乐视网总股本的8.56%。不过,在融创入股乐视网后,乐视风波不断,股价持续下跌,至停牌前报收30.68元/股。(王屹)

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: